首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態釋紅利 青山變金山

來源:江西日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-21 21:57:13
摘要: 近年來,永修縣依託優越的自然生態和深厚的文化底蘊,堅持以大景區理念、大産業佈局、大市場格局,持續推動旅遊業創新發展,打響“鶴舞鄱湖永修人生”生態旅遊品牌,實現旅遊從無到有、從小到大快速發展。

近年來,永修縣依託優越的自然生態和深厚的文化底蘊,堅持以大景區理念、大産業佈局、大市場格局,持續推動旅遊業創新發展,打響“鶴舞鄱湖永修人生”生態旅遊品牌,實現旅遊從無到有、從小到大快速發展。截至2020年8月底,永修累計接待遊客287.7萬人次,實現旅遊收入20.21億元。

打生態旅遊牌,唱綠色發展曲

永修作為九江南大門,集名湖、名寺、名山、名鎮、名鳥于一身。但隨著有“江西千島湖”之稱的柘林湖和全國鄉村旅遊重點村易家河村兩大旅遊支柱,相繼劃轉至廬山西海管委會後,永修該如何為旅遊業重新插上騰飛的翅膀?

永修的答案是:綠色、生態。

精緻打造兩大核心景區。2019年,永修縣依託觀鳥前沿陣地優勢,以“鄱陽湖國際觀鳥周”活動為契機,圍繞“水美、岸美、産業美、環境美”的目標以及“打造最美鄱湖岸線”的要求,以候鳥為媒、文化為魂,按下吳城候鳥小鎮建設快進鍵,以實際行動踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念。

隨著吳城候鳥小鎮水上棧道驚艷亮相,最美公路迎來最佳“伴侶”。踏上棧道,春看草浪翻飛、夏望波浪起伏,秋賞荻浪飛雪、冬觀萬鳥翔集。人與自然和諧相處的美好圖景,成為鄱陽湖生態畫卷的一道美麗風景線。日前,吳城候鳥小鎮成功創建國家4A級旅遊景區。

與此同時,該縣以打造“中華農禪第一山”為目標,將雲居山“清、靜、幽、雅”的宗教特色通過高水準建設理念充分展示出來。用大景區的定位統籌謀劃雲居山景區開發,走出旅遊、文化、教育、康養四合一的發展之路,通過改造景區老舊房屋,修繕歷史建築,建設一批有特色、有生命力的旅遊項目,支撐雲居山景區實現質的提升。

美景串珠成鏈,鄉村秀美如畫

發展鄉村旅遊,是實現鄉村振興、農民致富、農業轉型的重要途徑。作為全國休閒農業和鄉村旅遊示範縣,永修把鄉村旅遊作為扶貧富民的新渠道,積極開展“三個一”創建,即每個鄉鎮都有不少於1個現代農業産業園、鄉村旅遊示範點、農村人居環境示範村,變“種糧食”向“種風景”延伸,不斷深化農旅融合發展。

此外,永修以景點為“珍珠”,以公路為“珠鏈”,讓“藏”在深閨的美景加速展現。秉持“一路一風景”理念,該縣大力開展昌九大道、316國道等重點道路沿線環境整治提升工程。龍源峽、菁元山莊、長灘番茄小鎮、荷天下生態休閒觀光園等一個個美麗景區景點綴于“珠鏈”之上,實現全域是景區,沿途是風景,隨處有美景。

發展新業態,“美麗風景”變“美麗經濟”

近年來,永修全力打造旅遊節點,變“美麗風景”為“美麗經濟”。其中荷天下、菁元山莊等一批鄉村旅遊點,輻射帶動316國道、105國道沿線的現代觀光農業發展,增加了沿線乃至全縣農民的經濟收入,一座座生態茶山、一片片草莓基地正在變成金山銀山。

發展旅遊,是換一種方式“靠山吃山、靠水吃水”。為此,永修每年通過舉辦桃花節、採橘節等旅遊節慶活動,打造一批精品旅遊線路,提升鄉村旅遊品質,帶動村民增收。積極充實“吃、住、行、遊、購、娛”等旅遊要素,完善遊客服務中心、停車場、公廁等硬體基礎設施,加快景區數據基礎設施建設,興起的特色民宿、農村電商、文化創意等旅遊新業態,拉長了上下游産業鏈,鄉村旅遊從以往的半日遊、採摘遊轉變為過夜遊,讓遊客“來了不想走,走了還想來”。(鄭文斌、胡傳豐、練煉)