首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

“看著湛藍的天空,一切都是值得的”

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-19 12:05:13
摘要: ”沈坤表示,對於每一條核算數據她都會進行反覆對比,遇到核算結果有疑義的,她會及時記錄下來,與同事進行討論或與企業進行交流,核實企業的某些指標是否錄入有誤。“只要有責任心,夠認真,其實也沒那麼難”數據品質是污普工作的生命線,為確保福州市污染源普查數據品質,自工作開展以來,福州市普查辦組成核查小組,嚴把品質,總計進行六輪現場核查,奔赴各區縣一線抽查入戶填報情況,發現問題及時整改,疑難問題及時向上級部門請求技術指導,全方位確保福州市普查數據的科學性、有效性。”作為福建省福州市第二次全國污染源普查辦公室一名“90後”普查員,沈坤用汗水和腳步記錄下污染源普查的每一個數據。

◆周亞楠

“有時也會覺得有些艱辛,但抬頭看著這片湛藍的天空,綠蔭叢叢,就感覺一切都是值得的。”作為福建省福州市第二次全國污染源普查辦公室一名“90後”普查員,沈坤用汗水和腳步記錄下污染源普查的每一個數據。這一路,讓她收穫了滿滿的成就感。

“差不多全部的心思都放在污普上了”

2018年沈坤進入了福州市污染源普查辦公室,成為污染源普查隊伍中的一員。“從進入污普工作開始,我每天幾乎保持著三點一線——家、單位、企業。”作為污普大軍中的一員,認真、嚴謹、一絲不茍,成了她的代名詞。

“污染源普查可不是一件容易的事情,差不多全部的心思都放在污普上了,因為這項工作很重要,是全國性質的任務。”沈坤一邊説,一邊整理著桌上的文件。

作為一名骨幹普查指導員,沈坤已經陪伴污普度過了一年半的時光,經歷了春秋與冬夏,也經歷了酸甜和苦辣。在這一年半的時間裏,她以勤勞認真和敬業的態度,收穫了“污普鐵娘子”的稱號。

作為一名污染源普查員,沈坤嚴格貫徹上級的指導方針——“應填盡填,不重不漏”“保障普查,四個強化”。

目前,普查已經進入了污染源産排核算的環節,全國各地都已悉數將完整的數據錄入普查專網進行核算。

“核算結果是整個污染源普查的最終成果,關係到整個普查數據庫的定庫,一定要認真檢驗污染源核算的真實性。”沈坤表示,對於每一條核算數據她都會進行反覆對比,遇到核算結果有疑義的,她會及時記錄下來,與同事進行討論或與企業進行交流,核實企業的某些指標是否錄入有誤。

同時,福州市在整個污普過程中實行分組包片責任制,設置專人督導對口區縣,各區縣參照市級採取“1+2”“1+3”等網格員配套普查指導員制度(即1個普查指導員配備2個普查員,1個普查員對接3個網格員),在全市範圍開啟24小時答疑熱線,指導區縣進行答疑。

“只要有責任心,夠認真,其實也沒那麼難”

數據品質是污普工作的生命線,為確保福州市污染源普查數據品質,自工作開展以來,福州市普查辦組成核查小組,嚴把品質,總計進行六輪現場核查,奔赴各區縣一線抽查入戶填報情況,發現問題及時整改,疑難問題及時向上級部門請求技術指導,全方位確保福州市普查數據的科學性、有效性。

前往企業的路上,沈坤還在時刻關注著國家普查辦的消息。“我們要時刻關注國家和省廳的通知,發現有新的要求就要及時知曉掌握,跟緊普查的步伐,萬一遺漏了哪一項,後期可能就會需要更多的時間精力去填補。”

“您好,我是福州市污染源普查辦的普查員,這是我的普查證……”到達企業後,沈坤像平時一樣,開始她的現場普查工作。詢問企業負責人、採集資訊、查看生産車間……有條不紊地進行著每一個環節。尤其是在採集資訊時,沈坤會認真記錄下每個指標數據。在企業車間,她會拿出PAD設備拍下重要的排污口資訊,接著進行數據的現場比對,對於每一個數值的把握她都有著異常的執著,“一個數據要確認兩三次才能安心。”

“普查員到了企業,有的企業會熱情地接受調查,但是也有很多企業,因為不了解我們這個工作,以為我們要去處罰他們或是去找他們麻煩,所以會把我們拒之門外,甚至有的企業會把我們普查員關起來。”沈坤説,每當遇到企業不願意配合的情況,普查員都會態度親和地勸説企業,告訴他們污普的重要性,解釋污普是全國範圍的行動,而且所有污普人員都已簽署保密協議,不會向外洩露企業的商業秘密,以此來打消企業的疑慮與擔憂,説服他們配合普查工作。

據介紹,為了校驗入河排污口定位的真實性,普查員們會沿著河岸走一遍,校對排污口的資訊與位置,俗稱“走河”。一部PAD,一瓶防曬霜,一頂帽子——這就是沈坤的“走河”裝備。幾公里的河流,只能徒步走,這是一場責任心與意志力的競賽。

“沿著河岸前進,核對好每一個排污口的位置,拍照做好記錄,有時一下午甚至一天都在重復著這一工作。”帽子與防曬霜在烈日下,也往往起不到作用,結束時,沈坤的皮膚已經通紅,嘴唇也有一些乾燥,“沒關係,作為土生土長的福州人,早就習慣啦。”

“微信運動中的步數每天都是刷到兩三萬的,經常霸佔榜首。”對於沈坤他們來説,這就是日常生活,屬於“家常便飯”。

結束一天的現場工作,于沈坤而言還不是工作結束的時候,她還需要回到辦公室進行普查數據的核實,要把當天的數據進行整理、歸類、對比。“開始的時候會感覺不習慣,畢竟起初覺得這項任務沒有什麼難度,深入後才發現並不容易,但只要你有責任心,夠認真,其實也沒那麼難。”

以汗水遍灑閩地,以腳步記錄冬夏,沈坤和他的同事們用“嚴、真、細、實、快”的作風,踐行著生態環保鐵軍的精神,為守護藍天白雲、綠水青山貢獻著自己一份力量。