首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

四川省興文縣仙峰鄉:踐行“兩山理念”的綠色生態樣板

來源:中國網 生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2021-08-27 16:51:26
摘要: 近年來,“綠水青山就是金山銀山”理念日益深入人心,既要“綠”又要“富”成為綠色發展的全面追求。

       近日,途經四川省宜賓市興文縣仙峰鄉,一幅充盈著山水底色、鄉愁記憶、發展活力的美麗鄉村畫卷映入眼簾。這裡鄉土氣息濃郁,山水田園風光與集鎮建設相融,一座座白墻黛瓦的民居散落在青山綠水間,阡陌交通,雞犬相聞,綠樹紅花。民房變民宿,休閒康養避暑農家樂方興未艾,方竹産業等發展勢頭強勁,人居環境整治提升,村莊面貌煥發新顏,鄉村旅遊市場火爆,農、林、旅融合發展,人與自然和諧共生。山青了,水美了,被青山綠水環抱的村民也過上了新日子。

       聽同行人介紹,早在30多年前,這裡有兩個硫磺廠,一南一北,每每形成酸雨,方圓幾公里內的山脊光禿禿的,草木蕭疏,堪比荒涼大漠。近年來,“綠水青山就是金山銀山”理念日益深入人心,既要“綠”又要“富”成為綠色發展的全面追求。經過多年努力,開山採礦、滿眼塵灰煙火色、漫山遍野飄蕩著刺鼻硫磺味、一眼望去光禿禿的景象已經成為了過去式,從生態復綠、發展鄉村避暑休閒遊,成為踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的生動案例。從“滿目瘡痍”到“靈山秀水”的華麗轉身,不僅成為一段廣為流傳的佳話,更是樹起了生態綠色發展“樣板”。

       康養避暑仙境,竹美風情苗峰。綠水青山蘊福祉,百姓富裕生態美。經濟與生態協調發展,既有顏值、更具實力,逐漸走出一條具有特色的錯位發展、差異化發展道路,交出一份耀眼的“綠色成績單”。仙峰是宜賓市的最高峰,致力打造整個宜賓市的“後花園”,始終堅持生態優先、綠色發展的戰略定位。為全面守護這裡的碧水青山,這幾年,仙峰鄉堅決築牢綠色屏障,嚴守環境底線、生態紅線,加強仙峰等重點生態功能區域保護,讓山脊線完整保留。在具體落實中,聚焦“天上、水裏、田園”各領域,對生態系統進行全方位修復、治理,紮實推進人居環境整治,促進農村生態美、産業興、百姓富,統籌推進城鄉一體化。

       昔日“窮鄉僻壤”變身“人間仙境”。仙峰鄉這個貧困地區,以“排頭兵”的姿態和先行者的擔當,在生態文明的綠色發展道路上,闖出綠色經濟發展的新路徑,為百姓帶來綠色福祉。這正是推動“綠水青山”轉化為“金山銀山”的最好注腳。

隨著“兩山”理念的不斷深入,越來越多的地方實現了美麗的蛻變,讓“綠色資源”成為了“經濟資本”,增強了地方發展的動能,實現了生態環境保護和經濟社會發展的協調推進,實現了可持續發展。

       明確“兩山”理論的綠色內涵,讓百姓端好綠色“金飯碗”。仙峰鄉的實踐證明,堅持綠色發展,才能實現美麗蛻變,走出一條生態美、産業興、百姓富的可持續發展道路。深入學習“兩山”理念,要從黨的歷史中去了解“兩山”理論的綠色內涵,在歷史的發展中,讓我們明確肆意破壞環境發展經濟,只會讓我們得不償失,付出更慘痛的代價。正是在這種歷史教訓的面前和仙峰鄉的蛻變對比中,讓我們更明白人與自然和諧相處,才能讓老百姓端好綠色“金飯碗”,讓我們加強生態環境的修復和保護,像對待生命一樣對待生態環境。

       讀懂“兩山”理念的時代價值,讓鄉村振興綠色“動力足”。“兩山”理念不會過時,這麼多年的實踐中,更是讓我們看到“兩山”理念在推動生態環境治理、國家經濟發展中發揮出的澎湃偉力。“綠水青山就是金山銀山”理念已經成為全黨全社會的共識和行動,成為新發展理念的重要組成部分。讀懂“兩山”理念,就是要我們算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,越是高瞻遠矚,越是能夠讓“兩山”理念的時代價值不斷增加,讓青山常在、綠水長流的生態畫卷變成我們生活的原色。綠水青山既是自然財富,又是經濟財富。奮進“十四五”,要擘畫農業強、農民富、農村美的鄉村振興畫卷,尤其需要我們堅持生態優先,要把綠色資源優勢轉化為産業優勢,點亮綠色經濟,不僅美了鄉村,更能帶富致富一方百姓。

       人不負青山,青山定不負人。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我們要深入踐行“兩山”理念,呵護好我們的綠色家園,讓生態良性迴圈、生生不息,勾勒出美麗鄉村新畫卷,共建生態宜居美好家園。(劉 燕)