首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

《草與禾》講述草原視角下的中華文明

來源: 新華網 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-26 13:25:17
摘要: 《草與禾》由中信出版集團策劃出版,講述中華文明4000年的融合史,從多個角度觀察對中國歷史走向影響巨大的華夏文明與草原文明之間數千年的碰撞、互動、融合過程,尤其強調了兩種文明如何協調自身,如何呼應對方,如何選擇文明的發展方向,如何不斷演進,最後融合成璀璨耀眼的中華文明。

原標題:學者波音攜新書《草與禾》講述草原視角下的中華文明

7月20日,學者波音攜新書《草與禾》亮相北京中信書店,現場分享了草原視角下對中華文明的思考。

《草與禾》由中信出版集團策劃出版,講述中華文明4000年的融合史,從多個角度觀察對中國歷史走向影響巨大的華夏文明與草原文明之間數千年的碰撞、互動、融合過程,尤其強調了兩種文明如何協調自身,如何呼應對方,如何選擇文明的發展方向,如何不斷演進,最後融合成璀璨耀眼的中華文明。

書中寫道,中華文明數千年的融合最主要的推動力就是草原文明和華夏文明之間的互動。草原文明主要是指生活在草原上,各個族群創造出來的文明;而華夏文明,如果從地理上來講是在現在的長城以南,主要以農耕為主的一些族群所創造的文明。

歷史上,從秦漢和匈奴的時期開始草原文明和華夏文明的融合就在不斷地演進,出現了變革與融合的跡象。在《草與禾》這本書中,作者波音把整個演進過程分成了5個不同的模式,分別是:雙方對峙、胡漢難分、北馳南渡、萬里一統和天下一家。不同的模式是在不斷地演進。

“因此,人們應當重視草原與華夏這兩大區域文明,忽視任何一方區域文明的影響力和歷史貢獻都無法清晰解釋中華文明的發展脈絡。”波音説,對於中華文明來説,草原帶的東部影響了中華文明的進程。具體來説,從新疆的阿爾泰山、天山一直向東到大興安嶺,這是中華文明裏草的世界。如果要是劃分的話,大概可以分為北疆草原、漠南草原和漠北草原。

波音認為,從面積上來説,草原文明和華夏文明的面積基本上是一個對等的關係,即包含草的世界與禾的世界。草的世界包含了北方的蒙古草原及其兩側的東北地區和西北地區,或者策略地説是長城之外的區域。禾的世界是指在長城以內,以農耕、平原為主幹,並且囊括了這裡的山川、河湖、沼澤等區域。而當面積足夠大的時候,草原的物産就會相對豐富,交通往來也比較便利,與眾多相鄰地區形成交通通路。

那麼,草原上的遊牧經濟是否獨立産生呢?波音分析,其實並不是獨立産生的。遊牧經濟也是農業衍生出來的一种經濟。有一部分人帶著馴化的牲畜進入到草原之後,逐漸就會形成遊牧經濟,這就是後來草原文明一個基本的經濟。

談及地理、物産等因素,自然就要談到草原族群。一個大的草原帝國的穩定性取決於它是否能夠從外界獲得源源不斷的物産,這意味著這個草原文明必須要跟外界打交道,而且往往是更主動的一方。這就意味這文明與文明之間的融合會向前不斷地發展。