首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

守好凈土藍天

來源:陜西日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2020-09-30 16:25:26
摘要: 良好生態環境,是最普惠的民生福祉;守護藍天碧水凈土,就是守護我們的家園。

原標題:守好凈土藍天

良好生態環境,是最普惠的民生福祉;守護藍天碧水凈土,就是守護我們的家園。9月28日下午,省十三屆人大常委會第二十二次會議舉行聯組會議,圍繞我省土壤和大氣污染防治情況開展專題詢問。11位常委會組成人員及部分省人大代表現場發問,省政府相關部門負責人到會聽取意見、回答詢問。

“我省土壤污染防治工作總體進展情況如何,能否按期完成各項任務?還存在哪些主要問題?下一步,將採取哪些有效措施推動各項任務完成?”在回答袁瑋代表的提問時,副省長趙剛説:“2019年初我省完成了全省農用地詳查,基本查明瞭農用地土壤污染分佈和面積,目前正在開展企業用地調查,預計年底前完成。經初步測算,‘土十條’提出的四項指標中,目前土壤環境品質點位達標率92%,耕地土壤環境品質點位達標率89%,已經完成任務。受污染耕地安全利用率87.5%,納入全國土壤環境管理系統的166塊疑似污染地塊均未使用,處於安全管控狀態,預計均可按期完成任務。儘管土壤污染防治工作穩步推進,但工礦企業、土地使用權人的守法意識還有待加強,土壤污染防治工作基礎、技術體系等方面仍較為薄弱。下一步,將進一步夯實工作責任,通過嚴格污染管控,嚴控涉重污染物排放等措施推動各項任務完成。”

“一些土壤污染重點監管企業危廢轉運不規範、未按要求開展周邊土壤及地下水監測,在自行監測、隱患排查及清潔生産等方面還存在法定主體責任落實不到位的情況。如何加強執法監管體系建設?下一步將採取哪些措施推動重點監管企業落實法定責任?” 韓永安委員提問。省生態環境廳廳長張智華説:“我們將及時更新重點監管單位名錄,嚴格執行排污許可制度,推動重點監管單位落實3項法定義務。加強對企業的法律培訓,提升企業知法守法意識,增強企業落實主體責任的思想自覺和行動自覺。同時,加強執法監管體系建設,進一步規範執法行為,強化重點案件查辦,對惡意偷排有毒有害物質造成土壤污染以及群眾反映強烈的違法行為加大執法力度,嚴厲打擊生態環境違法行為。進一步提升監管資訊化和自動化水準,在對重點污染源污染物排放實行自動線上監測、監管的基礎上,利用衛星遙感技術,實現對重點監管單位拆除設施設備建築物以及污染地塊違規開發建設的自動化監管,切實提高監管水準。”

“今年是《陜西省鐵腕治霾打贏藍天保衛戰三年行動方案(2018—2020年)》收官之年,能否完成藍天保衛戰目標任務?目前的難點在哪?準備採取何種精準措施應對?”李健委員發問。張智華説:“今年以來,我省空氣品質持續改善勢頭不減,主要指標同比全面改善。1至8月,我省PM2.5濃度39微克/立方米,同比下降15.2%;我省平均優良天數196.1天,同比增加20.6天。兩項指標改善情況均好于全國平均水準,進一步堅定了我們完成既定目標任務的信心。目前到年底還剩關鍵的3個月,我們將進一步鞏固並擴大當前治理成效,堅決打贏藍天保衛戰。”“當前,我省環境空氣品質仍處於氣象影響型階段,重污染天氣易發、多發,完成藍天保衛戰目標任務,既要天幫忙,更要人努力。當前的難點主要體現在結構性污染問題沒有真正破局、複合型污染特徵日益凸顯、部分重點工作需要進一步拓展成效等方面。秋冬季防治效果非常關鍵,我們將按照相關要求,堅決打好打贏秋冬季攻堅戰,著重在精準治理上下功夫,向精細化管理要成效。”

牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,始終保持生態環境保護的定力不動搖,讓三秦百姓有更多的獲得感和幸福感,這是與會人員的共同心聲。(秦驥、劉楓)