首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

紹興構建“無廢城市”藍圖

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-21 17:10:37
摘要: 據介紹,“1”指的是編制《紹興市“無廢城市”建設試點實施方案》,由紹興市生態環境局總牽頭,會同市級相關部門和各區、縣(市)及濱海新城,按照3張清單(工作清單、責任清單、項目清單)、兩張圖(時間表和路線圖),抓好方案編制工作。”錢進介紹説,補短板是要求市級各有關部門根據紹興工作實際,認真搜尋現階段工業固廢、危險廢物、生活垃圾、農業廢棄物、建築垃圾等五大類固廢工作開展過程中的短板,針對短板提出可操作性的對策,並以項目化、清單化的形式列出。在相關“無廢城市”試點建設推動工作會議中,紹興市市長盛閱春提出“數字化、法制化、産業化、系統化”要求,實施過程中各部門要做到項目化(凡是短板的都要有項目)、責任化(每小類固廢要落實主管部門抓落實)、個性化(要制定紹興標準)。

作為“無廢城市”建設試點城市之一的浙江省紹興市,目前已基本確定了該項工作推進的時間表和路線圖,調動市發改、經信、生態環境局等多個部門以及各區縣力量,相互配合,群策群力,從城市整體層面深化固體廢物綜合管理改革。

據紹興市生態環境局督察專員錢進介紹,紹興市成立了以市委書記、市長為雙組長的建設試點領導小組,組織專班人員集中辦公,全力推動。“我們在頂層設計上明確了工作推動的‘1+4’和‘1+7’”。

據介紹,“1”指的是編制《紹興市“無廢城市”建設試點實施方案》,由紹興市生態環境局總牽頭,會同市級相關部門和各區、縣(市)及濱海新城,按照3張清單(工作清單、責任清單、項目清單)、兩張圖(時間表和路線圖),抓好方案編制工作。“4”指的是工業固廢和危險廢物、農業廢棄物、生活垃圾和建築垃圾4個專項子方案。“7”是紹興市下轄的6個區、縣(市)和濱海新城的子方案。

“補短板、創特色是我們確定的基本工作基調。”錢進介紹説,補短板是要求市級各有關部門根據紹興工作實際,認真搜尋現階段工業固廢、危險廢物、生活垃圾、農業廢棄物、建築垃圾等五大類固廢工作開展過程中的短板,針對短板提出可操作性的對策,並以項目化、清單化的形式列出。

創特色則要求從每類固廢的制度、技術、市場、監管等4個方面入手,為實現減量化、資源化、無害化的目標,尋找“紹興特色亮點”。

在相關“無廢城市”試點建設推動工作會議中,紹興市市長盛閱春提出“數字化、法制化、産業化、系統化”要求,實施過程中各部門要做到項目化(凡是短板的都要有項目)、責任化(每小類固廢要落實主管部門抓落實)、個性化(要制定紹興標準)。

“現階段,根據市委的要求,主要有4個方面的工作。”錢進介紹説,一是要抓好“無廢城市”資訊化監管平臺建設,紹興市生態環境部門將會同發改委、大數據部門建立“網際網路+信用+監管”體系,打造環保“三廢”監管的“雪亮工程”。

二是建立固廢法制化管理體系。各部門要通過制定法律法規、辦法、規章等制度,厘清部門職責,形成一套行而有效的各類固廢管理體系。

三是推動固廢産業經濟發展。由紹興市經信部門牽頭,以“無廢城市”試點創建為契機,大力培育工業固廢行業企業集群,在政策上扶持幫助一批可解決紹興市問題的環保企業,形成産業鏈。

四是做好廢水、廢氣、固廢三廢加法。由紹興市生態環境局牽頭,突出“無廢城市”創建的系統性,將與固廢相關的廢水、廢氣單獨設置章節進行研究。