首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

守衛綠水青山 有了生態警察

來源:人民日報海外版 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-23 13:35:36
摘要: 護好綠水青山,就是護好了“金飯碗”。近年來,儋州市重點整治非法開採砂石等環境違法亂象,于2018年11月組建成立了公安局生態警察支隊,專門負責偵辦域內涉及生態保護和自然資源的各類違法犯罪案件,以及涉嫌阻撓生態行政執法的妨礙執行公務行為,同時參加國土、水務、農林等各相關部門開展的生態環保集中專項整治行動。


神農架湖水面如鏡。

據百度


為保護洪澤湖水域環境,江蘇省泗洪縣逐年縮減該縣湖內圍網養殖面積,並栽植荷藕、菱角等水生植物凈化水質,形成良好的自然生態環境。圖為龍集鎮組織人員在拆除圍網、籪樁。許昌亮/人民圖片

5月20日上午10時左右,因非法採礦砂石資源的王某等9名犯罪嫌疑人在儋州市抱舍村被市公安局生態警察緝拿歸案。這是儋州市生態警察打擊生態環境違法犯罪行為的一個縮影。

護好綠水青山,就是護好了“金飯碗”。近年來,儋州市重點整治非法開採砂石等環境違法亂象,于2018年11月組建成立了公安局生態警察支隊,專門負責偵辦域內涉及生態保護和自然資源的各類違法犯罪案件,以及涉嫌阻撓生態行政執法的妨礙執行公務行為,同時參加國土、水務、農林等各相關部門開展的生態環保集中專項整治行動。

在儋州,以往的生態案件都是由相關行政執法部門先行調查,然後再根據案件性質和程度決定是否移交公安執法部門處理,在案件的取證、查證以及打擊上往往顯得力度不夠,震懾有限。生態警察支隊成立後,變被動等待案件移交為主動出擊,民警第一時間介入案件調查,依法及時打擊犯罪行為。

儋州市境內有大小河流小溪300多條。近年來,隨著建設步伐的加快,抽沙採礦違法犯罪猖獗。為逃避打擊處理,一些不法分子往往利用週末、夜間,在偏遠河段和地區大肆非法採砂,對生態環境造成了極大破壞。生態警察支隊突出打擊重點,突破打擊瓶頸,嚴查犯罪源頭,加大打擊力度。從去年至今,已破獲非法採砂刑事案件21宗,打掉非法採砂犯罪團夥12個,摧毀非法採砂、洗沙點17個。

生態警察的雷霆出擊,不但有效震懾了生態環境違法犯罪行為,為行政執法部門起到了“撐腰”作用,也大大提升了群眾的生態環境保護意識。從成立至今,短短7個月的時間裏,生態警察支隊已破獲刑事案件26宗,打掉犯罪團夥15個,抓獲破壞生態違法犯罪嫌疑人183人,其中採取刑事強制措施90人、行政拘留43人、移交行政部門處理50人。

談到生態執法環境的日益改善,海頭鎮國土資源管理所所長樊有成説:“以前經常要晚上來查,前面查了,後面又採。現在沒人願意、也沒人敢再來採挖了。”

儋州市生態警察支隊長陳小平表示:“下一步我們支隊將強化聯動執法,進一步提升打擊能力,不給違法犯罪分子可乘之機,為儋州的綠水青山站好崗、放好哨。”(陳偉光)