首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

大山裏有什麼“寶藏”?讓他一守就是30年

來源:新華網 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-16 15:17:58
摘要: 在30年的山林管護生涯中,無論天氣有多惡劣,他都始終堅持巡護,用雙腳丈量林區6000多畝大山裏的溝溝壑壑;三萬多棵古楠木生長群落裏,他一眼就能判斷楠木的品種、年齡;面對偷樹人,他隻身一人勇敢對抗,嚇退了違法分子。

在30年的山林管護生涯中,無論天氣有多惡劣,他都始終堅持巡護,用雙腳丈量林區6000多畝大山裏的溝溝壑壑;三萬多棵古楠木生長群落裏,他一眼就能判斷楠木的品種、年齡;面對偷樹人,他隻身一人勇敢對抗,嚇退了違法分子。他是胡秀忠,杭州建德市綠荷塘林場一名護林員。

52歲的胡秀忠瘦小精幹濃眉大眼,在大山裏一步三躍、身手矯健,輕快地避過一個個石坑水洼,開始了一天的護林巡查工作。群山綿延中,有680余畝天然古楠木群落,一排排三四十米高的大樹直入雲霄,枝葉交錯,猶如一張張擎天大傘。

清道光十五年,為保護綠荷塘古楠木林,村民們自發建亭立“永禁苞蘆碑”,禁止林內伐木種糧,680余畝古楠木得以生生不息。

“有刨花楠、紅楠、華東楠、紫楠等,共有三萬多棵,都是清朝後期自然生長的,最年長的有300多年。”守著這片天然“寶藏”,胡秀忠十分自豪,“其中還有4株同根生,直徑達1.5米的‘楠木王’,三個人都抱不過來。”

然而十多年前木材價格一路飆升,特別是香楠、紫金楠,一株市場上估價就要10-20萬元,面對唾手可得的“搖錢樹”,免不了有覬覦偷盜之人。

2006年,林區內有3株自然倒雪壓木失蹤,胡秀忠查監控一路追蹤到偷樹的村民家。這個村民剛開始不承認,但胡秀忠輾轉找到偷樹人的哥哥,做了一系列工作,終於讓偷樹人承認了偷盜事實。

“楠木王國”的盛名還吸引了一波波的投資客蜂擁而來。前些年,有一名投資老闆沒辦任何手續,就要在林區內大肆動工動土。胡秀忠趕到現場阻止,老闆讓手下人威脅,胡秀忠不畏強權一身正氣,最終老闆灰溜溜地走了。

因為護林表現突出,胡秀忠多次被評為“優秀黨員”“林場先進工作者”,被浙江省林業廳授予“浙江省公益林建設優秀護林員”。

“這都不算什麼!”胡秀忠面對榮譽輕描淡寫,提起父親卻一臉崇拜,“父親教導我,要踏踏實實把山管好。”

“上世紀70年代沒有天然氣,到山上偷柴火的人很多。我父親當時也是護林員,他在山腳聽到砍樹的聲音,大聲一吼‘天兵速降’般趕到偷柴人旁邊,嚇得對方瑟瑟發抖,從此一提起我父親名字就害怕!”

從小跟著父親耳濡目染親近大自然,胡秀忠打心眼裏熱愛上了護林工作。1991年,胡父把管了20餘年的林子親手交給兒子,從此,胡秀忠成為胡家第二代守林人。多年來,胡秀忠爬遍了林區6000多畝大山的溝溝壑壑,在他的忠誠守護下,林區未發生過一起森林火災和嚴重的盜濫伐林木案事件。

“其實我也是喜歡大自然這個環境,在樹林裏空氣新鮮,植物都是綠油油的,感到很舒服,再就是看到幾十年前種下的小樹苗如今變粗變高,很有成就感。”胡秀忠説,“以前管護措施落後,我們曾經用身體滾在地上撲打火苗。現在好了,林區內有無人機、監控攝像頭、高壓水泵等高科技設備,可以很好地防火防盜防獵。”

林區近60年的封禁保護,讓680余畝的古楠木群保存完好,天然環境成了絞股藍、三葉青等十余種名貴藥材的天然生長基地,也為珍稀瀕危植物提供了棲身之地。2006年,浙江林學院在山谷中還發現了200余株瀕危植物堇葉紫金牛,據《浙江植物志》記載,除了台灣,這裡是它唯一最大的原始生長地,目前已人工培育至1000余株。

暢想這片無價“綠色寶藏”的未來,胡秀忠的希望樸實又簡單:“我還是要做到保護森林資源,我講要做到是要像愛惜自己的家一樣,把這片森林愛護好。”(黃筱)