首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

以綠色發展助推鄉村振興

來源:海南日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-22 18:53:42
摘要: 綠色發展是農業農村發展觀的一場重要革新,強調在尊重自然、順應自然和保護自然中推動農業科學發展。

綠色發展是農業農村發展觀的一場重要革新,強調在尊重自然、順應自然和保護自然中推動農業科學發展。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於創新體制機制推進農業綠色發展的意見》提出,農業綠色發展是建立以綠色生態為導向的制度體系,基本形成與資源環境承載力相匹配、與生産生活生態相協調的農業發展格局,努力實現耕地數量不減少、耕地品質不降低、地下水不超採,化肥、農藥使用量零增長,秸稈、畜禽糞污、農膜全利用,實現農業可持續發展、農民生活更加富裕、農村更加美麗宜居。

農業綠色發展更加強調綠色作為發展的驅動力,主要包括三個關鍵要素:一是農業經濟增長與碳排放和環境退化脫鉤;二是綠色投入品、綠色技術、綠色投資和消費帶動經濟增長;三是綠色與經濟增長形成相互強化的良性迴圈,良好的環境、優質的農産品、休閒旅遊收入成為經濟增長的重要源泉。這也反映了農業綠色發展從低階向高階發展的動態過程。首先是去污,實現農業生産過程的清潔化;其次是提質,實現産地綠色化和産品優質化;最後是增效,推動綠色成為驅動發展的內生動力。

黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,明確了産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。農業綠色發展既是鄉村振興的內在要求,也是農業供給側結構性改革的主攻方向。

2019年11月,經地方組織申請、省級擇優遴選、部委復核確認,已評估確定第二批41個國家農業綠色發展先行區。海南省國家農業綠色發展先行區在列,是繼浙江省之後第二個整省創建的國家農業綠色發展先行區。農業綠色發展先行先試支撐體系建設,要在國家農業綠色發展先行區已開展工作基礎上,進一步建立和完善綠色農業技術體系、標準體系、産業體系、經營體系、政策體系和數字體系等六大體系,加快形成一批可複製可推廣的典型模式,為深入推進全國農業綠色發展提供借鑒和支撐。

以海南甜瓜種植為例。近年來,海南每年甜瓜種植面積約20萬畝左右,每年種植3至4茬,每年累計種植面積約70萬畝,每茬畝産約5500斤,全年累計畝産為17000斤左右,全年畝産值高達4萬元左右。甜瓜産業的發展為農業增效、農民增收作出重要貢獻。但也要看到,一些地方在農膜使用、地下水開採、化肥及農藥使用、秸稈利用等方面還存在一些問題,需要按照綠色發展理念進一步改進、完善。

為此,需要各地紮實推進品質興農、綠色興農,不斷強化綠色發展對鄉村振興的引領、支撐作用。

一是改變思維、強化觀念。綠色發展要追求生態效益的最佳化、經濟效益的最大化和社會效益的最優化。不同於過去單純地追求經濟效益,綠色發展要將經濟效益、生態效益和社會效益三者統籌兼顧,在發展模式和業態上不斷創新。這就要求我們必須加快轉變觀念,以全鏈條、多層次、整體性視角,推動海南農業朝著綠色發展方向不斷深化、拓展。

二是加強基礎數據的獲取,科學制定務實、可監控的農業綠色發展目標。加強秸稈綜合利用可監控、可核查的過程管控,一方面,以“不溯及既往”的原則允許地方重新上報數據,將過去目標倒逼壓力下的數據水分擠出;另一方面,加強各環節數據的監測和收集,逐步夯實數據基礎。

三是加強督察巡查,對政策執行不力者嚴格問責。堅決杜絕政策不落實、選擇性落實、“一刀切”等行為。建議近期以貫徹落實《中國共産黨農村工作條例》為契機,對各地各部門執行中央有關“三農”決策進行全面檢視,以“農民擁護不擁護、支援不支援”作為評判各地各部門是否正確、有效落實中央決策部署的依據,對執行不力者從嚴問責。

四是加大滴灌技術推廣。扶持農業基礎設施建設,加大滴灌技術推廣,對推廣使用滴灌技術的甜瓜園給予適當的補貼,進而減少對地下水的依賴與開採。

五是把瓜藤納入秸稈利用管理範疇,並給予適當的補貼扶持,推動瓜藤資源化利用和無害化處理。

六是不斷推動農業補貼向綠色生態方向傾斜。推動相關農業補貼更大程度與秸稈糞便綜合利用、減肥減藥、農膜回收等綠色生産行為掛鉤。在農機購置補貼中,將綠色防控、糞便資源化利用、秸稈粉碎、農膜回收等機械納入名錄。創新農業生態補償方式,統籌工業和農業污染減排,在中央轉移支付中拿出部分資金,在部分地區探索工業和農業間的排污權交易,不斷加大對農業綠色生産技術的補貼力度。

七是嚴控化肥、農藥使用量。鼓勵有機肥的使用,減少對化肥的依賴,降低農藥的投入量,確保化肥、農藥使用實現零增長。

八是加大農膜的回收利用。一方面,加大扶持農膜收購商,尤其是對地膜的收購補貼;另一方面,推動農膜收購商合理布點,尤其在建設用地上予以傾斜支援。(柯佑鵬)

(作者係海南大學管理學院教授、海南熱帶農業與農村經濟研究院院長)