首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河北精準治污力爭更多藍天

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-11-17 15:38:56
摘要: 11月9日8時起,河北省邢臺市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應,各重點工業企業需要按照要求落實“一廠一策”應急減排要求。

11月9日8時起,河北省邢臺市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應,各重點工業企業需要按照要求落實“一廠一策”應急減排要求。

“以前一看到預警,心裏就發慌,擔心限産導致訂單完不成、合同難履行。今年心裏踏實多了,我們企業納入了河北省生態環境監管正面清單,在滿足環境管理要求的基礎上,重污染天氣應急響應期間可免於停産、限産了。”河北華密橡膠科技股份有限公司總經理李藏需介紹説。

進入秋冬季以來,河北省生態環境廳堅持精準施策、精準管控,對47個重點行業逐企業開展環境績效評級,並根據評級結果實施差異化管控;不斷健全完善生態環境監管正面清單,保障重點企業(項目)生産建設;同時,開展專項排查整治,堅決禁止生態環境領域“一刀切”行為,以精準治污推動大氣環境品質有效改善。

47個行業開展績效評級,A類企業可自主減排

“從以往經驗來看,河北省秋冬季PM2.5濃度是其他季節的兩倍左右,重污染天數佔全年九成以上。”河北省生態環境廳大氣環境處負責人李清龍認為,精準治污,首先要做到時間精準,要緊盯秋冬季重點時段,科學精準應對重污染天氣,把污染程度降下來。

為做好秋冬季期間重污染天氣應對工作,河北省生態環境廳組織開展了涉氣污染源全面排查,重點摸清涉氣企業生産工藝、産品産量等情況,並有針對性地幫扶企業從無組織收集、有組織治理技術、監控監測水準和清潔運輸方式等方面完善提升,爭取更好的評級結果。

“經排查,河北將全省60632家涉氣工業企業全部納入減排清單,較去年的57208家增加了3424家。”河北省生態環境應急與重污染天氣預警中心主任王小利介紹説。在摸清底數基礎上,按照“多排多限、少排少限、不排不限”原則,河北省擴大了重點行業績效評級範圍,在國家39個重點行業基礎上,河北省又增加了8個行業,共對鋼鐵、焦化、水泥等47個重點行業逐企業開展了績效評級;從評級結果看,A類、B類和引領性企業明顯增加,説明企業治理水準在不斷提高。

據了解,截至目前,河北省60632家涉氣企業中,約3.6萬家企業參與了環境績效評級。其中,評為A級和引領性的企業425家,較上年增加398家;評為B級的企業1303家,較上年增加667家;評為C級的企業14825家,評為D級的企業9995家,評為非引領性的企業9243家。根據績效評級結果,河北省指導各企業細化完善“一廠一策”的應急減排方案,實施差異化精準管控。

王小利介紹説:“重污染天氣預警期間,河北省重點行業企業中績效分級為A級和引領性的企業,可自主採取應急減排措施;績效分級為B級的企業,採取限産的應急減排措施;績效分級為C、D級和非引領性的企業,採取涉氣工序停産或部分停産的應急減排措施。”

正面清單實施動態調整,納入企業可免於停限産

“我們企業承擔著冬季集中供暖任務,是民生保障類企業,自今年納入生態環境監管正面清單以來,各級生態環境執法人員到企業現場檢查的頻次明顯少了。”雖然重污染天氣應急響應期間也可以免於停限産,但滄州華潤熱電有限公司環保負責人趙國成一點也不敢鬆懈,“要穩定達標,才能保持在正面清單內。我們公司去年10月份完成了深度治理,目前,企業煙粉塵、二氧化硫、氮氧化物排放濃度控制在5毫克/立方米、25毫克/立方米、30毫克/立方米以內。要保持這個標準,各項治污設施和設備必須保持良好運作狀態。”

在開展環境績效評級的同時,河北省生態環境廳堅決服務“六穩”“六保”大局,全力支援經濟社會穩定發展,不斷完善生態環境監管正面清單制度,將疫情防控重點企業項目、重點工程項目、戰略性新興産業企業、重點出口型企業、軍民融合重點企業、重點出版物印刷保障企業等六類企業項目納入生態環境正面清單,在重污染天氣應急響應期間,落實差異化管控措施,不停産、不限産、少檢查、少打擾,支援企業(項目)生産建設。

“正面清單堅持‘鼓勵先進、應納盡納’原則,六類企業項目中必須達到一定的環境管理要求才能納入,納入後實施動態調整,一旦企業出現環境違法行為,將被剔除出清單。”李清龍解釋説,比如納入正面清單的企業,如果屬於需要進行績效評級的重點行業企業,評級結果必須達到B類以上才可以納入正面清單。

河北華密橡膠科技股份有限公司是一家橡膠類行業企業,2019年企業投入400余萬元對污染治理設施進行升級改造,並在績效評級中被評定為B級。

“評為B級,意味著在重污染天氣應急響應期間我們仍要部分限産,但我們企業同時屬於軍民融合類企業,政府將我們納入正面清單後,我們可以不用限産了。”李藏需説,列入正面清單以來,企業再無後顧之憂,開足馬力生産,今年前三季度上繳利稅已達到了去年全年的水準。

截至目前,河北省正面清單內企業項目共有4138家(個)。其中,疫情防控重點企業項目1185家、重點出口型企業1127家、重點工程項目617個、戰略性新興産業企業785家、軍民融合重點企業52家、重點出版物印刷保障企業49家、重點民生保障項目323個。

依法監管加強幫扶,對“一刀切”行為零容忍

隨著環境績效評級第一階段工作的完成,衡水市生態環境局啟動了第二階段工作,積極指導有提升意願的企業開展環境治理提標改造,協助完成提升改造的企業重新申報、審定級別。

“咱們企業涉及多個重點行業的,需按行業準備申報材料,分別進行績效評級,制定相應減排措施。”

“我們不建議企業把環境績效評級申報環節委託給第三方公司,這樣做明顯不符合評級技術指南中針對重點行業企業‘要設置環保部門,配備專職環保人員,並具備相應的環境管理能力’的要求。”

……

在衡水市環境績效評級專項幫扶指導中,像這樣的提醒、建議成了常態。

依法監管的同時,河北省強化對企業的幫扶指導,持續深入開展“萬名環保幹部進萬企、助力提升環境治理水準”主題實踐活動。截至目前,全省生態環境系統幹部職工共包聯企業1.27萬家,提出有效幫扶措施1.4萬條,贈送法律、法規等資料5.9萬餘份,發放環境違法問題隱患提示函1124份。

同時,為確保各項差異化管控措施落地落實,河北省生態環境廳近日下發緊急通知,堅決禁止生態環境領域“一刀切”行為,並組織專門力量開展排查整治。對“一刀切”問題零容忍,發現一起,查處一起,依法依紀嚴肅追責問責。(張銘賢)