首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

第二屆世界鄉村復興大會召開 探索鄉村振興中國方案

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2021-10-08 14:41:39
摘要: 大會圍繞“中華農耕文明的時代價值與鄉村振興的歷史使命、中國鄉村振興的道路與戰略、五大鄉村振興舉措與鄉村振興機制、生物多樣性與種業安全”等七個主要議題進行研討交流。

第二屆世界鄉村復興大會現場

金秋九月,碩果盈枝。近日,歷時兩天的第二屆世界鄉村復興大會在山西太原開幕。本次大會以“鄉村振興:世界鄉村復興的中國實踐”為主題,旨在深入貫徹習近平總書記關於鄉村振興、生態文明建設和構建人類命運共同體的重要論述,共同研究和探討我國鄉村振興和世界鄉村復興的實現路徑,為世界鄉村復興貢獻中國智慧。大會名譽主席、著名“三農”問題專家溫鐵軍,大會名譽主席、美國人文與科學院院士小約翰·柯布,大會主席、中央黨校(國家行政學院)張孝德,大會共同主席、山西農業大學黨委書記廖允成,國際慢食協會卡洛主席,山西省委教育工委副書記、省教育廳黨組成員何林有等出席開幕式。大會執行主席、山西農業大學(山西農科院)校長(院長)張強主持開幕式。

本次大會為期兩天,內容豐富。設有一個主論壇,三個實踐論壇——鄉村振興校長論壇、鄉村振興縣長論壇、鄉村振興村長(合作社社長)論壇,八個平行論壇——鄉村産業振興論壇,鄉村人才振興論壇、鄉村文化振興論壇、鄉村生態振興論壇、鄉村組織振興論壇、有機旱作農業論壇、中華文明圖譜與傳統村落活化論壇、生物多樣性與種子安全論壇,大會圍繞“中華農耕文明的時代價值與鄉村振興的歷史使命、從大歷史觀看中國鄉村振興的世界鄉村復興、單級城市化反思與鄉村復興、中國鄉村振興的道路與戰略、五大鄉村振興舉措與鄉村振興機制、有機旱作農業建設與鄉村振興、生物多樣性與種業安全”等七個主要議題,來自全國各地的90余名管理工作者、專家學者、教育工作者、新型職業農民、村委主任、合作社理事長等進行了研討交流與分享實踐經驗。大會有來自11名國際專家學者通過視頻演講,交流世界範圍內的鄉村發展動態,探討世界鄉村發展之路。大會還舉辦了專家建言獻策山西鄉村振興圓桌會,舉辦了有機旱作農業成果展,發佈了《中國鄉村振興在世界鄉村復興中的地位》的報告,舉行了第二屆“神農獎”頒獎儀式。

張孝德在大會致辭中表示,習近平總書記提出了“民族要復興,鄉村必振興”,把鄉村振興上升到中華民族偉大復興的使命來看待。鄉村振興關係到中國未來命運走向,關係到世界文明轉型大勢。今年中央出臺了一系列關於鄉村振興的戰略舉措,標誌著在中國扶貧收官之後,2021年成為中國全面推進鄉村振興的開局一年。在這一大背景下,我們召開此次大會,並把“鄉村振興:世界鄉村復興的中國實踐”確定為大會主題,寓意深刻,意義重大。

廖允成代表大會組委會和東道主,對與會領導嘉賓的到來表示熱烈歡迎,對為大會成功舉辦提供支援、付出辛勤勞動的社會各界朋友和全體工作人員致以崇高敬意。他指出,在剛剛過去的第四個“中國農民豐收節”上,習近平總書記強調“進入實現第二個百年奮鬥目標新征程,‘三農’工作重心已歷史性轉向全面推進鄉村振興”。實施鄉村振興戰略是黨對開創農業農村發展新局面的重大戰略部署,也是中華民族偉大復興的必然要求。在推進鄉村振興的過程中,我們既要加強農業科技創新和示範推廣,在農業科技核心關鍵領域和“卡脖子”技術上下功夫,也要重視汲取中華優秀傳統文化精髓,加強對農村改革、鄉村基層治理的研究。舉辦本屆世界鄉村復興大會,就是要搭建一個交流平臺,進一步匯聚“三農”領域專家學者的集體智慧,推動形成服務山西乃至全國鄉村振興的政策建議,在理論層面對中國鄉村振興進行研究探索,進而為世界鄉村復興貢獻中國智慧。

