首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態中國:“中國蘋果之鄉”舉辦蘋果文化藝術節

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-21 21:57:13
摘要: 山西省臨汾市吉縣努力創建“國家全域旅遊示範區”,積極探索文旅融合發展新路徑。從2017年開始,該縣已連續舉辦了三屆“春華秋實”文化旅遊系列活動,助力脫貧攻堅,有效提升了吉縣蘋果和旅遊的知名度、影響力。

山西省臨汾市吉縣蘋果文化藝術節現場    資料圖片

“問君去何方,白雲深處往……”以蘋果為主題的《吉州紅》歌曲在“中國蘋果之鄉”——山西省臨汾市吉縣唱響。同時,也為“中國蘋果之鄉”舉辦蘋果文化藝術節增加了主題氛圍。

2020年“春華秋實”文化旅遊系列活動——吉縣蘋果文化藝術節在山西省臨汾市吉縣東城鄉蘋果小鎮成功舉行。

中共吉縣縣委書記崔紹民致辭    資料圖片

中共吉縣縣委書記崔紹民在活動致辭中表示,吉縣位於全國最佳蘋果優生區,緯度、海拔、溫差、光照、土壤、空氣都最適宜蘋果生長,正是這“六個最適宜”成就了吉縣蘋果的“三個好”,就是“好看、好吃、好存”。經過三十多年發展,目前全縣蘋果種植面積達到28萬畝,年産優質蘋果22萬噸,産值超過10億元,吉縣被命名為“中國蘋果之鄉”,被確定為全國優質果品生産基地。吉縣蘋果被評為“中華名果”。

據了解,蘋果産業不僅是山西省臨汾市吉縣的主導産業,而且成為吉縣生態旅遊觀光産業的重要內容。同時,也是當地群眾群眾脫貧致富的支柱産業。

據介紹,山西省臨汾市吉縣努力創建“國家全域旅遊示範區”,積極探索文旅融合發展新路徑。從2017年開始,該縣已連續舉辦了三屆“春華秋實”文化旅遊系列活動,助力脫貧攻堅,有效提升了吉縣蘋果和旅遊的知名度、影響力,促進了全縣經濟社會發展。

吉縣蘋果    資料圖片

作為本次活動的關鍵詞,“蘋果”見證了山西省臨汾市吉縣産業發展的更疊。從上世紀80年代開始,歷任縣委、縣政府以接力賽的精神,發揮地理資源優勢,經數屆而不改富民初衷,歷千難而不退卻半步,推進蘋果産業歷經引進推廣、規模擴張、提質升級“三大階段”,實現了從無到有,從有到優、從優到精的“三級跳”,出産的蘋果具有“好吃”“好看”“好存”等特點。目前該縣果農每人平均果品收入上萬元,成功帶動2.3萬貧困人口脫貧摘帽。該縣蘋果地理標誌産品認證26萬畝,有機産品認證2.5萬畝,綠色食品認證4.3萬畝,無公害産品認證8.8萬畝。吉縣蘋果區域公用品牌品牌價值達30.23億元。

“中國蘋果之鄉”——山西省臨汾市吉縣創建的蘋果小鎮    資料圖片

特別是自2016年入選國家全域旅遊示範區創建單位以來,山西省臨汾市吉縣以國家全域旅遊示範縣創建和壺口5A級景區的創建為抓手,加強頂層設計,創新發展模式,完善設施配套,強化部門協作,提升品牌影響,全力推進旅遊體制改革和壺口景區改制,該縣旅遊業步入了發展的快車道,成功探索出了“品牌先行,龍頭帶動,文化為核,農旅互動”的全域旅遊“吉縣樣本”。努力走出一條文旅融合發展的新路子,推動蘋果産業和旅遊産業融合發展,為鄉村振興戰略提供強有力的産業支撐。(中國網 劉景)