首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

中國五礦公開中央生態環保督察整改方案

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:27:27
摘要: 中國五礦集團有限公司(以下簡稱中國五礦)日前對外公開《中國五礦集團有限公司貫徹落實中央生態環境保護督察反饋意見整改方案》(以下簡稱《整改方案》)

中國五礦集團有限公司(以下簡稱中國五礦)日前對外公開《中國五礦集團有限公司貫徹落實中央生態環境保護督察反饋意見整改方案》(以下簡稱《整改方案》),提出到2020年底,完成整改和取得階段性進展的達到90%以上,問題矛盾複雜或需要通過産業升級推進整改的達到時序目標,持續推動整改到位。中國五礦是首家公開整改方案的央企。

《整改方案》明確了紮實完成整改任務、健全生態環保管控體系、全面推動企業綠色發展三方面整改目標。中國五礦不僅要持續推動整改到位,還要努力完善“源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲”的全鏈條管控體系。同時,加速推進産業結構、産品結構優化升級,以全生産流程、全生命週期、全産業鏈的“三全”綠色發展方式,優化重塑生態友好的“四梁八柱”産業體系,到2020年底,完成集團公司“十四五”發展規劃,建成一批綠色礦山;所屬鋼鐵企業實現超低排放,妥善解決湖南地區重點企業存量危險廢物貯存問題,重點環境風險得到有效控制,著力建設生態優美、環境友好型企業。

《整改方案》同步制定了四大類19個方面的措施。一是提高思想認識,堅決貫徹落實習近平生態文明思想。加強生態環保考核力度,提高考核權重,完善考核事項,突出考核結果應用。二是牢固樹立新發展理念,推動綠色高品質發展。三是堅持科學精準原則,抓好突出生態環境問題整改。力爭在2023年底前妥善解決重點區域企業存量危險廢物貯存問題。四是全面提升生態環境治理體系和治理能力建設。

為保障整改工作順利推進,《整改方案》還制定了5個方面的措施,包括加強組織領導、抓好責任落實、加強人力和政策保障、嚴格督導檢查、堅持“開門整改”等。(張楠)