首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

農民要富 農村要美

來源:人民日報海外版 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:03
摘要: 農業綠色發展與美麗鄉村建設融合發展的宗旨是通過立體種養、農牧結合,提升農産品品質,提高勞動生産率和污染防控率,帶動農民致富,同時,使山水林田湖草資源得到保護。

綠色農業對建設美麗鄉村意義重大,是美麗鄉村建設的基石。美麗鄉村建設的本質是改善農村生態環境,提高農民生活水準,形成綠色發展方式和生活方式。綠色農業是汲取生態、産業化的精華,以農産品安全生産為抓手,以高效生態系統良性迴圈為目標的先進發展方式。

農業綠色發展與美麗鄉村建設融合發展的宗旨是通過立體種養、農牧結合,提升農産品品質,提高勞動生産率和污染防控率,帶動農民致富,同時,使山水林田湖草資源得到保護。

農民要富,農村要美。建設美麗鄉村,打造綠色農業需要注意以下四點:

第一,要優化農業産業佈局,逐步建立起農業生産力與資源環境承載力相匹配的農業發展新格局。加強生態迴圈農業建設,著力推進農業資源利用節約化、生産過程清潔化、産業鏈條生態化、廢棄物利用資源化。

第二,打好農業污染治理攻堅戰。深化鄉村産業供給側結構性改革,減少污染物堆積,避免對生態環境造成損害。注重協同自然資源經營與管理,最小限度使用化肥、農藥等資源,推廣立體種植,提高土地産出率,推動生産過程生態化,積極探索生態産業化道路。

第三,創建綠色農業品牌。我國具有地域遼闊、物産豐富,農産品區域性、差異性特徵明顯等品牌基因,具有打造綠色優質農業品牌的條件。農業品牌關鍵是要靠企業構建、靠市場優勝劣汰。

第四,構建綠色發展政策體系。推動農業綠色發展,構建美麗鄉村關鍵在於體制機制創新。要建立政策的激勵機制、法律的約束機制、市場的選擇機制、科技的支撐體系。(鞠立新)