首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

調解環境糾紛 化干戈為玉帛

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-20 23:53:07
摘要: 讓有意義的事變得有意思“微愛公益關注環保,澄碧湖跑步撿垃圾公益活動第32期,2019年7月21日(週日)早上6:30到7:30,王家橋社區跑步撿垃圾。因出色的環保志願服務,郭聯發被評為“2019年最美生態環保志願者”和“2019江西最美環保人”。為搭建有效溝通平臺、從源頭上預防和化解環境污染矛盾糾紛,郭聯發在工業老城萍鄉市組建了以網路大V賴俊兵命名的矛盾聯調工作室,建立了企業、市民、生態環境部門在內的環保聯調微信群。

郭聯發在參加跑步撿垃圾活動。

郭聯發從事各類志願服務,算下來已經有18年了,其中1/3的時間用於環保志願服務。

郭聯發是江西省委辦公廳機關的一名公務員,從2001年開始,就堅持做各類志願服務。2012年,郭聯發又發起“微愛公益”,在江西28個縣市區組建了覆蓋到村的愛心團隊和23個高校服務團,帶動志願者逾20萬人,其中有5萬環保志願者。

因出色的環保志願服務,郭聯發被評為“2019年最美生態環保志願者”和“2019江西最美環保人”。

“我希望通過我們志願者的行為,讓大家知道生態環保是具體、細微、平常的,是可知、可感、可做的。”郭聯發説。

讓有意義的事變得有意思

“微愛公益關注環保,澄碧湖跑步撿垃圾公益活動第32期,2019年7月21日(週日)早上6:30到7:30,王家橋社區跑步撿垃圾。請報名接龍……”這是7月19日,在有著221人的“微愛澄湖美麗昌南”微信群裏發出的通知。

一邊慢跑,一邊拿著垃圾袋,將沿路的垃圾收集起來……由微愛公益組織的“跑步撿垃圾”活動現場,不僅有大人的身影,也有很多小朋友參與其中。

這一活動的發起者就是郭聯發。

“為了讓這個活動長期堅持下來,我們想了好多辦法,讓有意義的事變得有意思。比如,動員小朋友參加,發揮小手牽大手的作用;開展跑步撿垃圾+垃圾分類、環保知識宣傳等附加內容;對每次活動報名進行接龍,並按比例評出‘最美志願者’等。”郭聯發説。

從2018年8月起,“跑步撿垃圾”活動從青山湖畔擴大到秋水廣場、人民公園、象湖、澄碧湖等南昌地區的15個活動點,參與人數很快超過10萬人次,目前已持續開展了30余期。

讓有衝突的溝通變得更和諧

7月29日早上6:23,在“萍鄉環境保護大家談”微信群中有網友反映:大水過後,附近的垃圾都運到景盛豪庭2期填埋,這裡每天露天燒垃圾。

7:37,群中職能部門回復:已通知安源區政府進行處置,現在已經安排灑水車在撲滅了。

為搭建有效溝通平臺、從源頭上預防和化解環境污染矛盾糾紛,郭聯發在工業老城萍鄉市組建了以網路大V賴俊兵命名的矛盾聯調工作室,建立了企業、市民、生態環境部門在內的環保聯調微信群。“工作室與環保職能部門有了及時有效的互動,也讓矛盾快速得到化解。”賴俊兵介紹説。

同時,通過組織周邊市民走進萍鋼、走進華能電廠等一系列大型活動,讓附近居民、市民和企業高管、員工面對面座談,增進了解,化解環境糾紛,共建美好家園。

僅2018年,聯調工作室就成功調解了涉環保類糾紛20多起,並積極協助生態環境部門查處了養殖場非法排污、河道非法採砂、隨意傾倒建築垃圾等破壞環境案件10多起。

2017年4月,郭聯發還與江西省司法廳青年志願服務團合作,在全國首創環保公益訴訟法律志願服務聯動機制,努力探索應對贛江及周邊水系突發性水污染事件公益訴訟的新路子。

在繁忙的工作和志願服務空隙,郭聯發會帶著6歲的女兒和3歲的兒子,共同到老家體驗青山綠水、觀看滿天繁星,讓孩子從小接觸自然、熱愛自然。

“環保事業靠的不是一個人的竭盡全力,而是所有人的力所能及。”多年的志願服務,讓郭聯發對環保志願服務了更深的認識,也為今後的努力指明瞭方向。(張林霞)