首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

浙江發佈全國首部省級GEP核算標準

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:27:27
摘要: ​浙江省政府新聞辦日前舉行浙江省生態系統生産總值核算標準新聞發佈會,發佈全國首部省級《生態系統生産總值(GEP)核算技術規範陸域生態系統》(以下簡稱GEP核算標準)。

浙江省政府新聞辦日前舉行浙江省生態系統生産總值核算標準新聞發佈會,發佈全國首部省級《生態系統生産總值(GEP)核算技術規範陸域生態系統》(以下簡稱GEP核算標準)。通過對生態産品價值的量化評估,為綠水青山可考核、可交易、可融資提供統一的參考依據。

據悉,GEP是指特定地域單元自然生態系統提供的所有生態産品的價值,而探索開展GEP核算是衡量綠水青山生態價值的重要方法。

對浙江來説,GEP核算並不是個新名詞。早在2019年1月,麗水市就成為全國首個生態産品價值實現機制試點。2019年5月,《遂昌縣大田村GEP核算報告》橫空出世,村裏的山、田、林、水甚至空氣都有了價。而這個全國首份以村為單位的GEP核算報告顯示:2018年,大田村GEP約為1.6億元。

“制定完善GEP核算應用體系,將加快推進我省生態經濟化、經濟生態化,更好地推動高顏值生態與高水準發展、高品質生活有機統一,讓綠色高品質發展的成果更好地惠及全省人民群眾。”發佈會上,浙江省發展改革委一級巡視員徐幸表示。

如今,GEP核算標準的問世,讓綠水青山的定價有據可依。GEP核算標準裏,包括核算步驟、生態産品功能量核算方法等10個部分,生態産品如何定價有了詳細的方法。

而在生態産品類別、GEP核算公式、GEP核算基礎數據要求上,GEP核算標準也給出了明確的説明。

據了解,在紮實的科學理論研究基礎上,編制組依託麗水市生態産品價值實現機制國家試點,率先開展麗水市、縣、鄉、村四級GEP核算。同時,通過在遂昌、開化等全省第一批大花園示範縣創建單位和淳安特別生態功能區等11個縣(市、區)開展核算試點,進一步優化完善GEP核算指標和方法,力求浙江GEP核算標準具有廣泛的代表性和較強的可操作性。

在核算指標體系方面,根據浙江省情,將負氧離子、景觀價值等科目納入到核算可選項,構建了一套充分反映浙江自然生態特點的指標體系。

在數據支撐方面,根據浙江基礎數據現狀,研究制定了精準的本地化數據清單,探索拓展了多部門多源數據融合路徑,使核算方法更加符合實際、更接地氣。在定價方面,構建基本體現浙江經濟發展水準的定價體系。

“作為推薦性的省級地方標準,GEP核算標准將採取開放性的原則,根據最新的研究與實踐成果,不斷修訂,迭代升級。”徐幸介紹。(朱智翔、晏利揚、鄭亞麗)