首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態環境部調研組赴陜、川調研 硫鐵礦區和尾礦庫污染治理

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-11-16 22:49:37
摘要: ​11月10日-12日,生態環境部副部長莊國泰率調研組赴陜西省安康市、漢中市及四川省廣元市,開展硫鐵礦區和尾礦庫污染治理情況調研,落實中央領導同志重要指示批示精神,督促指導有關地區推動解決突出環境污染問題。

11月10日-12日,生態環境部副部長莊國泰率調研組赴陜西省安康市、漢中市及四川省廣元市,開展硫鐵礦區和尾礦庫污染治理情況調研,落實中央領導同志重要指示批示精神,督促指導有關地區推動解決突出環境污染問題。

調研組現場查看了安康市白河縣硫鐵礦區“磺水”污染治理情況,踏勘了漢中市涼水溝尾礦庫、廣元市關口煤礦礦洞涌水污染治理項目,並在白河縣召開座談會,詳細了解硫鐵礦區污染調查評估、方案編制和治理工作進展。座談會上,調研組指出,白河縣硫鐵礦區歷史遺留礦渣點多面廣,治理難度大,目前污染治理工作有序推進,污染調查評估取得階段性進展。調研組強調,一是提高政治站位,堅決貫徹落實中央領導同志重要指示批示精神,按照“全面排查、總體規劃、分步實施、系統治理”的思路,切實把白河縣硫鐵礦區污染治理抓緊抓實抓到位,保障南水北調水源區水質安全。二是按照確定的時間節點,華南所等技術單位加快污染調查評估和系統方案編制。地方政府同步推進納入國家生態環境保護項目庫的污染治理工程,並做好後續項目設計和入庫申報工作。三是地方政府切實承擔起污染治理的主體責任,確保治理成效和資金安全有效使用。生態環境部和陜西省人民政府建立定期調度會商工作機制,持續抓好跟蹤督導。

在陜西調研期間,陜西省人民政府副省長趙剛陪同調研。生態環境部固體司、西北督察局主要負責同志,固管中心有關負責同志參加調研和座談。(李玲玉)