首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

這裡的臭氧濃度為何實現“三連降”?

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-22 18:53:42
摘要: “明日空氣品質預測不大樂觀,要啟動臭氧加嚴管控措施。”夜晚10點,西鹹大廈821會議室燈火通明,陜西省西鹹新區臭氧會商研判團隊仍在研究第二天大氣污染治理工作。

圖為西鹹新區生態環境局執法人員正在企業檢查線上監控運作情況。肖穎攝

“明日空氣品質預測不大樂觀,要啟動臭氧加嚴管控措施。”夜晚10點,西鹹大廈821會議室燈火通明,陜西省西鹹新區臭氧會商研判團隊仍在研究第二天大氣污染治理工作。

第二天上午,西鹹新區治霾辦派出兩組巡檢人員暗訪檢查。但到中午12點,數據值守人員發現,尚未到午後峰值時段,臭氧數值已開始飆升。

“再增加4組檢查。”面對嚴峻的臭氧防控形勢,西鹹新區治霾辦立即增派巡檢人員。

3個多小時,11個未落實管控措施的問題,涉及道路鋪油劃線、露天刷漆、殺蟲劑使用、瀝青攪拌等多種類型。暗訪檢查人員利用手持VOCs監測儀在高值時段的重點區域進行地毯式檢查,發現問題第一時間查處。

直到傍晚數值回落,臭氧8小時滑動值下降至160微克/立方米,所有人才松了一口氣。

這一天,西鹹新區成為陜西省關中地區唯一守住“良好”的區域。而這一天,也是西鹹新區治霾人日常實施臭氧污染防治精準管控的縮影。

分級管控助力臭氧濃度和污染天數“三連降”

2018年,西鹹新區全年臭氧超標天為45天,2019年下降到28天,今年以來只有18天。2018年新區臭氧年均濃度為168微克/立方米,2019年首次達到國家二級標準,全年濃度為158微克/立方米,今年1-9月臭氧濃度僅為151微克/立方米,預計年均濃度將進一步下降。西鹹新區實現了臭氧濃度和污染天數的“三連降”。

今年7月10日至夏季攻堅結束的9月30日,西鹹新區沒有一個污染天氣,優良天數達83天,這是新區建立空氣品質監測體系以來最好水準,也成為京津冀及周邊區域、汾渭平原北方兩大重點區域優良天氣持續時間最長的城市。

“臭氧污染問題我們從2017年便開始關注研究。”路震亞是西鹹新區生態環境局分管大氣污染防治的副局長。她説,這幾年臭氧污染一直是西鹹新區大氣污染防治的重要課題,“堅信臭氧污染可防可控,是我們深化管控的基礎,而管控的重點就是揮發性有機物”。

結合處於國家級新區集中開發建設期的實際情況,自2017年以來,西鹹新區開始探索研究臭氧污染專項治理的措施,因地制宜制定臭氧污染防治專項方案,明確了工業企業、汽修噴塗、鋪油劃線、裝飾塗料等重點管控對象,提出6方面的專項治理措施。

2019年,西鹹新區進一步深化科技力量,聯合中國環境科學研究院開展臭氧敏感性專題研究,繪製臭氧污染特徵EKMA曲線,參照秋冬季重污染天氣防控經驗,開展簡便易行的夏季臭氧分級管控,明確“抑源削峰”的防控目標,研究出臺3類26項管控措施,指導臭氧防控有力開展。

今年以來,在統籌疫情防控和經濟社會發展大局下,西鹹新區臭氧污染分級管控更加深化,管控對象更加聚焦,管控重點更加明確,調度檢查更加精準。

“四位一體”、聯防聯控讓管控更精細

除了分級管控措施,“三連降”的背後,西鹹新區還拿出了一套“秘密武器”:系統部署、科技支撐、精準調度、協同檢查。這就是西鹹新區臭氧污染防控的“四位一體”。

系統部署,科學制定作戰計劃。今年以來,生態環境部、陜西省生態環境廳相繼印發的《2020年揮發性有機物治理攻堅方案》為臭氧污染治理提供了方向指引。西鹹新區在此前的工作基礎上制定印發《西鹹新區2020年臭氧污染天氣管控方案》,形成臭氧污染治理“西鹹模式”。

