首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

光洋科技為何將工廠建在地下?

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-15 16:50:14
摘要: 這座“地下工廠”長年恒溫恒濕,因為只有這樣才能為高檔數控機床精密件的加工和機床裝配提供保證。據悉,在新建的大連智慧製造裝備産業園項目中建設複合能源綜合利用項目,通過利用設備餘熱回收、風能、生物能、水能的綜合利用,通過自主研發的智慧化能效綜合控制管理系統,為地下廠房提供恒溫、恒濕環境,從而顯著降低企業單位産品生産能耗,達到整個園區的節能。相比起建於地面的普通工業廠房,大連光洋科技集團自主研發的智慧化能效綜合控制管理系統在保證相同恒溫恒濕生産條件下每年可節省總能耗約8303tce(當量值)或10285tce(等價值),總成本約減少2797萬元,約減少二氧化碳排放25710噸,二氧化硫173噸。

遼寧省大連光洋科技集團投資29億元建設的大連智慧製造裝備産業園,一期25萬平方米恒溫恒濕地藏式生産車間和4萬平方米研發中心已完成主體建設,爭取年底局部投入使用。就是這樣一家“地下工廠”,一年可節省資金3500多萬元。

這座“地下工廠”長年恒溫恒濕,因為只有這樣才能為高檔數控機床精密件的加工和機床裝配提供保證。機床是工業之母,而代表機床製造業最高水準的五軸聯動數控機床系統,用於加工複雜曲面,對航空、航太、國防、精密器械、高精醫療設備等行業有重要影響力。

大連光洋科技集團自1993年成立至今,一直研發生産高端數控裝備等國之重器,一步步改變著國際高端機床市場“外強稱霸”的固有格局。為加快國家科技重大專項成果的産業化和市場化,大連光洋科技集團投資建設了大連智慧製造裝備産業園,建成後將成為世界上圍繞數控産業、自主化配套率最高的園區,通過採用光洋自主研發的技術産品,實現各類生産設備、輔助設備互聯互通及數字化、智慧化工廠管控。

據悉,在新建的大連智慧製造裝備産業園項目中建設複合能源綜合利用項目,通過利用設備餘熱回收、風能、生物能、水能的綜合利用,通過自主研發的智慧化能效綜合控制管理系統,為地下廠房提供恒溫、恒濕環境,從而顯著降低企業單位産品生産能耗,達到整個園區的節能。相比起建於地面的普通工業廠房,大連光洋科技集團自主研發的智慧化能效綜合控制管理系統在保證相同恒溫恒濕生産條件下每年可節省總能耗約8303tce(當量值)或10285tce(等價值),總成本約減少2797萬元,約減少二氧化碳排放25710噸,二氧化硫173噸。同時還可節省大量的人力成本和維修成本,經測算,每年可節省資金3500萬元以上。