首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

上海有望迎來“史上最低”PM2.5均值

來源:中國環境報 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-23 17:21:32
摘要: 今年前8個月,上海PM2.5均值已降至33微克/立方米,較2015年均值53微克/立方米,降低了34.0%。今年的“好天”繼續保持下去,有望刷新有監測數據以來PM2.5均值的“史上最低”。

今年前8個月,上海空氣品質指數優良天數已有211天,優良率提升至86.5%,更有黃浦、徐匯等多個區收穫了空氣品質優良“滿分月”。“好天帶來好心情”,不少居民在微信朋友圈饒有興致地分享藍天白雲時幸福感滿滿。

數據顯示,今年前8個月,上海PM2.5均值已降至33微克/立方米,較2015年均值53微克/立方米,降低了34.0%。今年的“好天”繼續保持下去,有望刷新有監測數據以來PM2.5均值的“史上最低”。

多路“英豪”聚首,精準鎖定污染源

2014年,經過科研攻關,上海成功繪製首張PM2.5“基因譜”。據此,科研人員得出了PM2.5貢獻率中區域影響和本地污染排放“三七開”的重要結論。在此指引下,上海“十三五”大氣污染治理方向得以明確:充分做好本地大氣污染防治,同時加強區域污染聯防聯控和重污染預警聯動。

為繪製PM2.5“基因譜”,上海大力推進環境監測能力建設。過去5年,上海陸續建成了55個空氣品質常規監測站點,與同時投入使用的崇明東灘、青浦淀山湖、浦東等3個“超級站”,共同組成了嚴密的環境監測網路。

在浦東超級站,記者見到了一根白色“圓柱”,這是一台鐳射雷達,它發出的光束遇到沙塵中夾帶的大顆粒便會折射,根據顆粒不同的形狀還可呈現出不同的反射波,可以有效支援監測中心對空氣污染做出分析、建立對應處理方案,及時向市民發佈預警。

除此之外,上海有20輛公交車和100多輛計程車裝上了實時揚塵監測設備,每5秒上傳一次經過路段的大氣污染物實時濃度,數據經過運算處理,被賦予10種不同的顏色,形成彩色線條,即時顯現在指揮控制平臺上。平臺會根據色彩資訊的“健康程度”及時提示風險,為管理人員對路段展開精準治理提供決策支援。這套系統目前已覆蓋近7000條路段,組成道路揚塵污染源監管的“天羅地網”。

“十三五”期間,上海的各路環境監測“英豪”齊聚力,積累了豐富的數據,運用大數據演算法精準鎖定了大氣污染源,為靶向治污提供了方向和目標。

監管剛柔相濟,遏制環境違法行為

“十三五”期間,上海以強有力的監管執法,牢牢守住生態環境底線。

2016年至今,上海在大氣污染方面共執法查處案件2912件,處罰金額共計約3.59億元。2017年,上海生態環境部門將造成嚴重環境危害後果、故意造成環境污染事故、一年內環境違法行為累計超過兩次等情形視作極其惡劣,明確可以直接依法給予頂格處罰。與此同時,上海還主動自我加壓,通過提高各項環保標準,用最嚴尺度倒逼污染企業關停並轉。

此外,上海在生態環境領域深入探索包容審慎監管。今年出臺了輕微違法違規行為“免罰清單”,明確5個生態環境領域的11種初次輕微違法行為,如及時糾正、沒有造成危害後果,將不予行政處罰。

這一點,上海市奉賢區西渡工業園區的某閥門股份有限公司負責人體會尤為深刻。由於企業噴漆車間兩扇窗戶開啟造成VOCs外泄,按照規定,企業將面臨2萬元至20萬元的罰款。但從歷次檢查看來,企業守法情況良好,環保手續齊全,各項措施完備。發生這次VOCs外泄事件後,公司知錯就改,未造成其他影響,執法人員根據相關規定,決定予以免罰。

今年5月至7月,上海共有58件生態環境輕微違法違規案件被核準“免罰”,免罰金額共計至少79.6萬元。

運用市場機制,有效調節污染排放

2015年底,上海正式啟動揮發性有機物排污收費試點,根據排污者污染治理情況和排放水準,實施差別化收費政策。

積極減排的企業排污費可以“打折”,試點效果達到了預期:截至2017年10月,第三階段試點行業的揮發性有機物核定排放量為0.69萬噸,收費金額為1.34億元,相比第一階段,收費沒有增加,反而減少了300萬元,而揮發性有機物核定排放量則減少了近一半。值得注意的是,此階段試點行業增加了至少一倍。

與此同時,自2017年6月起,上海實施的排污許可制度中引入了契約形式,企業要排污就必須持有國家版排污許可證,要獲證就必須與監管部門簽訂“合同”,同意按照許可證副本裏核定的排污量、排放濃度等來排污。截至今年8月30日,上海累計核發排污許可證5546張,完成排污登記2.86萬家,基本實現了固定污染源排污許可管理的全覆蓋。

2017年,國家環境保護城市大氣複合污染成因與防治重點實驗室順利通過驗收,長三角區域空氣品質預測預報系統平臺也于近年建設完成。立足於此,上海積極探索區域聯動、多元共治模式,全力打好大氣污染防治攻堅戰。