首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

青島城陽:“空氣微站”快速鎖定污染源

來源:經濟日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:26:43
摘要: 近日,青島市城陽區首家“空氣微站+360度智慧監控平臺”安裝調試完畢,空氣微站將於10月底正式啟用,城陽區無組織排放智慧監管、定向執法再添利器。

近日,青島市城陽區首家“空氣微站+360度智慧監控平臺”安裝調試完畢,空氣微站將於10月底正式啟用,城陽區無組織排放智慧監管、定向執法再添利器。

“空氣品質監測微站除了監測PM10、PM2.5等主要污染物濃度,還可以監測溫度、濕度、風向、風速等氣象指標。空氣微站採集到的現場數據可以實時傳送到微站平臺,環保部門根據這些數據,可以第一時間掌握企業無組織排放狀況。”青島市生態環境局城陽分局監測站負責人溫豐功表示,數據超標時系統將自動報警,環保部門能夠根據風速、風向等氣象資訊並結合視頻監控,快速發現並鎖定周邊的污染源,及時進行處理。

近年來,城陽區全面打造綠色生態宜居體系,環境空氣品質逐步改善。2020年,城陽區建立了大氣污染防治工作督查巡查制度,以4大類12小類突出環境問題為重點,開展單獨巡查和聯合督查。截至目前,已組織開展督查和聯合巡查12次,對34個揚塵污染問題進行了通報、督辦,整改完成率100%。除此之外,城陽區全面落實大氣污染“走航+鐳射雷達掃描”智慧監管,分析判斷污染源具體點位,及時分解責任單位,組織開展定向執法,有效推動了環境空氣品質的持續改善。

針對轄區工業企業數量多且分佈廣、無組織排放總量大、可追溯性差等問題,城陽區進一步完善控制重點企業無組織排放長效監管機制,制定了無組織排放企業監控平臺建設方案。利用環保網格化監控方法,對重點企業無組織顆粒物排放實施視頻線上監控及線上監測,實時採集和傳輸數據,並對監測數據進行判別、存儲、處理和統計分析,掌握主要污染情況,有效保證了對造成空氣污染的主要污染源進行準確溯源,督促企業採取有效措施控制無組織顆粒物等排放,減少了對環境空氣品質的影響。

同時,為有效降低臭氧污染,切實做好揮發性有機物污染防治工作,城陽區組建了5個專項執法檢查工作小組,以企業無組織、有組織排放執法監管的8個方面和10種違法行為作為檢查重點,執法和幫扶相結合,幫助企業全面排查問題,提高環境管理水準。今年前三季度已組織開展專項行動3次,“回頭看”1次,共檢查企業105家,幫助企業解決反饋的問題和困難3個,發現問題40處,目前均已整改完畢。

截至10月19日,城陽區環境空氣PM2.5為28微克每立方米,PM10為57微克每立方米,空氣優良率為85.3%,PM2.5同比改善12.7%,PM10同比改善18.7%,空氣優良率同比改善4.2個百分點。

下一步,城陽區將利用好“空氣微站+360度智慧監控平臺”,對無組織排放做到源頭管控,讓執法有的放矢,讓防治更加精準,全力推動城陽環境空氣品質的持續改善。(劉成 徐婷)