首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

綠道穿城過 高原古城西寧變身“花園城市”

來源:中國新聞網 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-18 17:14:48
摘要: “我們將北山危岩體整治與生態環境建設相結合,讓周邊11個村、5832戶民眾搬到了新家,將400公頃土地劃為城市景觀綠地,並以立法的形式讓綠意在這片土地上紮根。”12日,青海省西寧市城東區宣傳部副部長花英介紹。

綠道穿城過高原古城西寧變身“花園城市”

圖為西寧城東區北山美麗園。李雋 攝

“我們將北山危岩體整治與生態環境建設相結合,讓周邊11個村、5832戶民眾搬到了新家,將400公頃土地劃為城市景觀綠地,並以立法的形式讓綠意在這片土地上紮根。”12日,青海省西寧市城東區宣傳部副部長花英介紹。

圖為航拍山清水秀的北山美麗園。趙凜松攝

在西寧市北山腳下的北山美麗園中,6000畝林地在狹長的湟水谷地間一眼望不到頭,除了樹木蒼翠、山花爛漫,亭臺樓閣、流水潺潺映入眼底。“與如今多彩多綠相對比的是,北山美麗園曾是一片低矮民房和垃圾場。因為長年水土流失和風化,陡坡岩體易失穩,從而引發塌方、滑坡等地質災害。”花英説。

圖為西寧火燒溝換新貌。李雋攝

素有“海藏咽喉”之稱的青海省西寧市,是青藏高原人口唯一超過百萬的中心城市,作為青藏高原的門戶和中國生態屏障,近年來,西寧開啟了生態治理和綠色發展的實踐。

圖為民眾在火燒溝綠道遊覽。李雋攝

在城西區火燒溝,山頂上“綠水青山就是金山銀山”幾個大字在一片鬱鬱蔥蔥中特別顯眼,山腳下的工人們正在養護植被,自行車步道旁的鮮花已開的爛漫。

“以前火燒溝全部都是工廠、垃圾廠,全部都是污水、臭味,現在滿山全部綠化了,環境好多了,空氣比以前好多了。”火燒溝綠化工程施工方李富德説。

火燒溝位於青海省西寧市城西區中部溝道總長約20公里,多年來,由於土地涉及4個村,管理無序導致火燒溝內散亂建築遍佈主溝兩側、“小散亂污"企業違規排放污染物、隨意傾倒建築垃圾等破壞生態行為嚴重。

西寧市城西區自然資源局副主任史之新介紹,2016年政府進行火燒溝綜合整治修復,現在完成對原來的那些污染企業的拆遷,目前綠化試驗段的工程初見成效。“以後我們把火燒溝打造成為咱們西寧市的生態郊野公園。”史之新説。

“十三五”以來,西寧全市新增園林綠地364公頃,每人平均公園綠地面積達12.5平方米,建成綠道465公里。乾旱貧瘠、寸草不生的南北兩山,曾被視為“綠化禁區”,“栽一棵樹比養個兒子都難”,如今森林覆蓋率由30年前的7.2%提升到79%。

西寧市實施的“花園城市”增綠提質添彩工程,建成10個公園,40處花街花橋,9條森林步道,構築5萬平方米彩色綠化空間。大公園,小遊園,大珠小珠落玉盤。

“現在的西寧就是一個大花園,各種各樣的公園就建在家門口,茶余飯後在公園散散步、吹吹風,真舒坦。”65歲的市民李鳳霞説。(李雋)