首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河北磁縣全域生態旅遊“雙節”吸金13億元

來源:中國網生態中國頻道 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-10 13:08:52
摘要: 國慶中秋“雙節”期間,磁縣天氣涼爽舒適,在做好疫情防控的同時,全縣各景區景點百花齊放,景區活動精彩紛呈,全域生態旅遊成效凸顯,集聚的超高旅遊人氣得到了充分釋放。

到開河馬頭,看夜景賞古色古香;遊方特國色春秋,在驚險刺激中玩轉趣味國學;進北朝考古博物館,穿越南北朝,看國寶的璀璨生輝;登天保寨,逛廟宇,觀雲海,一睹觀天佛……10月1日—8日,河北省磁縣接待遊客量突破180萬人次,生態旅遊綜合收入達13億元。實現了邯鄲旅發後遊客接待量第一、邯鄲國慶期間遊客接待量第一、磁縣假期遊客接待量第一的三大歷史性突破。

國慶中秋“雙節”期間,磁縣天氣涼爽舒適,在做好疫情防控的同時,全縣各景區景點百花齊放,景區活動精彩紛呈,全域生態旅遊成效凸顯,集聚的超高旅遊人氣得到了充分釋放。除爐峰山傳統景區外,新打造的開河馬頭、險峰渡槽驛站、美麗鄉村等也都吸引了眾多遊客前往,串點成線的旅遊交通骨架功能在假日期間發揮的淋漓盡致,騎行和自駕遊的車輛在蜿蜒曲折的綠道上川流不息,綠道驛站裏滿是駐足休憩、賞景拍照的遊客,廣大遊客在綠道美景中樂享磁縣全域旅遊發展成果。

磁縣緊抓旅發大會的黃金機遇,以打造“全域旅遊”理念為總體指引,以“富民強縣”為開發方針,著力做好“內涵挖掘”、“産品開發”和“産業活化”三篇文章。從全産業鏈的視角出發,以文化旅遊綜合體項目、特色園區建設與生態休閒漫遊體系建設為抓手,加快引導産業融合、聯動與聚集,實踐旅遊文化創新,形成了以天保寨、爐峰山、周邊歷史文化名村及傳統古村落等為龍頭的西部旅遊片區;以溢泉湖環湖綠廊、磁州水墨園和北朝考古博物館等為中心的中部旅遊片區;以方特國色春秋、開河馬頭、滏陽河生態水系等為中心的南部旅遊片區。積極推進一批文化遊、康養遊、研學遊新業態項目,實現文旅和經濟的“比翼齊飛”。圍繞三大旅遊片區,精心打造的13個重要旅遊景點,全方位彰顯了磁縣特色文化旅遊特色。

完善道路設施,打造全域旅遊新體驗。新建5條道路,把磁縣縣城至開河馬頭、磁州水墨園、溢泉湖環湖生態綠廊、險峰渡槽驛站、天保寨、方特國色春秋等精品旅遊項目串點成線,形成景景相連、路路相通的“珍珠鏈”,讓遊客體驗“一路一風景”。同時,圍繞三大片區和重點景區,規劃建設了一批酒店、民宿、停車場、遊客服務中心等配套設施,滿足了遊客全方位、個性化需求。

磁縣廣大幹部放棄節假日休息,全員上陣,為確保“雙節”期間各景區、景點安全、高效、穩定、有序運作,共出動消防、交警、安保、志願者、講解人員等共計11000余人次,車輛600余輛次。“全域旅遊市場火爆,交通秩序和市場秩序良好,遊客滿意度高,這個超長假期,是磁縣承辦邯鄲市第五屆旅遊産業發展大會的集中引爆效應的持續發力。”磁縣文化廣電和旅遊局黨組書記景偉國説。

後旅發時代如何持續增溫,保持全域旅遊強勁發展勢頭,是磁縣旅遊産業發展面臨的一個新課題。磁縣以公司平臺為依託,整合各旅遊景點資源,包裝優質旅遊資源,統一管理規範運營,整體打包對外推薦,堅持走出去引進來模式,採用先進的管理理念,對標全國一流旅遊城市,迅速提升磁縣各旅遊景點的管理水準,擦亮後旅發時代磁縣旅遊對外名片。(黃文泉、沃倩倩、齊雄)