首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

北京市每10公里河段平均護河人員達11人

來源:北京青年報 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-23 17:21:32
摘要: 在基層河長方面,目前北京市共有鄉鎮級河長1095名,村級河長4042名,護河員6800余人,每10公里河段平均護河人員數為11人。除此以外,本市有80余家社會團體和公益組織2500余人和1700余名民間志願者參與巡河護河相關工作。

在日前的“逐夢幸福河”暨“河長帶你看河湖”主題採訪中,第一站就來到了密雲水庫入水口第一村石城鎮捧河岩村。北京青年報記者到達時,石城鎮鎮級河長何立軍、捧河岩村村級河長郭義軍正在巡河。“看看我們這兒的水、這兒的山,來觀景的可都是回頭客!”一開口,何立軍、郭義軍就打起了廣告。

據了解,白河位於密雲水庫上游,經由石城鎮捧河岩村進入密雲水庫。石城鎮地處密雲水庫上游,9條河穿境而過、全長118公里。“我每天早上6點鐘起床後就習慣性巡一段河,也順便鍛鍊了。”郭義軍的巡視範圍是9.8公里,“我們村民俗戶比較多,而3月到10月則是旅遊旺季,這季節我就得每天用時1.5至兩個小時巡河,重點看有沒有産生白色垃圾、有沒有人進入水岸邊上。”在郭義軍的講述中,北青報記者了解到,之前捧河岩村的旅遊項目包括漂流、燒烤等,河道邊、水面上的塑膠袋、竹籤子、燒烤小料等連片成堆,而河長制實施4年之後,漂流、燒烤也都被取締,“現在我巡河能發現的問題就越來越少了。”

何立軍説,在河水恢復清澈、河道恢復乾淨之後,更多考慮的是如何將河道管護與農民增收有機融合。“一次,我帶隊到地處一級水源保護區的河北村,推進環境整治養殖退養項目時發現,該村在家的大多是老弱病殘人員,養殖業是他們唯一的生活依靠,就多次與有關部門彙報、協調,終於爭取到400多個生態公益性崗位;鼓勵因保水禁種退養的農戶和被清除燒烤、漂流項目的民俗戶,成為生態保水員,每月增加1500元的工資性收入,也解決了百姓的後顧之憂。”同時,何立軍還在吸引遊客上下工夫,在河道旁建起了觀景棧道、騎行步道,既吸引大量騎行、健身的遊客,又為促進民宿旅遊業發展注入了新的活力。“下一步,還要投資4800余萬,對石城鎮的溝域段沿路進行景觀提升。”

據市河長辦介紹,2017年,本市已全面建立河(湖)長制。在基層河長方面,目前全市共有鄉鎮級河長1095名,村級河長4042名,護河員6800余人,每10公里河段平均護河人員數為11人。除此以外,本市有80余家社會團體和公益組織2500余人和1700余名民間志願者參與巡河護河相關工作。