首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

“要承擔起生態環境保護第一責任人的重擔”

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:03
摘要: “企業是節約資源、保護環境的重要環節,中央企業作為國民經濟的重要支柱,更要爭當生態文明建設的主力軍和排頭兵。”作為“一把手”,中國建材黨委書記、董事長周育先對“央企”這樣定位。

2020年9月13日,周育先(右二)到甘肅平涼祁連山水泥公司調研生態環境保護工作。

7項産業規模位居世界第一,資産總額近6000億元,營業收入超過3980億元,作為建材領域的唯一央企,中國建材集團有限公司(以下簡稱中國建材)已連續10年榮登世界500強企業榜單,最新排名187位。

“企業是節約資源、保護環境的重要環節,中央企業作為國民經濟的重要支柱,更要爭當生態文明建設的主力軍和排頭兵。”作為“一把手”,中國建材黨委書記、董事長周育先對“央企”這樣定位。

自8月31日起,中央第五生態環境保護督察組入駐中國建材開展督察。在這期間,周育先接受了本報記者專訪。

談督察感受:幫助我們發現問題和解決問題

履職僅僅9個月,就作為“一把手”接受中央生態環境保護督察,而周育先卻説,自己對於生態環境保護工作並不陌生。

翻看周育先的履歷,從畢業分配到國家建材局所屬一家研究院工作,到擔任中國中材股份有限公司總裁,這些經歷都為他管理中國建材集團提供了豐富的經驗,也讓他對生態環保問題格外關注。

“在建材行業,我分管過環保工作,任職中國國新控股有限責任公司,在資本運作過程中環保安全也是我們看重的一個重要因素。”周育先最近一次感受中央生態環境保護督察,恰恰是2019年中國化工和中國五礦被列為督察對象。“在國新控股,我們與五礦和中化分別合作在海外收購過一些企業。”

“我一直關注著近幾年尤其是去年對央企的督察,但親身經歷,還是有不同感受。”周育先説,他最大的感受就是督察組注重的是從“根子上”發現問題,“比如企業不能達標排放只是結果,督察組是從思想認識、制度建設、責任落實和任務分解著手層層搜尋問題。我們也將以督察為契機,進一步補足思想短板,促進制度、體系的完善,並加快對突出環境問題、歷史遺留問題、老大難問題的解決。”

另一個與想像不同的,是督察組求真務實的工作作風。“關注之前的督察,壓力肯定是有的,但通過自己的感受,對督察的認識也在轉變。”周育先説。

督察組入駐之前,中央生態環境保護督察辦公室專門致函集團公司,要求堅決貫徹落實中央決策部署,有力有序推進邊督邊改,禁止搞“一刀切”和“濫問責”。

“對於不同問題提出不同的整改時間和要求,是真正幫我們發現問題解決問題,打消了我們的顧慮,也是對企業負責。”周育先説。

談問題解決:“一把手”是第一責任人

“央企首先承擔的是社會責任,我們也始終致力於建設資源節約型、環境友好型企業。”採訪中,周育先反覆強調著這個理念。

從一家瀕臨破産的企業快速發展成為全國最大的綜合性建材産業集團,中國建材在發展過程中也存在不少環保問題。

對於此,周育先沒有回避。“比如水泥産業,不管是顆粒物、粉塵還是無組織排放,還是礦山的開採和修復,都可能面臨實際的生態環境問題。”

從沒有水泥行業到發展成為全球最大的水泥生産商,中國建材在這個過程中聯合重組了1000多家水泥企業。先有子公司,再有母公司,是中國建材最大的特點之一。

“聯合重組中有80%以上的企業是民營企業,其思想認識、發展理念、人才儲備和技術水準存在差異。”周育先説,作為“一把手”,要將習近平生態文明思想和綠色發展理念貫穿于集團各部門以及各級分公司的戰略佈局和生産經營中來,首先強調的就是“黨政同責”。

“央企要承擔更多的社會責任,作為集團的主要領導,我自己更要承擔起生態環境保護第一責任人的重擔,對企業生態環境品質負總責。”周育先表示。

重要工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調、重要案件親自督辦,周育先的工作做得很紮實。

“比如分公司對於生態環境問題的彙報,我要求所列問題一定要量化。到底有多少個設施沒有達標排放,還存在哪些違法行為,問題搞清楚了,才能找到解決的辦法。”周育先説。

從組織架構和運營方式上來看,中國建材的另一個特點是其聯合重組之後的三級公司為重要的運作中心和決策中心,在確保生態環境保護工作責任的落實、目標的分解和措施的到位方面發揮著至關重要的作用。

“一方面要加強制度建設,層層傳導壓力,將生態環境保護的責任落實到實處,另一方面更要讓各級分公司的‘一把手’從思想認識上真正轉變,讓大家認識到除了經濟效益,央企還要承擔包括生態環境保護在內的更多社會責任。”周育先表示。

談未來方向:以督察為契機推動三個“持續”

在疫情常態化和生態環境保護的壓力下,未來企業的發展方向是什麼?採訪中,周育先提到了以中央生態環境保護督察為契機,企業要推動三個“持續”。

首先推動政治建設的持續深化。堅決貫徹落實黨中央決策部署,全面加強黨的建設、堅持黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

第二是推動綠色理念的持續落實。堅持走生態優先、綠色發展之路,牢固樹立底線思維,從源頭上防治環境污染,加快轉變發展方式、促進新舊動能轉換,勇擔責任,厚植情懷,推動企業生産經營與生態環境保護相協調、相促進,努力提高經濟增長的含金量。

最後是推動發展能力的持續提升。進一步明確目標、完善措施、落實責任,以提升生態環保治理能力為抓手,淬煉過硬本領和優良作風,統籌推進常態化疫情防控、改革創新、整合優化、國際化等各項工作,融入“雙迴圈”新發展格局。

周育先介紹説,從業務層面,中國建材集團明確了未來三大主業的高品質發展方向:水泥業務要持續升級,方向是數字化、智慧化、綠色化、高端化;新材料業務要快速突破,方向是高端化、量産化、全球化;工程技術服務業務要鞏固發展,要打造新模式,打造新業態,打造新動能。

“中國建材集團將堅持高品質發展,下大力氣統籌做好常態化疫情防控、生産經營和生態環保等各項工作,全面做好‘六穩’工作、落實‘六保’任務,深入開展巡視和督察聯合整改,加快爭創世界一流材料産業投資集團。”周育先表示。(童克難)