首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

陜西推進秦嶺勘界立標試點

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-22 18:54:04
摘要: 記者近日從陜西省人大常委會召開的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》執法檢查組全體會議上獲悉,陜西省將推進秦嶺勘界立標試點,指導6個試點縣(市、區)今年12月底前完成保護標牌、界樁落地。

記者近日從陜西省人大常委會召開的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》執法檢查組全體會議上獲悉,陜西省將推進秦嶺勘界立標試點,指導6個試點縣(市、區)今年12月底前完成保護標牌、界樁落地。

今年以來,陜西省秦嶺辦加快推進規劃體系建設,截至9月底,《陜西省秦嶺生態環境保護總體規劃》以及寶雞、渭南、漢中、安康和商洛5市的秦嶺保護規劃正式印發實施,西安市秦嶺保護規劃形成初稿,省級5個部門的8個專項規劃正在緊張編制,39個區縣的《秦嶺保護實施方案》有序進行,年底前,力爭形成“1+6+8+39”的規劃體系。

據悉,陜西省嚴肅查處秦嶺區域未批先建等各類違規建設,整治違建問題4171個;紮實開展“綠箭”“綠衛”等專項行動,查處亂砍濫伐案件326起;嚴厲打擊違法違規採礦活動,依法整治在河道等自然保護區採砂取石等行為,完成170個礦權、34座小水電退出,8家礦山入選自然資源部首批全國綠色礦山名錄。

2019年,陜西省委對涉秦嶺6市和4個省級部門開展秦嶺保護專項巡視,同步對18個縣區進行專項巡查反饋的347個問題,已基本完成整改。截至目前,中央生態環境保護督察反饋涉秦嶺的11個問題,已整改完成9個。

下一步,陜西省將推進秦嶺勘界立標試點,推進“數字秦嶺”建設,形成天地一體、上下協同、資訊共用的保護格局。(胡靜)