首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

貴州甕安:優選産業 綠色轉型

來源:經濟日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:26:43
摘要: 坐落于烏江中游的貴州省甕安縣,是黔中經濟區的交通樞紐和重要節點城市。“十三五”以來,甕安縣積極融入長江經濟帶,推動經濟社會轉型升級,綠色化水準顯著提升。

坐落于烏江中游的貴州省甕安縣,是黔中經濟區的交通樞紐和重要節點城市。“十三五”以來,甕安縣積極融入長江經濟帶,推動經濟社會轉型升級,綠色化水準顯著提升。“落實‘共抓大保護,不搞大開發’要求,重在抓保護,重在綠色發展。”貴州省黔南州甕安縣委書記張文強告訴記者,甕安縣一方面積極解決生態歷史欠賬,狠抓污染治理,堅決關停落後産能;另一方面處理好保護與開發之間的關係,優選産業方向,培育新的綠色增長點,經濟發展品質不斷走上新臺階。

甕安是長江經濟帶水系生態環境重要控制單元和生態屏障。近年來,甕安深入實施生態文明“六大專項行動”,按不同的污染因子在空間規劃上歸類佈局並分類施策。針對可溶性的工業總磷滲漏,建成投運園區工業污水處理廠;針對城市污水總磷污染,改造城市污水主幹網,提標改造和新建污水處理廠,全面提高污水處理能力;建設生態濕地公園和生態河道,大量種植消磷水生植物,強化生態吸附凈化功能。2017年起,該縣全面取締了烏江流域718.23畝水域的網箱養殖。

借助甕安縣建成的15個自動監測斷面的智慧環保暨河長大數據平臺,提升治理能力,提高水質,自2018年5月起甕安河出境斷面水質持續達到三類。

張文強表示,“十三五”期間,甕安縣堅持高端化、綠色化、集約化,以磷及磷化工為依託,以精細化工為方向,以山地組團為載體,積極打造中西部一流現代化工業園區。

圍繞綠色工廠轉型升級,甕安打破了傳統黃磷生産裝置的局限,率先啟動黃磷清潔生産綜合治理,龍馬磷業、甕福黃磷等黃磷企業尾氣發電項目相繼建成運作,尾氣綜合利用率達95%以上,達到綠色工廠標準。“綠色是甕安融入長江經濟帶發展的底色,綠色轉型是關鍵。”張文強告訴記者,甕安作為傳統的農業大縣,融入長江經濟帶,重點要發展生態農業,加快向現代農業轉變。據了解,“十三五”以來,甕安縣大力調整農村産業結構,農業效益顯著提升。

未來,甕安將堅持把綠色發展作為高品質發展的根本之舉,全面貫徹落實五大新發展理念,不斷開創經濟社會高品質發展的新局面。