何林有在致辭中表示,實施鄉村振興戰略,必須要優先發展鄉村教育事業,教育一直承載著傳播知識、塑造文明鄉村的功能,更能為鄉村提供更多合格的建設人才,在鄉村振興中具有不可替代的基礎性作用。山西省委教育工委、山西省教育廳將和山西農業大學一道,以此次大會的舉辦為契機,強化與國際社會的交流合作,用國際視野構建大格局,以中國的世界觀、世界的中國觀,放眼全球和未來、立足當前和實際,服務山西“特”“優”農業需要,創新人才培養模式和科研範式,不斷擦亮學科特色,實現育人特色、科研特色、社會服務特色與山西省農業産業、農業發展需求的有效銜接,努力為山西省惠及鄉村振興提供強有力的智力支撐和人才支撐,為世界鄉村復興貢獻中國智慧、提供中國方案。

開幕式後,溫鐵軍,美國國家人文與科學院院士、中美後現代發展研究院創院院長小約翰·柯布,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會副理事長兼秘書長周晉峰,國際慢食協會主席Petrini Carlo,張孝德為大會作主旨演講。

溫鐵軍在《城鄉融合的國際比較》的主題演講中講到,城鄉融合的背景是習近平總書記提出的“城市化與逆城市化要相輔相成”,要通過發展農業4.0和吸引市民下鄉投資,以社會企業的方式進行大眾創業、萬眾創新,激活目前鄉村海量的基本建設沉澱資産,通過微景觀、民宿、文創、康養、耕讀教育、文化傳承等推動六産融合和鄉村百業興旺;生態資源價值化開發,要遵循習近平總書記提出的三新思想,以國內大迴圈為主體的新階段、綠水青山就是金山銀山的兩山新理念、鄉村振興與城鄉融合戰略的新格局,共同富裕需要推進以新經濟(數字化生態經濟)為內涵的生態文明戰略轉型。他以福建屏南“購米包地——我在屏南有畝田”和滋農遊學團隊永春縣稻田鴨種養結合項目,以及北京小毛驢市民農園和分享收穫的社區支援農業CSA實踐,説明社會參與式的六産化農業,可實現農業經濟多業態整合創新。

約翰·柯布在“我為什麼支援鄉村復興?”視頻演講中,闡述了兩大理由:一是鄉村復興從本質上增加了人類的生存機會,二是鄉村復興使其他進步成為可能,並且增大了進步的機會。

他強調,只有重新思考和感受文明,我們才會改變。我們需要的不是強調我們對自然的優越性,而是感受我們與自然的聯繫和融入,我們是大自然的一部分,當我們破壞自然時,我們也在破壞自己。強調鄉村生活的價值可以讓我們參與到自然生態中。世界各大宗教都參與並促進了文明對自然世界的異化,我們只發現了一個例外,道家教導參與自然而不是控制它。中華文明創造了這樣一個願景,並受到它的影響,這是獨特的,也是相當精彩的。希望現代經濟和現代教育制度並沒有在中國人的靈魂中徹底消滅這一博大精深的道教智慧。我們希望農村的發展能給它帶來新的生命。但願如此。

周晉峰在“生態文明思想指引下文明互鑒,開啟鄉村振興”主旨演講中講到,現在我們人類面臨三大危機:生物滅絕、氣候變暖與公共健康。生物多樣性是生態文明的根本,我們的目標是保護人類棲息地,注重對農村的保護以及周邊生活的保護。氣候變化會影響生物多樣性,極端的氣候變化甚至會導致生物多樣性喪失,自然中的細菌病毒正在伺機向人類遷徙。生物多樣性的保護對糧食安全與人類健康起著重要保護作用。工業文明推動科學研究。鄉村振興要以生態文明為指導思想,農業種質資源保護刻不容緩,新的工業文化推動的目的僅在於産生新的品種。生物多樣性保護才是根本,才能應對未來多種挑戰和問題。人類的需求與發展是鄉村振興的前提。