科技支撐,西鹹新區打出一套“組合拳”。第一招,臭氧敏感性分析實現靶向精準。西鹹新區聯合中國環境科學研究院通過走航監測、外場採樣和實驗室分析,摸清不同區域臭氧敏感性特徵,明確新區全域為VOCs控制區,精準識別新區生成臭氧的源頭。

第二招,大氣污染源清單繪製“作戰地圖”。西鹹新區大氣污染源清單項目充分借鑒京津冀及重點區域“2+26”城市相關經驗,採用“邊研究、邊産出、邊應用”的工作模式,基本摸清轄區內固定燃燒源、工藝過程源、移動源、揚塵源等10類污染源排放狀況,實現轄區內污染源“家底清”。

第三招,實時走航監測助力臭氧精準防控。配備著“黑科技”的走航監測車定期開展區域走航監測,當附近出現VOCs污染源時,走航圖中的柱狀圖會迅速升高,檢查人員便可以對污染源進行精準摸排和管控。

據了解,西鹹新區在對轄區開展走航自排自查的同時,將生態環境部通過“天眼”發現反饋的西鹹新區臭氧高值區域納入走航監測,實現更廣範圍內的污染源精準排查。

“相比手工監測或大氣自動監測站,走航車更為靈活,監測組分更多,可以幫助我們第一時間追蹤分析污染源情況。”西鹹新區生態環境局科技治霾部部長劉小鳳説。

精準調度,靶向狙擊污染源。西鹹新區治霾辦每日與氣象部門、“一市一策”駐點專家團隊開展會商研判,當空氣品質預測預報結果為優或良時,開展常規管控;當預測預報結果為良或輕度污染及以上天氣時,便啟動加嚴管控。

協同檢查,以“人防”築起一道防火牆。西鹹新區堅持新區—新城—街鎮多級聯動,堅持城管、住建等多部門協同精準聯防聯控,根據實時數據調度和風向、風速等氣象條件,圍繞高值區域持續開展暗訪檢查,深入轄區企業、工地、加油站、餐飲店、市政綠化等涉VOCs污染源的地方“望聞問切”,不放過任何可能存在的問題。

管理服務並重推進環境與發展雙協同

“服務為先,管理並重”,西鹹新區擲地有聲。面對突如其來的新冠肺炎疫情,西鹹新區按照生態環境部和陜西省生態環境廳關於落實“六穩”“六保”的安排部署,探索出一條生態環境與建設發展協同共進之路。

在陜西晴空防水技術工程有限公司(以下簡稱“晴空防水”)的卷材十七車間門口,黃白相間的自動感應卷簾門代替了過去的塑膠簾門,全密閉生産線讓廢氣正通過污染處理設施進行集中收集、處理、排放。

“更換成自動感應卷簾門,是新區生態環境部門的建議。”在西鹹新區生態環境部門的指導與幫扶下,晴空防水于2019年升級了污染處理設施。

據了解,提升環保技術,實現轉型升級後,企業VOCs排放濃度降低了近30%。

“提升環保處理技術,不僅減少了污染物的排放,降低了原料的損耗,更重要的是提升了生産效率。同時,環保技術的改造也幫助我們在今年的重污染天氣應急減排措施績效分級中成功申報B級企業,改變過去一到重污染天氣預警就停産的狀態,對企業生産十分利好。”晴空防水相關負責人對企業提升改造後經濟效益與環境效益雙協同感觸頗深。

通過近幾年的臭氧防控,工地上露天噴塗刷漆的違法行為越來越少了,新區房建市政工地還主動調整優化施工工期,減少夏季溶劑使用量。

據了解,西鹹新區生態環境部門不僅幫扶省內企業實現環保技術提升改造,也讓幫扶走出了省外。

今年9月,在生態環境部的統一安排部署下,西鹹新區聯合南京環境科學研究院組成幫扶小組赴河南許昌開展臭氧幫扶。他們進企業,送政策,送服務,幫助企業搜尋問題,解決問題,進一步提升了企業環保技術水準,強化環境主體意識。

接下來,西鹹新區將繼續圍繞PM2.5和臭氧的協同減排,以VOCs治理為重要抓手和突破口,深入探索涉氣企業績效分級,為進一步精準治霾奠定基礎,為新區高品質發展助力添彩。(肖穎、馬伊敏、馮永強)