首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

全域整治成就全域美麗 全域旅遊帶來全域致富

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:03
摘要: 近日,遷西縣被生態環境部命名為“生態文明建設示範縣”,走出了一條“經濟健康發展、社會穩定和諧、生態優美宜居”的生態文明建設之路。

位於燕山南麓、長城腳下的河北省唐山市遷西縣近年來按照“生態立縣、綠色崛起”的發展思路,在“七山二水半分田,半分道路和莊園”的地貌上描繪出了“詩意山水,畫境栗鄉”的綠色畫卷。近日,遷西縣被生態環境部命名為“生態文明建設示範縣”,走出了一條“經濟健康發展、社會穩定和諧、生態優美宜居”的生態文明建設之路。

望山見綠看水見影,打造綠色遷西

長河是灤河的支流,穿越古長城流入遷西境內。上世紀80年代,長河河道及沿岸富集的鐵礦、金礦引來開發熱。

“長河治理之前,短短3.5公里內密集分佈著26家選礦採砂企業,河水污染嚴重,河道裏堆滿了淤泥和垃圾,山體大面積裸露在外。”唐山市生態環境局遷西縣分局局長孟凡波介紹説,2018年底,遷西縣委、縣政府全面啟動長河治理工程,集中開展河道整治生態修復攻堅,決心再造秀美長河川。

關礦廠、清垃圾、拆違建、平河床、築河壩……僅一個月時間,遷西縣累計出動人員22607人次,長河流域清淤63.73萬立方米,壘砌河壩31.4公里,拆除違建351處,拆除問題企業82家,騰退土地899.77畝。

“為從源頭根治水污染隱患,遷西縣將全縣470家選礦企業整合至58家,97家選砂制砂企業整合至20家。同時,著力推進治理工程,全縣累計治理尾礦庫62個,封堵入河水質不達標的排水口、排污口116處,保障了水環境品質的持續改善。”孟凡波介紹説。

堅持邊破邊立,遷西縣下足功夫把騰挪出的空間、恢復好的生態利用好,在長河流域規劃建設了長6公里、面積24萬平方米的長河帶狀公園,充分利用灤河原始地貌和形態,建成灤河濕地公園。

如今,一灣碧水繞城過,長河帶狀公園成了沿岸百姓休閒、健身的好去處。

以長河治理為突破口,遷西縣同步推進治氣、治水、治土,實現全域整治。

治水。遷西縣深入開展全域治水、清水潤城工程,2019年全縣水環境品質持續改善,大黑汀水庫達到地表水Ⅱ類標準,灤河、還鄉河出境斷面達到地表水Ⅲ類標準,長河、灑河、清河、黑河等主要河流水質滿足地表水Ⅲ類標準。

治氣。遷西縣持續推進“壓能、減煤、治企、降塵、控車、增綠”等防治措施,2019年環境空氣品質實現持續改善,空氣品質綜合指數5.68,同比下降2.24%,PM2.5平均濃度44微克/立方米,同比下降12%;全年優良天數超290天,穩居唐山市第一位。

治土。遷西縣在全國首創了“圍山轉”造林模式,形成了“山頂松槐戴帽、山間板栗纏腰、山腳瓜果梨桃”的獨特景觀,減少了水土流失;同時,對142處責任主體滅失礦山實施綜合治理,最大限度進行生態修復,全縣森林覆蓋率由1986年的不足30%增長到目前的63.2%,80%的村達到了開門見山、推窗見綠。

城鄉統籌全域整治,打造美麗遷西

行走在遷西大地,一個個白墻灰瓦、花團錦簇的村莊點綴在山巒起伏間。深入這些鄉村院落,房前屋後的花草葳蕤、藤蔓纏繞,散發出令人神往的田園氣息。

2019年以來,遷西縣以改善人居環境品質為目標,以“四區七線一環境”為重點,深入開展了城鄉生態環境深入治理。“四區”,即城區、景區、庫區、鎮區;“七線”,即高速沿線、4條省道、2條縣道沿線;“一環境”,即全縣417個行政村的農村環境。

城鄉生態環境深入治理行動中,遷西縣共拆除各類違建3.4萬處,清理生活垃圾21.5萬立方米,清理塘溝3255處。同時,以農村人居環境整治為抓手,深入推進生態庭院建設,堅持把廁所改造、潔凈型煤推廣、垃圾分類、美麗庭院一體推進,全縣417個行政村全部實現垃圾市場化清運,農村環境臟亂差狀況得到根本改善。今年3月,遷西縣獲評全國村莊清潔行動先進縣。

促進村莊由“外在美”向“內在美”和“持續美”轉變,遷西縣把文化特色作為農村人居環境整治的精髓,廣泛開展“美麗庭院”“最美家庭”“生態庭院”創建評選活動,引領廣大農村群眾建立文明生活方式、樹立良好家風,以好家風帶動好民風,促進人居環境持續改善。

為確保環境整治不停步、可持續,遷西縣下大力量建立長效機制,不斷提升生態環境治理現代化水準。2019年6月,遷西縣投資4300多萬元建立起“智慧遷西”平臺,採集202個高點位錄影機、1759個低點位監控器的資訊,構建了覆蓋全縣90%以上區域的智慧監控網路。

生態與經濟相融合,打造實力遷西

在遷西縣東蓮花院鄉境內的“花鄉果巷”景區,幾百畝百年安梨樹亭亭如蓋,萬畝牡丹爭奇鬥艷。生態優良的山水田園,成為當地群眾安居樂業、發家致富的幸福家園。

“花香果巷項目是河北省唯一的國家級田園綜合體,覆蓋了東城峪等12個行政村,村民通過土地流轉、參與經營、從事旅遊業等增加了收入。”東蓮花院鄉黨委書記白金鑫介紹説,據統計,項目帶動就業3500人,為12個村每人平均增收8000元以上,好生態成就好産業,好産業帶富了一方百姓。

遷西縣作為首批國家全域旅遊示範區,大力實施“旅遊興縣”戰略,探索全域美麗、全面創新、全景提升、全業融合的“四全”發展模式,依託“靈山、秀水、長城、栗香”四大旅遊資源,遷西縣形成了“生態休閒、漫遊露營、鄉居度假、文化體驗、運動康養、工業旅遊”為主題的六大全域旅遊産品體系。

如今,“詩意山水、畫境栗鄉”已然代替鋼鐵,成為遷西的響亮招牌。2019年,遷西縣共接待國內外遊客792萬人,實現旅遊綜合收入71.3億元。

全域整治成就全域美麗,全域美麗拉動全域旅遊,全域旅遊帶來全域致富。遷西縣的實踐又一次證明:“人不負青山,青山定不負人。”(張銘賢、贠開芳)