首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

川滇黔十四市(州)共話生態文明建設

來源:中國環境報 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-14 20:09:23
摘要: 加強生態文明示範創建合作,探索在少數民族聚居區加快構建生態文明建設“五個體系”,促進生態修復和綠色發展。共同制定長江上游生態環境保護和污染防治方面的合作規劃,全面爭取長江上游生態補償、生態轉移支付等政策扶持。第十屆川滇黔市(州)合作與發展峰會生態文明建設合作座談會近日召開。

第十屆川滇黔市(州)合作與發展峰會生態文明建設合作座談會近日召開。雲南省楚雄彝族自治州、昆明市,四川省瀘州市、攀枝花市,貴州省畢節市、六盤水市等十四市(州)生態環境部門負責人集聚一堂,交流加強生態文明建設經驗,暢談合作,在攜手築牢長江上游生態屏障、推動經濟社會高品質發展方面達成共識。

會上,十四市(州)達成共識:加強空間規劃、生態保護紅線劃定、長江經濟帶“三線一單”編制等方面的工作交流,實現跨界空間規劃無縫銜接,促進生態空間、生産空間、生活空間科學合理佈局。建立健全跨市(州)相鄰縣(市)區域橫向生態補償、生態環境污染聯防聯控和聯動執法機制;建立跨市(州)相鄰縣(市)區域的聯席會議、常設聯絡員和重大事件的會商督查等工作機制,進一步加大對跨區域生態環境違法違規行為的監管執法力度,協同打好污染防治攻堅戰。

同時,進一步加強生態文明建設領域的合作,充分利用各區域內金融、投融資等方面的優勢,建立生態文明建設投融資機制,打造投融資平臺,通過跨區域合作,優選一批生態文明建設的重點項目,共同研究解決環境污染治理投融資難題,推進跨區域生態環境治理修復。共同制定長江上游生態環境保護和污染防治方面的合作規劃,全面爭取長江上游生態補償、生態轉移支付等政策扶持。加強生態文明示範創建合作,探索在少數民族聚居區加快構建生態文明建設“五個體系”,促進生態修復和綠色發展。記者蔣朝暉 見習記者陳克瑤 通訊員李燕華