首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

綠圓中國夢 攜手進小康

來源:人民日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:03
摘要: 中國綠化博覽會(簡稱“綠博會”)是目前我國國土綠化領域組織層次最高、展示內容最多、影響最大的國家級綜合性博覽會,以宣傳我國國土綠化方針政策,展示國土綠化,交流綠化領域的新技術、新理念、新成果、新産品為宗旨,每五年舉辦一屆。

中國綠化博覽會(簡稱“綠博會”)是目前我國國土綠化領域組織層次最高、展示內容最多、影響最大的國家級綜合性博覽會,以宣傳我國國土綠化方針政策,展示國土綠化,交流綠化領域的新技術、新理念、新成果、新産品為宗旨,每五年舉辦一屆。

2020年第四屆綠博會落戶貴州省黔南布依族苗族自治州,創造了四個“第一次”:第一次在西部地區、第一次在少數民族地區、第一次在高原山地城市、第一次在非直轄市或省會城市舉辦。

綠博園位於黔南州都勻市新老城區結合部,規劃區面積達2.9萬畝,林地佔54%,中心區面積0.6萬畝,水面面積多達1200畝,集山、水、園、林、湖于一體。本屆綠博會共邀請到建園參展單位57個,建設室外展園56個,包括全國31個省(自治區、直轄市)、新疆生産建設兵團、中國鋼鐵工業協會、中國石化集團、中國鐵路總公司等參展單位,形成“一園入、百城現”的各美其美、景色交融的展園景色。

綠博園既有山、又有水,生態要素齊備,園區整體規劃以“綠色+”為理念,採取“尊重自然,順勢設計”的策略,強調不搞高強度開發,不挖山、不填湖,留住自然環境、地域文化、民族特色、建築風格等“基因”,實現“山水林田湖草”系統治理和生態修復,呈現“山水融合之美、文化和諧之美、科技絢麗之美”。園內山中有水、水中有山、綠樹花香、山水相映,環境空氣優良率保持在99%以上。

綠博園以“一心、兩環、兩帶、五區”佈局,“一心”為山水之心,“兩環”為生態山體外環和展園遊覽內環,“兩帶”為濱水景觀帶和山谷景觀帶,“五區”為入口區、展園區、景觀湖區、山體遊覽區和山體保育區,打造了7條花色景觀大道,建成園內主幹道11條14.9公里,架設橋梁7座,構築湖面1200畝,打造東、南、北、中4個景觀區綠化工程,栽植各類樹木800余種120萬株。

漫步園中,移步即景。56個展園充分展現各自的自然特色、産業特色、歷史文化特色及綠化成就,仿佛56顆珍珠,鑲嵌于青山綠水之中,北京園的雄偉、江蘇園的秀麗、貴州園的鄉土情懷、黑龍江園的雪鄉風貌……亮點頻現,精品良多。

臨湖而觀,山水靈動。晝似水墨畫卷,夜如光影星空,園區採用了世界先進的脈動水幕技術,在水面上投射出面積超1000平方米的巨幅《綠博九州·印記黔南》水幕電影,聲、光、電立體呈現,美輪美奐;大型豪華水幕燈光展示秀,運用多種聲光電等技術,將56個展園裝扮得流光溢彩、絢麗迷人;《情動黔南》民族歌舞秀匠心打造,將山、水、人、情、夢融為一體,鋪展成一幅搖曳生姿的人文山水風情長卷。

綠博園還是貴州省首個“5G+物聯網”綜合應用示範園區,5G信號覆蓋整個園區,通過“智慧園區”資訊系統,建設政府監管、運營管理、遊客服務“一雲多用”的智慧平臺,招募了379名志願者為園區遊客服務,新增綠博園公交專線5條,設置4個停車場可同時容納4000輛車停放。

綠水青山新畫卷,生態文明新標桿。以第四屆中國綠化博覽會為契機,黔南州用實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,凝心聚力打造園藝薈萃的綠博之州、文化多元的民族之州、峰巒奇秀的世遺之州、探天攬月的天眼之州、古韻鮮香的毛尖之州、不忘初心的紅色之州,以嶄新的面貌迎接來自四面八方的賓客。

數據來源:第四屆中國綠化博覽會黔南執委會