首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

山東省:讓水資源更好服務發展潤澤山東

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-26 14:27:27
摘要: 10月21日,山東省召開全省河長制湖長制工作現場推進會議,省委副書記、省長、省總河長李幹傑在會上指出,要充分認識到治水興水與經濟社會發展是同向的,既能改善環境,又能拉動投資、促進高品質發展,要搶抓當前項目建設機遇,加快補齊水安全短板,提高水資源保障能力,讓水資源更好地造福人民、服務發展、潤澤山東。

10月21日,山東省召開全省河長制湖長制工作現場推進會議,省委副書記、省長、省總河長李幹傑在會上指出,要充分認識到治水興水與經濟社會發展是同向的,既能改善環境,又能拉動投資、促進高品質發展,要搶抓當前項目建設機遇,加快補齊水安全短板,提高水資源保障能力,讓水資源更好地造福人民、服務發展、潤澤山東。

李幹傑強調,實行河長制湖長制,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署、重大制度創新。要深入落實習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方略,統籌推動水災害有效防治、水環境日益改善、水資源不斷優化,全力打造平安之水、生態之水、發展之水,實現生態效益、經濟效益、社會效益同步提升,增進民生福祉。

李幹傑指出,要進一步完善治水策略方法,堅持以水而定、量水而行,統籌治水、系統治理,聯防聯控、協同作戰,依法治水、依規管水,把水資源作為最大的剛性約束,強化流域內統籌、地區間聯動、部門間協同,岸上岸下一起抓、上游下游一起幹、幹流支流一起治,持續改善水生態,促進經濟社會發展和水資源水生態水環境承載能力相協調。

李幹傑要求,要進一步聚焦重點關鍵,一項一項抓落實,確保完成好今年各項目標任務。要聚焦根治水患、防治乾旱,盯緊抓實重點水利工程建設,提升防洪排澇整體能力。要聚焦嚴格控需、積極開源,盯緊抓實水資源監督管理,高標準推進節水型社會建設。要聚焦源頭控制、分類施策,盯緊抓實水污染防治。要大力推進河湖排污口排查整治,嚴格規範排污許可證核發,切實加強工業、農業、生活污染源和水生態系統綜合整治,防反彈、抓源頭、強監管、長效化,確保全時段、全指標穩定達標排放。要聚焦因地制宜、打造樣板,盯緊抓實美麗示範河湖建設,讓老百姓望得見山、看得見水、記得住鄉愁。要堅持依法依規、求真務實,進一步細化各級河長湖長責任,引導全社會共同參與河湖治理,打造河長制湖長制工作升級版。(周雁淩、季英德)