Petrini Carlo在演講中講到,過去兩年來,全球各國都加入了與這場席捲全球的大疫情的鬥爭,人類也因此面對了很多新問題、新挑戰,世界鄉村復興大會的主題,對應對全球疫情挑戰、走出疫情陰影具有重要意義。最近一個世紀以來,在世界各地以犧牲鄉村為代價,人類在城市化的進程中高歌猛進,造成了技術、發展與鄉村之間的對立,鄉村世界的價值被現代社會嚴重低估、甚至忽略。這是極其錯誤的!因為這種發展模式系統性地摧毀了社會、經濟、文化的完整性,發展需要依靠科技、需要建設城市,但是城市不應該消滅鄉村、取而代之,鄉村不僅記載著我們文化、歷史,鄉村還珍藏著我們建設未來的智慧,找到城市與鄉村融合發展的方式,是21世紀全人類的共同課題。因此,一定要防範過度城市化,同時大力振興鄉村、活化鄉村。

張孝德主旨演講的內容是對《中國鄉村振興在世界鄉村復興中的價值與啟示》研究報告的解讀。研究報告的主要內容包括:從西方到東方、從城市到鄉村,21世紀人類文明轉型大趨勢,中國崛起背景下鄉村振興對世界文明轉型的貢獻,中國鄉村振興對單極城市化矯正的啟示,中國生態鄉村建設對世界生態文明建設的借鑒與啟示,中國鄉村振興對世界多樣化文化復興與生物多樣保護的價值,中國鄉村振興之路對發展中國家跨越“文明鴻溝”的價值啟示,報告共六個部分。

張孝德提出了立體解讀鄉村的三個新視角和認識鄉村的三個新理論:大歷史觀的視角(長度)——文明長週期看鄉村;時代的視角(高度)——生態文明新時代看鄉村;中國與世界關係的新視角(寬度)——站在中國與世界的高度、以天下文明觀看鄉村;城市鄉村等價理論;中西文明模式論;多樣化共生進化論。

中國鄉村振興對世界復興價值與啟示是:中國鄉村振興的之路貢獻:新文明模式;中國城市鄉村融合之路:矯正單級城市化;中國生態鄉村建設價值:為生態文明做貢獻;中國扶貧奇跡的貢獻與價值:走出工業文明鴻溝;中國糧食安全的貢獻與價值:走出貧困陷阱;中國多樣化鄉村文明建設:重建人與自然生命共同體。

山西省靈丘縣車河村黨支部書記王春和四川“玖農生活”創始人方永兵獲得第二屆“神農獎”勞動貢獻獎。

王春數十年如一日帶領村民植樹造林,奠定車河村的發展基礎;他作為村子裏的“領頭人”,積極探索將工商資本引進農村建設的新路徑;他首開了“農戶+合作社+公司”三位一體共同參與建設新農村的先河,帶領車河有機社區蹚出了一條有機農業和生態旅遊發展之路。

方永兵是一位財務與管理人員,為了食品安全,自2012年起從事生態農業,從一家農戶、4家會員開始,發展到300余家農場服務全國4000多家會員,創建了服務農場的“玖農生活”平臺;他讓服務的每家農場都建立了自己的的拳頭産品;他通過農場抱團聯合、給農場賦能等方式,探索出一條以CSA模式為基礎的生態農場發展模式。

世界鄉村復興大會(World Rural Revitalization Conference,縮寫:WRRC)于2019年4月正式成立,是以研究和探討世界鄉村復興,促進國際交流與合作為宗旨的非官方國際性機構,由鄉村發展領域的國際國內多個單位的專家發起。大會以“讓鄉村承載未來讓世界回歸鄉村”為願景,大會的使命是從世界鄉村復興大勢,認識中國鄉村振興的意義;從生態文明的時代視野,明確鄉村振興的使命與擔當;以城鄉兩元融合新思路,創建新時代城鄉共生發展的新模式;以人類命運共同體理念,開拓世界多元化鄉村復興道路;以人與自然和諧倫理觀,促進世界有機農業和生態鄉村發展。(中國網 郭佔斌 張一帆 劉  景)