首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

山西年內淘汰剩餘267輛燃油公交車

來源:中國環境報 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-23 17:21:32
摘要: 山西省將繼續統籌推進新能源車更換的節奏和力度,對全省11個設區市建成區公交車更換新能源車全面實行清單制管理,力爭年內將剩餘的267輛燃油公交車全部更新和淘汰,實現“設區市建成區公交車、計程車基本更新為新能源汽車”的目標。

記者日前從山西省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲悉,目前全省11個設區市建成區公交車的總數為9405輛,其中新能源車和清潔能源車佔97.2%,力爭年內完成燃油公交車全部淘汰任務。

積極推動公交、計程車更換新能源汽車,是山西省打贏藍天保衛戰中的一項重要舉措。近年來,山西省積極推進11個設區市建成區公交車、計程車更換新能源汽車,其中,忻州市、臨汾市、晉城市建成區公交車已于去年全部更換。

今年,太原市、呂梁市和運城市克服重重困難,加大財政投入,分別購置新能源公交車1057輛、230輛和208輛,燃油公交車全部得到更新和淘汰。計程車方面,全省11個設區市建成區的計程車總數為25488輛,其中,新能源車14781輛、燃氣車10557輛、甲醇車150輛,新能源或清潔能源車佔比為100%。

山西省交通廳相關負責人表示,山西省將繼續統籌推進新能源車更換的節奏和力度,對全省11個設區市建成區公交車更換新能源車全面實行清單制管理,力爭年內將剩餘的267輛燃油公交車全部更新和淘汰,實現“設區市建成區公交車、計程車基本更新為新能源汽車”的目標。

同時,進一步完善相關政策,鼓勵推動人口較多的縣(市、區)公交車、計程車更新為新能源汽車,鼓勵網約車使用新能源車。