首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

以保護生態為前提做好“治污”“添綠”“留白”三篇文章

來源:中國環境報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-20 20:45:41
摘要: 江蘇省委書記婁勤儉日前就“十四五”時期江蘇沿海地區高品質發展在連雲港、鹽城調研,強調要按照構建“雙迴圈”新發展格局要求,走生態優先、綠色發展、特色彰顯的新路子,努力把沿海打造成為綠色産業集聚帶、濱海特色城鎮帶和美麗生態風光帶。

江蘇省委書記婁勤儉日前就“十四五”時期江蘇沿海地區高品質發展在連雲港、鹽城調研,強調要按照構建“雙迴圈”新發展格局要求,走生態優先、綠色發展、特色彰顯的新路子,努力把沿海打造成為綠色産業集聚帶、濱海特色城鎮帶和美麗生態風光帶。

在連雲港,婁勤儉考察了贛榆區韓口漁港新村和連雲區高公島黃窩村,察看了琴島天籟片區、連島風情小鎮建設、連雲老街保護情況。在鹽城,婁勤儉來到濱海港10萬噸級通用碼頭,察看航道水質,了解發展規劃,指出要在做好科學規劃的基礎上,圍繞産業鏈擴大延伸發展臨港産業,同時要在整體範圍內高標準做好污水處理及迴圈利用工作,瞄準先進水準推進綜合能源管理。在考察鹽城濕地森林資源、自然區保護情況後,他希望鹽城要以保護黃海濕地世界自然遺産為契機,打造具有鮮明生態特色的濱海美麗之城。

婁勤儉指出,要把沿海發展放到全省江海河湖整體佈局中來謀劃,實現江海聯動、河海聯通、陸海呼應,促進要素在更大範圍流動配置;放在全國區域發展戰略佈局中來定位,著力打造“一帶一路”和長江經濟帶最便捷最經濟的出海口,成為長三角重要的産業承載地和新增長空間。

婁勤儉強調,要實施重點推進,以集群、綠色為導向進一步強化産業支撐,以濱海風貌為特色集中力量打造一批標誌性亮點,以保護生態為前提做好“治污”“添綠”“留白”三篇文章,以互聯互通為目標增強交通基礎設施對沿海發展的支撐力。(李莉)