首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

邯鄲市以“綠色轉型,魅力邯鄲”為定位 發展生態旅遊産業

來源:中國網生態中國頻道 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-09-30 16:25:21
摘要: 9月27日至29日,河北省邯鄲市以“綠色轉型,魅力邯鄲”為總體定位,召開第五屆旅遊産業發展大會,全面推動生態旅遊發展。

9月27日至29日,河北省邯鄲市以“綠色轉型,魅力邯鄲”為總體定位,召開第五屆旅遊産業發展大會,全面推動生態旅遊發展。

邯鄲不僅是全國歷史名城、成語典故之都,而且也是全國優秀旅遊城市、園林城市。近年來,邯鄲市緊緊抓住大有可為的戰略機遇期,將文化旅遊産業作為構建“532”現代産業發展格局的重要內容,堅持把生態旅遊産業發展大會作為推動文化旅遊産業發展的重要平臺,堅持文旅産業與特色産業相結合、與轉型升級相結合、與鄉村振興相結合、與基礎設施建設相結合,全市文化旅遊業綜合效益大幅提升,加快了富強、文明、美麗的現代化區域中心城市建設步伐。

本屆旅遊産業發展大會以“綠色轉型,魅力邯鄲”為總體定位,其中,磁縣定位為“魅力邯鄲,水墨磁州”,廣平縣定位為“魅力邯鄲,水潤鵝城”,復興區定位為“魅力邯鄲,生態復興”。此次大會,是對磁縣、廣平縣、復興區生態建設、綠色發展的集中檢驗,三個縣將從不同方面對大會總體定位進行詮釋。本屆旅遊産業發展大會異彩紛呈,依次舉辦開幕式、文藝演出、項目觀摩、文旅發佈、文旅産業高端論壇、文創和旅遊商品展銷等活動。大會項目觀摩共涉及承辦地(磁縣、廣平縣和復興區)磁州水墨園、溢泉湖生態綠廊、北朝文化歷史博物館、開河馬頭、方特國色春秋主題樂園、趙王印象城、雲溪小鎮、天鵝湖公園、鵝城商業水街、非遺水城、雲溪谷國際文化度假區、康湖文明生態示範區、觀領山風景道、牛叫河旅遊驛站、德豐都市農業區、沁河郊野公園、園博園等28個重點項目,全程約300公里。

自2017年始,邯鄲市三年來連續成功舉辦4屆市旅發大會,帶動旅遊基礎設施建設和重點旅遊項目有效投資400億元,全面創新了産品業態、提升了基礎設施、擴大了品牌影響。首屆旅發大會在全國叫響了涉縣·中國太行紅河谷旅遊品牌,涉縣呈現出“無處不美景、無處不宜遊”的全新景象。峰峰礦區通過承辦第二屆旅發大會,成為“礦區變景區、濁水變清水、礦山變青山”的綠色轉型典範。永年區通過承辦第三屆市旅發大會,形成了“處處是景觀、無處不宜遊”的生態旅遊環境。武安市通過承辦第四屆旅發大會,在1806平方公里大地上繪就了一幅山水畫,渲染了“生態綠、抗戰紅、全域美”,形成了“舉辦一屆旅發大會,打造一個旅遊品牌,助推一方經濟發展”的良好格局。通過旅發大會的充分帶動,全市旅遊接待人數、旅遊總收入分別由2017年的5859.8萬人次、638.54億元,增長到2019年的8036.56萬人次、977.16億元,年均分別增長17%、23.7%,服務全市中心工作的能力和綜合貢獻度明顯增強。(黃文泉)