首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

許昌市:建設“無廢城市” 促高品質發展

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:27:27
摘要: 無廢城市”被當作一把鑰匙,正式開啟了固體廢物源頭減量和資源化利用的大門。

原標題:建設“無廢城市”促高品質發展——專訪河南省許昌市委書記胡五嶽

許昌市委書記胡五嶽

“無廢城市”被當作一把鑰匙,正式開啟了固體廢物源頭減量和資源化利用的大門。作為中原城市群唯一一家“無廢城市”建設試點城市,一年來,河南省許昌市開展了哪些工作?取得了哪些經驗?帶著這些問題,本報記者近日專訪了許昌市委書記胡五嶽。

建設“無廢城市”功在當代、利在韆鞦

“開展‘無廢城市’建設,是深入貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神的重要抓手,是推進産業轉型和高品質發展的重要舉措,同時也是一件利國利民、功在當代、利在韆鞦的事情。堅定不移做好試點工作,體現的是政治責任,考驗的是政治擔當。”胡五嶽説。

談到為什麼要建設“無廢城市”,胡五嶽娓娓道來:“‘無廢城市’建設,有利於加快解決久拖不決的固體廢物污染問題,提高人民群眾對生態環境的獲得感和滿意度。尤其近年來,許昌市深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,明確提出建設‘智造之都、宜居之城’的發展定位,‘無廢城市’作為優化生態體系、推動城市可持續發展的一個重要抓手,與‘智造之都、宜居之城’的理念高度契合,有助於補齊生態文明建設短板,推動形成綠色發展方式和生活方式,使城市更加宜業宜居。這也是踐行以人民為中心發展思想的生動體現。”

建設“無廢城市”許昌大有可為

胡五嶽介紹説,“無廢城市”建設涉及面廣、牽扯部門多,必須有優秀的頂層設計、專業的日常隊伍、強力的辦事機構。試點工作開始以來,許昌市第一時間成立了由市委書記任第一組長、市長任組長的“無廢城市”建設試點工作推進小組,編制了《許昌市“無廢城市”建設試點實施方案》,明確了55項建設指標、84項具體任務,建立了工作會議、資訊報送、調度通報和督導考評4項推進機制,並將試點工作納入全市重點改革事項、民生實事和黃河流域生態保護和高品質發展工作要點,全力以赴推進實施。可以説,目前許昌市“無廢城市”建設工作已經基本形成較為穩定、高效的常態機制。

他介紹,一年來,許昌把“無廢城市”建設作為踐行新發展理念的具體實踐,依託本地優良的生態環境和鮮明的産業特色,精心謀劃了一批強基礎、管長遠、利大局的重大項目,為試點工作提供了堅實支撐。

一是著力打造“無廢經濟”發展鏈,産業發展跑出“加速度”。將節能環保産業列入全市九大重點新興産業進行培育,加快建設長葛大周再生金屬産業集群、禹州大張過濾産業集群、建安節能環保裝備産業園、魏都環保裝備産業園等,節能環保産業實現主營業務收入750億元以上。許昌節能環保産業集群被納入第一批國家戰略性新興産業集群發展工程,成為全國3個節能環保産業集群之一。比如,長葛大周再生金屬産業,年回收加工廢舊金屬400萬噸以上,成為全國最大的再生金屬基地;全省首個德國獨資項目——百菲薩電爐煉鋼除塵灰項目加快推進,百菲薩集團在許昌的第二個項目今年也有望落地。尤其是深入挖掘建築垃圾迴圈利用這個“金礦”,已經擁有金科資源、萬里交科等一批引領企業,上海山美等公司在許昌開展延展性研究和産業化應用,正在向“制定一套標準、探索一種模式、落地一個産業”的既定目標邁進。比如,由金科資源再生公司統一清運建築垃圾並進行綜合利用,生産再生骨料、再生透水磚、再生墻體材料等100余種建築垃圾資源化利用産品,每年可處理利用建築垃圾450萬噸,城市建築固廢收集率、利用率分別達到100%、95%。同時,許昌市還發佈了全省首個建築垃圾再生集料道路基層應用技術標準,從制度體系、技術體系上強化建築垃圾規範化管理和資源化利用。

二是著力打造“無廢産城”管理鏈,城市面貌煥發新生機。採取“政府購買服務、市場化運作”和“政府主導,辦事處、社區、物業負責監管實施”兩種運作模式,在全市各級黨政機關、事業單位、城區全部公共機構和學校、187個試點小區、15.24萬戶居民戶,全面推進生活垃圾分類。目前,年處理82萬噸的生活垃圾焚燒發電廠建成投運。特別是推進餐廚垃圾收運與處置,全球十大資源再生及環境服務企業之一的德國歐綠保集團投資的餐廚垃圾處理項目開工建設,建成後可年處理餐廚廢棄物3.65萬噸。

三是著力打造“無廢鄉村”生態鏈,美麗鄉村跑出“加速度”。按照“全域無廢”的要求,切實減少農膜和農藥包裝廢棄物量,強化畜禽糞污和秸稈綜合利用,進一步改善農村人居環境,建設無廢鄉村、清潔鄉村、美麗鄉村。比如,襄城縣通過引進德國技術,建成了國內第一條、世界領先的秸稈板連續平壓生産線,用秸稈生産高檔環保傢具,每年可消耗18萬噸農作物秸稈,為秸稈利用找到了新路徑,為農民創收近億元。

建設“無廢城市”許昌未來可期

“建設‘無廢城市’是未來城市可持續發展的重要途徑,是一項美麗而艱巨的事業,也是一項全民共建共用的系統性工程。而許昌的‘無廢文化’正是我們把試點建設開展得有聲有色的信心和底氣所在。”胡五嶽説。

一年來,許昌市深入開展“無廢細胞”建設活動,推進無廢景區、無廢商超、無廢快遞網點建設。特別是強化“無廢文化”宣傳引導,拍攝公益廣告片《無廢·如許》,創作宣傳歌曲,打造“無廢公園”等多處“無廢”科普教育基地,提高群眾認知度,營造各方共同創建的濃厚氛圍。

下一步,許昌將把“無廢城市”建設擺在更加突出的位置,堅持優化存量、做大增量“兩手抓”,培育節能環保産業競爭優勢,積極探索生活固廢、工業固廢和餐廚垃圾處理標準、産業培育、制度建設等方面的“許昌模式”。“隨著‘無廢城市’建設試點工作的深入推進,我們有信心也有決心,到2035年全面形成綠色發展方式和生活方式,實現‘無廢城市’願景。”在採訪的最後,胡五嶽向我們描繪了一幅“‘無廢城市’美麗許昌”的優美畫卷。(劉俊超)