首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

日照精準幫扶 企業不再為治污犯難

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-11-19 12:03:23
摘要: 走進山東省日照泰東環保科技公司,映入眼簾的是嶄新的全封閉廠房,運作中的9台水浴除塵器高高矗立,兩台灑水車正在對道路進行噴灑……誰能想到,就在一個多月前,這家企業還為接到14項環保整改問題通知而發愁。

走進山東省日照泰東環保科技公司,映入眼簾的是嶄新的全封閉廠房,運作中的9台水浴除塵器高高矗立,兩台灑水車正在對道路進行噴灑……誰能想到,就在一個多月前,這家企業還為接到14項環保整改問題通知而發愁。日照泰東環保科技公司的變化,正是日照市生態環境局對企業開展精準幫扶工作的一個縮影。

“在日照市生態環境局的幫助下,企業環保意識大大提高,作業環境得到有效改善,也更加堅定了我們企業實現綠色發展、可持續發展的信心,今年以來尤其是第三季度,經濟效益和環保治理實現了雙提升、兩促進。”日照泰東環保科技公司負責人高興地説。

據了解,日照泰東環保科技公司是萊蕪鋼鐵集團泰東實業有限公司的子公司,承擔著山鋼日照精品基地轉爐渣、除塵灰等鋼鐵固廢加工處理任務,具備年處理轉爐渣100萬噸、除塵灰20萬噸的能力。由於項目2013年立項,原環評設計的環保處置設施和標準不能滿足現階段超低排放要求。

日照市生態環境局專項幫扶組進駐日照泰東環保科技公司,幫助企業解決環保難題。為科學、精準、全面摸清企業污染源24小時排放狀況,監測人員多次從夜間到淩晨現場開展監督監測,並在嚴格按照最新的超低排放標準對企業進行監督的同時突出幫扶。針對生産過程中無組織排放比例較高、環保治理水準不高等14項環境問題,一項一項進行梳理,幫助企業制定整改方案。一個月時間,幫扶組先後7次到企業進行幫扶交流,督促落實整改措施,指導企業現場整改並提出建議20余項。

據介紹,今年以來,日照市生態環境局積極開展直聯企業工作,通過與企業面對面交流,詳細了解企業生産狀況、環保需求、疑問困難,實行“一企一策”幫助企業制定整體環保提升方案,解決發展中的環境問題,支援服務企業實現污染物穩定達標排放,走綠色發展之路。為提高幫扶效率和精度,日照市生態環境局態度積極、主動作為,本著“高標準、嚴要求”“一次性解決問題”的原則,引進第三方專業機構配合開展監督幫扶,幫助企業精準搜尋問題。

當然,問題的解決也離不開企業環保主體責任的落實到位。日照泰東環保科技公司投資約1480萬元用於環保治理,成立問題立行立改工作領導小組,主要負責人擔任組長,組織施工隊伍晝夜奮戰,歷時30余個晝夜,完成全部問題整改。同時,根據現場實際增加多處除塵處理設施,有組織達標排放比例由不到60%迅速提升至95%以上。其餘無組織排放通過全封閉廠房、設置遠端超細霧炮機持續降低。公司還配備專用道路吸塵車1台、掃地車1台、灑水車2台、出廠洗車機1台,持續對廠區道路揚塵進行治理,使廠區環境明顯改善。

“幫扶就要助力生態環境持續優化,今後工作將堅持以問題為導向,以點帶面,通過一個問題的解決推動面上共性和相關問題的解決,建立服務企業、服務群眾、服務基層的長效機制,依靠科技手段精準治污,全面提升污染治理精細化水準。”日照市生態環境局相關負責人表示。(季英德 靳大勇 牟大建)