首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

陜西省鳳翔“環保管家”進企業送服務

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-20 23:53:01
摘要: 生態環境局強力實施燃煤鍋爐清潔能源改造,住建局對城區建築工地和餐飲戶嚴格開展揚塵和餐飲業油煙治理專項行動,工信局深入推進“散亂污”企業整治和散煤企業污染治理,自然資源局紮實開展川口河礦區綜合整治和黏土磚廠清理取締,農業農村局全面開展禁養區養殖企業清理整頓,交通運輸局強化汽修行業揮發性有機物(VOCs)治理和執法監督,商務局加快推進加油站油氣回收治理和雙層罐防滲漏改造,各鎮和市場監管局全力實施機關企事業單位和商鋪取暖燃煤小火爐清理取締和餐飲門店燃煤爐灶清潔能源改造等。另一方面,解決“企業環保主體責任未全面落實”問題,結合自查自糾,鳳翔縣開展了“環保醫生”“環保管家”進企業送技術服務活動。企業按照“環保醫生”列出的問題清單,逐項進行了整改工作,解決了企業在環保手續、污染治理設施、重污染天氣應急等方面存在的問題。

陜西省寶雞市鳳翔縣近年來全力推進工業強縣戰略,縣域經濟社會發展穩居全省第一方陣,規模以上工業企業達到88家,依託煤化工、電力能源、冶煉化工、白酒釀造和水泥建材五大産業,工業對全縣經濟增長貢獻達到60%以上。

隨著全縣生態文明建設的不斷深化和經濟的快速增長,現有的環境基礎設施已不能滿足當前結構性轉型的需要。在第一輪藍天保衛戰強化監督中,鳳翔縣共收到反饋問題100個,居全市第一。

怎麼辦?縣委、縣政府主要領導親自深入一線開展調研,召集班子進行分析研究,按照“一縣一策”要求,深入進行研判剖析;縣人大、縣政協同時開展大氣污染防治巡視和視察,進行執法監督,為政府建言獻策。行業監管不到位、屬地管理有疏漏、企業主體責任未全面落實等一系列問題暴露了出來。

為此,縣委、縣政府決定抓好企業環保基礎、立足長遠發展,集中實施“兩拆兩改九個專項行動”,開展企業自查自糾,結合“藍天、碧水、凈土、青山”四場保衛戰,打一場全縣工業企業污染防治攻堅戰。

一方面,嚴格落實行業監管和屬地管理職責。鳳翔縣開展七部門牽頭、各鎮配合,九個行業“兩拆兩改九個專項行動”。生態環境局強力實施燃煤鍋爐清潔能源改造,住建局對城區建築工地和餐飲戶嚴格開展揚塵和餐飲業油煙治理專項行動,工信局深入推進“散亂污”企業整治和散煤企業污染治理,自然資源局紮實開展川口河礦區綜合整治和黏土磚廠清理取締,農業農村局全面開展禁養區養殖企業清理整頓,交通運輸局強化汽修行業揮發性有機物(VOCs)治理和執法監督,商務局加快推進加油站油氣回收治理和雙層罐防滲漏改造,各鎮和市場監管局全力實施機關企事業單位和商鋪取暖燃煤小火爐清理取締和餐飲門店燃煤爐灶清潔能源改造等。

上半年,鳳翔縣拆改燃料鍋爐6台,佔任務的120%;16個建築工地和4戶商砼站全部落實了“6個100%”揚塵防治措施,完成194家餐飲單位油煙凈化裝置安裝工作,完成清單內5家“散亂污”企業整治,佔比71.4%; 32家黏土磚廠完成清理取締;禁養區內54個養殖場進行了搬遷或關閉;完成22家汽修廠烤漆工段VOCs污染治理驗收;31座加油站全部完成環評文件報批和三次油氣回收治理,30座完成雙層罐防滲漏改造。

另一方面,解決“企業環保主體責任未全面落實”問題,結合自查自糾,鳳翔縣開展了“環保醫生”“環保管家”進企業送技術服務活動。市生態環境局鳳翔分局精心組織,通過第三方“智庫”,聘請了5家專業技術過硬的環保技術服務公司,對全縣88家規模以上企業進行全面到府“把脈問診”,從根源上幫助企業解決環保意識不強、專業技術與當前環保政策和生産經營管理不相匹配的問題,引導企業自覺樹立環境保護意識,規範企業生産中的環保行為,督促企業對環保問題開展自查自糾自改。

目前,“環保醫生”已為全縣70多家企業進行了技術指導,對企業進行環保風險排查,針對企業存在的環境問題進行了詳細核查,列出問題清單,並針對存在的問題“對症下藥”,提出了合理化的整改建議和措施。企業按照“環保醫生”列出的問題清單,逐項進行了整改工作,解決了企業在環保手續、污染治理設施、重污染天氣應急等方面存在的問題。

通過全縣上下的共同努力,2019年1月-7月,鳳翔縣優良天數共164天,同比增加21天。