首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態養殖扮靚美麗鄉村

來源:人民網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:03
摘要: 生態養殖所採用的種養迴圈方式,把整個畜禽排泄物處理好、利用好,又讓有機種植有了充分的養分來源,使農村生活環境更加美好。

美麗鄉村建設離不開農業面源污染治理。農業面源污染包括生活污水、農藥化肥、秸稈廢棄物等,更包括大量畜禽養殖廢棄物。針對畜禽養殖污染,多地推行生態養殖,鼓勵種養結合。許多農民朋友、科研人員不斷提高生態養殖技術,使土地、畜舍實現無污染、綠色迴圈,使養殖廢棄物實現資源化利用。

自然迴圈

蚊蟲亂飛,糞臭撲鼻,這是人們對一些擁有上規模養殖場的村莊的印象。那些上規模的養殖場,飼養量大,畜禽糞便清理難度大,整個養殖場又臭又臟。一位村民就投訴説,家附近養豬的農戶好幾家,養殖規模在幾十頭到幾百頭。由於豬糞豬尿沒有清理,污水橫流、臭氣熏天。

“當前畜禽養殖污染已經成為農業面源污染的重要來源,破解糞污綜合利用問題迫在眉睫。”幾年前,農業部副部長于康震表示。

破解糞污綜合利用,生態養殖是重要選項。農業農村部發佈的《2020年農業農村綠色發展工作要點》提到,要優化種養結構,推行標準化生産,發展生態健康養殖。

生態養殖是指根據不同養殖生物間的共生互補原理,利用自然界物質迴圈系統,在一定的養殖空間和區域內,通過相應的技術和管理措施,使不同生物在同一環境中共同生長,實現保持生態平衡、提高養殖效益的一種養殖方式。

其中,以種養迴圈為核心的生態農業受到歡迎。在這樣的迴圈系統中,植物生産動物所需的食物。微生物扮演著分解者的角色,分解動物排泄物,成為植物的營養。微生物也與植物共生,幫助植物吸收土壤中的養分。當動物吃了以自己排泄物經微生物分解後還田栽種的植物後,形成了返補防疫,增強動物自身免疫力。養殖(動物)與種植(植物)的結合形成一個自然的營養和防疫迴圈。

種養迴圈的模式合適於以小農戶為主體的農村。這樣的小迴圈去除了化肥農藥的使用,除了降低生産成本、産出健康質優的農産品外,還讓農村生態環境可持續修復,形成一個讓農民增收並改善生活品質的良性迴圈。

最近,中國科學院植物研究所研究員蔣高明團隊在國際期刊上發論文,發現禽畜糞尿是生物質氮最大貢獻者。蔣高明説:“長期以來人們認為,離開化肥生産不出足夠的糧食來。實際不是。”這項研究為我國種養迴圈的高效生態農業發展提供了理論支撐。

比如,在蔣高明團隊所辦的弘毅生態農場,300頭牛産出了大量有機肥,約養地600畝。弘毅生態農場的土地“六不用”,杜絕使用化肥、農藥、除草劑、地膜、激素與轉基因種子,雜草也被利用起來養地,産量早在10年前就實現了噸糧田,畝産有機小麥玉米2000斤以上,且一直穩産高産至今。

變廢為寶

在剛剛過去的國慶節假日期間,李雲鳳也沒有閒著,帶著學員幫助合作社秋收,拉玉米秸稈給發酵床下的豬舍,上山採集微生物,製作各種生態農資。

李雲鳳是長春市雲鳳農牧專業合作社理事長,在日前由世界鄉村復興大會組委會、山西農業大學共同主辦的首屆世界鄉村復興大會上,榮獲了大會頒發的神農獎。

李雲鳳研究出的生態農業種養相結合的“發酵床養豬法”,使玉米地、豬舍、廁所實現無污染和純綠色的生態迴圈鏈,經過近17年的發展實踐,將生態有機農業技術傳播到更廣袤的農村土地,帶領更多的農民朋友增收致富。

自2004年起,李雲鳳在機緣巧合下發現了發酵床養殖,與解放軍獸醫大學畢業的畜牧師李仕傑共同將發酵床技術本土化。發酵床養豬技術的核心在於人、動物、植物、微生物的合理搭配。發酵床中的微生物將豬的糞尿分解,變成菌體蛋白並釋放熱量,菌體蛋白能起到防疫的作用。微生物以豬的糞尿為食物,産生菌體蛋白,菌體蛋白又被豬本身食用,這就是返補防疫。

合作社的生態豬養殖方式打破了傳統養豬污染環境和疫病防治兩大繞不開的難題,即使在非洲豬瘟橫行的時候依然可以隨意參觀,並且採用“政府+公司+合作社+農戶”生産模式,推廣庭院經濟,實施社員制和訂單式行銷方式,帶動幾百位生産者社員(村民)及消費者社員(市民),合作生産,共同盈利。

2016年開始,他們推廣生態農業聯盟省縣鄉服務站,由歸鄉大學生指導當地農民從事生態養殖。現已組建吉林、北京、上海、內蒙古、陜西、河南、山西、福建等12個省份,25個服務站,帶動千余戶農戶從事生態養殖。

“我們的種養迴圈是遵循大自然的規律,杜絕了化學品的投入,可以很好地涵養土地,並能生産岀高品質農産品,對空氣和地下水也有很好的保護作用,農民一家一戶都能操作參與其中。”李雲鳳説。

專家評價,李雲鳳的發酵床養豬技術能節約飼料20%以上,節水80%以上,農作物副産品迴圈利用,又節省勞動力,還能夠防疫病,醫藥費能節省80%左右,同時豬圈無臭味,無蛆蠅,能進行大眾化生産。

生態養殖既是政府的要求,也是人們生活水準日益提高的要求,近些年來,生態養殖逐漸在各地興盛起來。諸如一些地方實施的沙地散養豬模式;廣西農業部門積極推廣的“微生物+高架網床”“微生物+半漏縫地板+自動刮糞+異位發酵”等生態養殖模式;多年從事桑産業研究的重慶海田林業科技有限公司董事長任榮榮等推動的桑葉生態養殖模式;浙江桐鄉市華騰牧業不僅零排放,還把豬糞豬尿都變廢為寶的生態養殖模式……

生態養殖所採用的種養迴圈方式,把整個畜禽排泄物處理好、利用好,又讓有機種植有了充分的養分來源,使農村生活環境更加美好。