首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

我國已與56個“一帶一路”國家簽署了雙邊林業合作協議

來源:人民網-環保頻道 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-25 14:02:48
摘要: ​7月22日至24日,“一帶一路”亞太區域林業合作研討會在內蒙古赤峰舉行,與會代表圍繞亞太區域森林恢復和森林可持續管理合作現狀、經驗、未來發展和實現途徑等進行了深入交流。會議介紹,在“一帶一路”倡議框架下,我國已與56個“一帶一路”國家簽署了雙邊林業合作協議,加強與各國的林業政策對話和合作。

7月22日至24日,“一帶一路”亞太區域林業合作研討會在內蒙古赤峰舉行,與會代表圍繞亞太區域森林恢復和森林可持續管理合作現狀、經驗、未來發展和實現途徑等進行了深入交流。會議介紹,在“一帶一路”倡議框架下,我國已與56個“一帶一路”國家簽署了雙邊林業合作協議,加強與各國的林業政策對話和合作。

會上,亞太森林組織發佈了《“一帶一路”增綠行動計劃》,提出將從實地示範項目、區域政策對話、務實能力建設、區域資訊共用等方面繼續推動合作,促進亞太區域林業可持續發展。

中國國家林業和草原局副局長彭有冬在開幕式上表示,生態保護與修複國際合作是共建“一帶一路”倡議的重要內容,中國國家林業和草原局積極與有關國家和國際組織合作,通過建立合作機制並深化夥伴關係,推動林業政策對話與交流,打造區域林業合作平臺。

彭有冬強調,中國政府高度重視生態文明建設,把堅持人與自然和諧共生作為發展的基本方略,把建設美麗中國作為奮鬥目標,實施了一系列重點生態工程,停止天然林商業性採伐,大規模開展退耕還林,保護、修復草原、濕地生態系統,加強荒漠化防治,構建以國家公園為主體的自然保護地體系,拯救和保護瀕危野生動植物,取得了舉世矚目的成就。

彭有冬指出,中國國家林業和草原局將推動構建“一帶一路”亞太林業合作交流平臺,加強與有關經濟體和國際組織在生態保護與修復、應對氣候變化、野生動植物保護、綠色産業發展及經貿合作、人文交流等方面的合作,並一如既往地支援亞太森林組織,推動務實合作,分享中國林業經驗、技術和最佳實踐,支援周邊經濟體加強能力建設,共同為實現APEC雪梨林業目標和2030可持續發展議程、推動構建人類命運共同體、建設更加美麗的地球家園作出積極貢獻。

亞太森林組織董事會主席趙樹叢表示,1992年聯合國環境與發展大會以來,亞太區域各經濟體積極踐行森林可持續經營理念,成為減緩全球森林資源下降趨勢的主要力量。在此過程中,林業國際合作起到了交流資訊、更新知識、提供技術、提高能力、完善政策、攻取資金、促進發展等諸多作用,區域合作已經成為區域林業發展不可或缺的組成部分。

會議指出,在“一帶一路”倡議框架下,我國已與56個“一帶一路”國家簽署了雙邊林業合作協議,加強與各國的林業政策對話和合作。利用官方發展援助資金、瀾湄合作專項基金和亞洲區域合作專項資金等,與有關國家在森林生態保護與修復、荒漠化綜合治理、野生動植物保護、邊境森林草原防火等領域開展合作,分享中國經驗和技術,支援“一帶一路”國家生態環境改善。與有關國家簽署了打擊木材非法採伐和相關貿易的合作備忘錄,嚴厲打擊木材非法採伐和相關貿易,促進合法林産品貿易。為包括“一帶一路”國家在內的106個發展中國家培訓林業管理與技術人員約3000多人次,推動中非合作論壇、中阿合作論壇等成果的落實。鼓勵和支援中國企業在境外開展林業投資合作,近200個大中型投資合作項目為東道國提供3萬多個就業崗位,有效推動了當地經濟社會可持續發展。(初梓瑞)