首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

留壩:綠水青山留遠客

來源:人民網 編輯:成科 人氣: 發佈時間:2019-08-12 17:44:30
摘要: 從2011年開始,留壩縣累計投入9億元,實施旅遊重點項目223個。近五年來,全縣累計接待遊客1082萬人次,實現旅遊綜合收入51.1億元,分別是上一個五年的3.7倍和5.6倍。旅遊成為金招牌集中力量發展旅遊業,留壩有得天獨厚的優勢,即豐富的人文歷史資源。

三伏天,去陜西留壩,仿佛進入一個別樣的清涼世界。極目四望,青山滴翠,碧水奔流,鮮花朵朵,白雲淡淡……大有“天朗氣清,惠風和暢”的感覺。

“我們這裡,夏天是很舒適的,正常氣溫一般在二十二三攝氏度,現在晚上睡覺還要蓋棉被呢;冬天也無嚴寒,最冷也就零下五六攝氏度吧。一年四季都是旅遊旺季。”留壩縣縣委書記許秋雯高興地説。

立足生態調思路

留壩地處秦嶺南麓、漢江上游,境內除了高山還是高山,平均海拔1547米,最高處達2610米;耕地稀少,全縣4.7萬人口,每人平均不到一畝,而且七成以上是貧瘠的旱地,留壩屬於國家級貧困縣。

如何發展縣域經濟,並帶領群眾脫貧致富奔小康呢?上世紀80年代,留壩縣本著“靠山吃山、靠水吃水”的慣性思維,“砍木頭、賣石頭(開礦)”。雖然,短期內也曾有過每人平均存款“全省第一”的榮耀,但很快,山坡就被砍禿了、挖爛了,河水被攪混了、污染了!

嚴酷的現實使他們認識到,對自然資源掠奪式的開發,只會造成水土嚴重流失,生態持續惡化;只有青山綠水才是這裡最寶貴的財富,也是留壩可持續發展的最大優勢。從2000年開始,留壩縣委、縣政府改變了發展思路,將戰略調整為“生態立縣、藥菌興縣、旅遊強縣”。

咬定青山不放鬆

為貫徹這一新的發展戰略,留壩縣委、縣政府連續四屆“咬住青山不放鬆”,一屆接著一屆幹,一張藍圖繪到底。

必須守住綠水青山已是留壩人的共識,他們按照“零工業、零排放、零污染”的嚴格標準,選擇長遠利益,依法關停了十余家礦産開發企業;處理了一批工作中不作為、亂作為的人和事;還忍痛否決了一批投資達十多個億的對生態環境可能産生不可恢復性破壞的重大資源開發性項目。這些措施都與國家對大秦嶺地區生態功能重點限制開發和南水北調水源地保護的意見與要求相吻合。

同時,留壩不斷提質綠水青山,繼續植樹造林,增加綠地面積。2001年至2018年,全縣完成公益林建設18.6萬畝,退耕還林14.9萬畝,森林覆蓋率目前已達91.23%。

大力整治城鄉人居環境。近年來,他們自籌資金5個多億,實施以城區、鎮村、道路沿線、河流水系、景區景點等為主要清潔治理對象的“精美留壩”工程,使得市容市貌、鎮容鎮貌、村容村貌、戶容戶貌及人的精神面貌煥然一新。

迅速補齊主要在農村的基礎設施短板,改善水、電、路、訊建設,實施項目900多個,投入資金6億多元。現在,遊客走到留壩的任何一個地方,都會感到非常方便。

全域推進旅遊産品開發。從2011年開始,留壩縣累計投入9億元,實施旅遊重點項目223個。目前,一個集觀光、研學、運動、休閒、養生為一體,覆蓋留壩全境、貫穿一年四季的全域旅遊産品體系已初步形成,不斷完善“吃住行遊購娛”“商養學閒情奇”旅遊業態。旅遊産業水準的提高和産業鏈條的拉長,吸引了全縣70%的群眾直接或間接地參與其中。

在鄉村經濟上,留壩縣經過調研和論證,決定依託豐富的自然資源和獨特的地理環境,因地制宜發展林下經濟。他們積極創新管理辦法、監管機制和發展模式,引導並幫助群眾養雞、養蜂、養豬、養食用菌、種植中藥材……從而形成了一個與旅遊業配套的大産業,取得了非常好的效益。不僅農民增收了,而且縣域經濟也得到進一步壯大。

旅遊成為金招牌

集中力量發展旅遊業,留壩有得天獨厚的優勢,即豐富的人文歷史資源。作為漢中市的一部分,這裡存有大量漢代與三國時期的歷史遺跡,其中“明修棧道、暗度陳倉”“蕭何月下追韓信”等典故均出自於此。這裡也是“漢初三傑”之一、劉邦謀臣張良的歸隱之地,國家重點文物保護單位、已有1700多年曆史的張良廟就坐落於此。據説,留壩縣的“留”,同樣與張良封爵“留侯”的“留”有關。

經過全縣上下堅持不懈的努力,留壩的旅遊業已從無到有,由弱變強,實現了從一個山區小縣到全域旅遊大縣的華麗轉身。近五年來,全縣累計接待遊客1082萬人次,實現旅遊綜合收入51.1億元,分別是上一個五年的3.7倍和5.6倍。今年上半年,接待遊客量達到228.63萬人次,創收11.18億元,同比增長48.1%和51.3%。

旅遊業的快速發展,為留壩的脫貧攻堅作出了特殊貢獻。2018年,留壩縣農民每人平均可支配收入達9800多元,其中旅遊收入佔比達到了34.5%。全縣貧困發生率從2013年底的36.5%下降到2018年底的1.08%。今年5月,陜西省人民政府已批准留壩縣退出貧困縣序列。

留壩縣還獲得了全國縣域旅遊之星,全國首批天然氧吧,全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣等榮譽稱號。留壩的旅遊扶貧經驗曾被邀請到全國旅遊扶貧大會上進行交流和介紹。國家環保部還將留壩命名為全國首批十三家之一、西北五省區唯一的“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

留壩,原生態的綠水青山,如今已成為名副其實的金山銀山!