首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

長三角生態綠色一體化發展示範區實施跨界水體聯保共治

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-22 18:53:42
摘要: 長三角生態綠色一體化發展示範區內河網縱橫交錯,湖泊星羅棋佈,水域面積佔總面積超過1/5,優化水環境,做好水文章是示範區重要的工作之一。

長三角生態綠色一體化發展示範區內河網縱橫交錯,湖泊星羅棋佈,水域面積佔總面積超過1/5,優化水環境,做好水文章是示範區重要的工作之一。

為此,江浙滬兩省一市生態環境(廳)局、水利(水務)廳(局),生態環境部太湖流域東海海域生態環境監督管理局、水利部太湖流域管理局以及長三角生態綠色一體化發展示範區執委會等9個部門近日聯合印發《長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案》(以下簡稱《聯保方案》)。

先行建立“一河三湖”聯合河湖長制

《聯保方案》將一體化示範區和協調區範圍內47個主要跨界水體納入實施範圍,其中太浦河、淀山湖、元蕩、汾湖等“一河三湖”是加強跨界水體聯保共治的重點。

具體措施來看,《聯保方案》將在已有“太湖淀山湖湖長協商協作機制”的基礎上,先行建立“一河三湖”聯合河湖長制,並逐步擴展至其他重點跨界水體。日常管理實行輪值制,定期開展聯合巡河、會商協作,統籌推進解決跨界區域的水環境問題。

以貫穿吳江、青浦、嘉善三地的太浦河為重點,示範區將進一步明確太浦河水生態保護和管控要求,強化岸上、水上污染源監管,完善太浦河水資源保護省際協作機制,優化水資源聯合調度模式和應急事件協同聯動。

與此同時,示範區相關職能部門將定期開展跨區域聯合執法和巡查,共同打擊環境違法行為;根據問題導向,開展形勢分析、執法聯動和協同污染治理等會商。

探索推進上下游、左右岸、跨區域連片聯合養護監測體系方面,示範區將優化聯合監測斷面,在重點跨界水體水環境品質、污染排放、風險預警等領域開展合作;聯合建設太浦河沿線自動預警體系,加強相關數據的共用;共同開展“一河三湖”水文水資源水生態監測,持續開展河湖健康狀況評估;充分依託太湖流域水環境綜合治理資訊平臺和數據共用機制建設,不斷擴大重點跨界水體各類水文水質監測資訊、入河污染物排放資訊的共用共用。

此外,示範區將深化聯合防控機制,探索推進上下游、左右岸、跨區域連片聯合養護,提升管養的整體效益。

上海市生態環境局副局長朱石清表示,《聯保方案》提出建立聯合河湖長制,就是希望對群眾關心的交界區域形成上下游、左右岸無縫銜接,彌合掉管理的真空地帶。通過各方管理邊界的相互融合,推進三地在河湖保護上責任共擔、效益共用、共保共治。

落實好《聯保方案》各項工作,也將提高解決跨界問題的行政效率。朱石清舉例説,對於流域行洪、區域突發性水污染事件等,通過繼續加強自動監測預警體系建設、加強聯合調度和更大範圍的數據資訊共用,縮短上下游區域聯合應對的響應時間,進一步提升示範區水資源、水環境的安全保障。(丁波 蔡新華)