首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

騰退長江岸線158公里

來源:人民日報海外版 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-11-19 12:03:23
摘要: 據悉,通過清理整治,共騰退長江岸線158公里,拆除河道管理範圍內違法違規建築物234萬平方米,清除棄土棄渣956萬立方米,完成灘岸復綠1213萬平方米。

水利部近日介紹,侵佔長江岸線的行為得到有效遏制。根據9省市上報數據統計,截至2020年10月,涉嫌違法違規的2441個長江幹流岸線利用項目,已完成清理整治2414個,整改完成率為98.9%,其中,拆除取締827個項目,整改規範1587個項目。剩餘的27個項目,因疫情、汛情及其他特殊因素影響難以按期完成清理整治,經相關省級人民政府或省級河長同意後延期整改。

據悉,通過清理整治,共騰退長江岸線158公里,拆除河道管理範圍內違法違規建築物234萬平方米,清除棄土棄渣956萬立方米,完成灘岸復綠1213萬平方米。目前,長江幹流河道更加暢通,岸線面貌明顯改善,生態環境有效修復,取得了顯著的防洪效益、生態效益和社會效益。

水利部副部長魏山忠介紹,長江幹流水運條件優越,區位優勢十分明顯,長江河道內陸續建設了大量碼頭、橋梁、船廠、管線和排水口等岸線利用項目。但與此同時,長江幹流岸線利用不同程度存在一些問題,比如一些項目佈局不合理、岸線的集約節約利用程度不高等。

水利部此次指導督促沿江9省市深入開展自查,組織長江水利委員會開展重點核查,對長江幹流溪洛渡以下3117公里河道、8311公里岸線(含洲灘岸線)利用情況進行了全面排查,摸清了5711個岸線利用項目的基本情況。圍繞防洪安全、河勢穩定以及飲用水水源、自然保護區、風景名勝區等生態敏感區的保護要求,逐項分析研判,最終確定2441個岸線利用項目涉嫌違法違規。

相關部門通過高精度、多頻次的衛星遙感影像比對,得到長江幹流岸線利用疑似項目圖斑,結合省市自查填報和現場重點核查,最終確定岸線利用項目臺賬。運用無人機航拍,直觀核實項目區各個部位是否整改到位,保障核查成果品質。與此同時,水利部將長江幹流岸線利用項目清理整治納入河長制督導範圍,對於發現的整改不到位、不徹底問題,及時以清單形式反饋地方河長辦,由河長辦提請相關河長督促整改。(王浩)