首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

雲南發佈最嚴格水資源管理考核結果

來源:中國環境報 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-23 17:21:32
摘要: 雲南省水利廳、省發展改革委、省生態環境廳等11個部門聯合對全省16個州(市)實行最嚴格水資源管理制度工作進行了考核。

記者從近日召開的雲南省2019年度實行最嚴格水資源管理制度工作考核結果及水土流失動態監測成果新聞發佈會上獲悉,綜合各州(市)自查、核查、重點抽查和現場檢查情況,對“三條紅線”年度控制指標完成情況、制度建設和措施落實情況進行綜合評價打分,全省5個州(市)考核等級為優秀,11個州(市)考核等級為良好。雲南省水利廳及時向省委組織部報告了年度最嚴格水資源管理制度考核結果。

雲南省水利廳、省發展改革委、省生態環境廳等11個部門聯合對全省16個州(市)實行最嚴格水資源管理制度工作進行了考核。

考核結果表明,2019年雲南省“三條紅線”控制指標得到有效落實,完成用水總量控制年度目標,用水效率控制基本完成年度控制目標,重要江河湖泊水功能區水質達標率完成年度目標。全省454個水功能區雙指標評價總體達標率為90.9%,其中西雙版納傣族自治州、怒江傈僳族自治州被列入考核的重要江河湖泊水功能區達標率為100%。

據了解,雲南省將督促州(市)針對2019年度考核中發現的主要問題和不足,切實落實改進措施,解決存在的突出問題。做好結果應用,將考核結果報送組織部門,作為對州(市)人民政府主要負責人和領導班子綜合考核評價的重要參考;對考核結果較好的州(市)在下一步水利規劃、項目、資金等給予傾斜;將考核結果作為審查審批各地水資源規劃、配置、論證、取水許可、重大引調水工程建設等前期工作重要依據。