首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河南開展黃河“清四亂”專項行動

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-21 17:10:37
摘要: 據了解,前期的專項行動期間,清理污染水域面積5.3萬平方米、違建43.8萬平方米、畜禽養殖場648處,關停非法排污口77處,黃河流域生態環境明顯改善。河南省積極探索建立了河湖管理保護機制,創新“河長+檢察官”模式,設立省檢察院駐河長辦聯絡室,開展定期協商機制,實施行政執法與司法銜接,確保破壞生態的案件快查、快辦、快結案。為防止拆除不徹底、生態修復不到位、整改後反彈等問題,河南省政府研究決定,在前期開展“清四亂”專項的基礎上,從8月6日起到12月底,再次深入開展為期5個月的沿黃河地區“清四亂”工作,要求對照《河南省深入開展黃河“清四亂”工作實施方案》全面抓好整治,明確整治範圍、整治重點、整治標準、整治時間。

去年12月以來,根據河南省委、省政府統籌部署,河南省人民檢察院和黃委會倡議發起了“攜手清四亂、保護母親河”專項行動,省河長辦、黃河河務局等單位密切配合,黃河亂佔、亂堆、亂採、亂建等問題得到有效解決,梳理排查出266個問題,整治銷號252個,集中解決了河湖陳年積案,初步修復了黃河生態環境。

據了解,前期的專項行動期間,清理污染水域面積5.3萬平方米、違建43.8萬平方米、畜禽養殖場648處,關停非法排污口77處,黃河流域生態環境明顯改善。

河南省積極探索建立了河湖管理保護機制,創新“河長+檢察官”模式,設立省檢察院駐河長辦聯絡室,開展定期協商機制,實施行政執法與司法銜接,確保破壞生態的案件快查、快辦、快結案。

為防止拆除不徹底、生態修復不到位、整改後反彈等問題,河南省政府研究決定,在前期開展“清四亂”專項的基礎上,從8月6日起到12月底,再次深入開展為期5個月的沿黃河地區“清四亂”工作,要求對照《河南省深入開展黃河“清四亂”工作實施方案》全面抓好整治,明確整治範圍、整治重點、整治標準、整治時間。記者 劉俊超