首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

蘆溪縣落實河湖長制助力鄉村振興

來源:江西日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-15 14:51:40
摘要: 近年來,蘆溪縣在實施鄉村振興戰略中,河湖長制工作發揮著舉足輕重的作用,在水污染治理、夯實水利基礎、助力産業興旺等方面都取得了良好成效。

近年來,蘆溪縣在實施鄉村振興戰略中,河湖長制工作發揮著舉足輕重的作用,在水污染治理、夯實水利基礎、助力産業興旺等方面都取得了良好成效。

先行示範,做好袁河流域水污染治理。該縣與浙江大學水環境研究院簽訂了合作協議,先後投入了5000余萬元,在袁河流域共建設污水處理終端30個,目前已建成投入運營,袁河楊村國檢斷面水質長期維持二類水以上,把優良的水質提供給下游。

狠抓河湖管理,做好民生水利工程建設。該縣緊緊抓住水利改革發展重大戰略機遇,全力建設安全、環保、生態、節水、智慧、法治“六大水利”。通過水利建設的持續推動,已完成36座水庫的除險加固;萬畝以上圩堤加固整治項目順利進行,區域防洪保安能力進一步提高。為鄉村振興戰略的全面實施和全縣高品質跨越式發展打下堅實的基礎。

該縣還圍繞自身豐富的山水資源,完善村內農田水利配套和公共文化配套設施,加強農村生活污水治理,因地制宜加快集中式、分散式處理設施建設。全力推進農業面源污染整治,嚴格執行禁(限)養區規定,全面推進畜禽養殖場的整治提升,杜絕秸稈焚燒,全面改善鄉村居住環境,打造水生態文明鄉鎮村。(朱建華)