首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

陜西將推進秦嶺勘界立標試點

來源:陜西日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-15 14:51:40
摘要: ​10月13日,記者從省人大常委會召開的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》執法檢查組全體會議上獲悉:我省將推進秦嶺勘界立標試點,指導6個試點縣(市、區)今年12月底前完成保護標牌、界樁落地。

原標題:我省將推進秦嶺勘界立標試點

10月13日,記者從省人大常委會召開的《陜西省秦嶺生態環境保護條例》執法檢查組全體會議上獲悉:我省將推進秦嶺勘界立標試點,指導6個試點縣(市、區)今年12月底前完成保護標牌、界樁落地。

今年以來,省秦嶺辦加快推進規劃體系建設,截至9月底,《陜西省秦嶺生態環境保護總體規劃》以及寶雞、渭南、漢中、安康和商洛5市的秦嶺保護規劃正式印發實施,西安市秦嶺保護規劃形成初稿,省級5個部門的8個專項規劃正在緊張編制,39個區縣的《秦嶺保護實施方案》有序進行,年底前,力爭形成“1+6+8+39”的規劃體系。

我省嚴肅查處秦嶺區域未批先建、非法佔地、批小建大等各類違規建設,整治違建問題4171個;紮實開展“綠箭”“綠衛”等專項行動,查處亂砍亂伐案件326起;嚴厲打擊違法違規採礦活動,依法整治在河道等保護區採砂取石等行為,完成170個礦權、34座小水電退出,8家礦山入選自然資源部首批全國綠色礦山名錄。根據《陜西省秦嶺礦産資源開發專項規劃》,秦嶺地區核心保護區和重點保護區今後不再新設礦業權,秦嶺主梁以北的秦嶺範圍禁止開山採石。

針對亂排亂放問題,我省嚴厲懲治“散亂污”企業偷排直排、傾倒危險廢物等行為,加強亂排亂放砂土棄渣等問題整治,整治問題624個;針對亂捕亂獵問題,開展打擊整治破壞秦嶺野生動物資源違法犯罪專項行動,查獲國家一級、二級重點保護動物及其製品544隻(件)。

珍稀野生動物種群數量持續增加,我省秦嶺地區森林覆蓋率達到69.65%。紮實推進自然保護地體系建設,大熊貓國家公園陜西省管理局正式掛牌,啟動秦嶺國家公園建設前期工作。

2019年,省委對涉秦嶺6市和4個省級部門開展秦嶺保護專項巡視,同步對18個縣區進行專項巡查反饋的347個問題,已基本完成整改。截至目前,中央生態環境保護督察反饋涉秦嶺的11個問題,已整改完成9個;秦嶺專項督察反饋的141個問題,已整改完成123個;排查出的628個亂排亂放問題,已整改完成624個。

下一步,我省將推進秦嶺勘界立標試點,指導6個試點縣(市、區)今年12月底前完成保護標牌、界樁落地。完善秦嶺生態環境保護資訊化網格化監管平臺,推進“數字秦嶺”建設,形成天地一體、上下協同、資訊共用的保護格局。(秦驥)