首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

同在藍天下 共用大自然

來源:人民日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-10-09 14:36:01
摘要: 同在藍天下,共用大自然。我們要把保護野生動物的理念內化於心、外化于行,共同促進人與自然和諧共生,讓地球永遠充滿生機與活力,讓人類能夠永遠生生不息

同在藍天下,共用大自然。我們要把保護野生動物的理念內化於心、外化于行,共同促進人與自然和諧共生,讓地球永遠充滿生機與活力,讓人類能夠永遠生生不息

青海三江源,雪豹伺機捕獵;河北官廳水庫,遺鷗翩躚起舞;陜西秦嶺,大熊貓喜添新丁……自然界中這樣的畫面令人欣慰。

我國是世界上野生動物種類最豐富國家之一,有7300余種脊椎動物。其中,大熊貓、金絲猴等470多種陸棲脊椎動物是僅分佈于中國的特有物種。近年來,通過棲息地保護、拯救繁育等措施,我國野生動物保護工作卓有成效,越來越多的珍貴、瀕危野生動物在神州大地自由生長。

人類的生存和發展,離不開健康生態系統。在生態系統中,每個物種依靠食物、競爭與捕獵等關係形成的食物鏈條,彼此交織在一起,構成複雜的網路。網裏的物種越多,網就越穩定堅固。一個物種一旦消失,就不會再生,還會通過鏈條引起連鎖反應,威脅整個生態系統。野生動物是生態系統的重要組成部分,可以説,保護野生動物,就是保護人類自己。

除了在生態系統中扮演重要角色,野生動物本身還有彌足珍貴的文化價值、社會價值。十二生肖、國寶大熊貓等,從古至今,很多動物被賦予獨特的文化內涵和象徵意義,是源遠流長的中華文化中不可或缺的要素。野生動物蘊藏著無價的寶藏,在醫學、自然科學、倣生學等領域中,都有著其他物種不可替代的作用,比如工程師借鑒動物卵殼,設計出大跨度薄殼屋頂,蝙蝠的聲吶系統啟迪人類發明雷達系統。隨著科技的進步,野生動物的潛在價值將更加凸顯。

保護野生動物,我國一直走在世界前列。一方面,保護和擴大野生動物棲息地,目前已建立各級各類自然保護地1.18萬處,佔國土陸域面積的18%,85%以上的國家重點保護野生動物種群得到有效保護;另一方面,實施野生動物拯救繁育工程,不少瀕危物種由此獲得新生機。大家熟知的野生大熊貓種群數量從上世紀80年代的1114隻升至1864隻;藏羚保護等級已從“瀕危”降為“近危”,種群數量由不足7.5萬頭增至30萬頭以上。

不過,我國野生動物保護工作還需要補短板。和世界許多地方一樣,過度利用、生境喪失與退化,環境污染以及氣候變化、法律意識淡薄、濫捕濫獵等因素,威脅著我國野生動物的生存。比如勺嘴鷸,由於棲息地破壞、盜獵等原因,種群數量銳減,瀕臨滅絕。曾經數量眾多的麻雀,也因為數量銳減而被列為保護動物。

同在藍天下,共用大自然。保護好野生動物,必須持續加力。建立以國家公園為主體的自然保護地體系,保護它們的生存環境、遷徙通道等;不斷強化瀕危野生動物保護,實施拯救工程,為瀕危野生動物擴大種群創造條件。要不斷完善相關法律法規,嚴格監管,嚴厲打擊濫捕濫獵違法犯罪行為,斬斷非法利益鏈;通過“愛鳥周”“動物日”等多種多樣的形式,加強宣傳引導,提高公眾保護野生動物的意識,自覺抵制相關違法行為,從源頭控制不合理消費。

生物多樣性保護是生態文明建設的重要內容,關係人類福祉和未來。新修訂的《國家重點保護野生動物名錄》即將公佈,讓我們以此為契機,把保護野生動物的理念內化於心、外化于行,共同促進人與自然和諧共生,讓地球永遠充滿生機與活力,讓人類能夠永遠生生不息。(嘉哲)