首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

山西:小浪底引黃工程實現向涑水河流域生態補水

來源: 新華網 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-13 10:25:56
摘要: ​記者從山西省水利廳獲悉,山西省小浪底引黃工程近日開始向涑水河流域進行生態補水,標誌著小浪底引黃工程建設取得了階段性成果。

記者從山西省水利廳獲悉,山西省小浪底引黃工程近日開始向涑水河流域進行生態補水,標誌著小浪底引黃工程建設取得了階段性成果。

發源於山西省運城市絳縣的涑水河是黃河一級支流,屬於北方間歇性季節河流,非汛期經常處於斷流狀態。小浪底引黃工程是自黃河干流上的小浪底水利樞紐工程庫區向涑水河流域調水的大型引調水工程,年調水量2.47億立方米。工程建成投入使用後將有效解決運城市垣曲、聞喜、絳縣、夏縣、鹽湖等五縣(區)的農業灌溉、工業及城鎮生活、生態供水問題。

據小浪底引黃工程建設管理局相關負責人介紹,小浪底引黃工程于2012年7月開工。

在小浪底引黃工程的龍頭工程取水口,黃河水通過豎井源源不斷地輸送到提水泵站,再經過200多米的揚程,通過輸水隧洞進入垣曲縣板澗河水庫和聞喜縣呂莊水庫,進而向涑水河供水。

山西省水利廳相關負責人表示,通過小浪底引黃工程實現向涑水河補水,可以逐漸補足和穩定涑水河生態流量,並涵養回升地下水水位,提升地表水水質,進一步促進流域“山水林田湖草”一體化治理,有效涵養涑水河流域水生態。(王飛航)