首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

做好垃圾分類 共用綠色生活

來源: 廣州日報 編輯:曉輝 人氣: 發佈時間:2019-07-18 15:22:03
摘要: “能賣拿去賣,乾濕要分開”,在廣州街頭,關於垃圾分類的宣傳標語隨處可見,羊城市民參與垃圾分類的氛圍頗為濃郁。如今,越來越多的廣州小區出現了智慧化回收設備,居民們開始習慣通過掃碼扔垃圾來積攢環保金,實現資源回收利用;在海珠區的素社街道,綠化垃圾有專門的收集存放室,源頭減少露天堆放擾民情況;環衛收運系統與資源回收系統“兩網融合”已成為廣州垃圾分類的特色模式之一;廣州目前運營7個垃圾焚燒電廠,生活垃圾焚燒處理能力達15540噸/日……

天河區長興街“社區生態園”示範區內,社區居民利用回收的垃圾、樹葉、廢棄木板等,把社區內的一塊空地打造成漂亮的生態花園。廣州日報全媒體記者駱昌威通訊員劉冬梅、傅博攝

小朋友體驗垃圾分類。廣州日報全媒體記者楊耀燁攝

白雲區永平街雲山居小區,新型垃圾分類回收箱。廣州日報全媒體記者陳憂子、李波實習生鄧迪攝

“能賣拿去賣,乾濕要分開”,在廣州街頭,關於垃圾分類的宣傳標語隨處可見,羊城市民參與垃圾分類的氛圍頗為濃郁。如今,越來越多的廣州小區出現了智慧化回收設備,居民們開始習慣通過掃碼扔垃圾來積攢環保金,實現資源回收利用;在海珠區的素社街道,綠化垃圾有專門的收集存放室,源頭減少露天堆放擾民情況;環衛收運系統與資源回收系統“兩網融合”已成為廣州垃圾分類的特色模式之一;廣州目前運營7個垃圾焚燒電廠,生活垃圾焚燒處理能力達15540噸/日……

近年來,廣州持續大力推進生活垃圾分類工作,不斷加強宣傳教育,探索出一條具有廣州特色的垃圾分類路子。下一步,廣州將突出抓好垃圾分類的關鍵環節,全鏈條提升,全方位推動,全社會動員,實現城鄉垃圾分類全覆蓋。

突破:

創建生活垃圾分類樣板小區

去年是廣州生活垃圾分類取得新突破的一年:《廣州市生活垃圾分類管理條例》出臺實施,廣州繼續推進創建300個精準分類樣板居住小區(社區),推動中心城區物業居住小區(社區)垃圾分類全覆蓋……今年,廣州還將進一步擴大垃圾強制分類範圍,繼續創建600個生活垃圾分類樣板居住小區,這項創建工作內容還被納入廣州十件民生實事當中。到2020年,廣州將創建1000個生活垃圾精準分類樣板居住小區。

垃圾分類,從身邊做起。上班前隨手將家裏平時就分好類的兩袋帶下樓,分揀出來的礦泉水瓶就投放到小區門口的智慧垃圾分類回收機裏,賬戶上又能攢下積分……家住茶滘街汾水花園的上班族吳女士在出門時已養成垃圾分類的習慣。“小區裏很多地方都張貼著垃圾分類的宣傳語,這兩三年感覺變化很大,現在都是定時定點投放。”吳女士表示,養成習慣以後,垃圾分類一點也不覺得麻煩,“自然而然就做好了,現在還有智慧回收箱,扔進去的垃圾變成積分,然後直接提現,感覺這種小獎勵很有意義。”

茶滘街汾水花園位於荔灣區茶滘路汾水社區,屬於茶滘村改造首個開發的地塊,于2012年12月落成並交付使用。小區物業管理有關負責人周月介紹,社區共有9棟,目前小區已經入住居民約1400戶。汾水花園于2017年開展垃圾分類工作,為廣州市100個社區創建生活垃圾分類樣板居住小區之一併已成功通過驗收。

汾水花園環境乾淨整潔,不少樓棟墻面都貼有垃圾分類的宣傳海報。周月介紹,社區因地制宜,充分利用有限資源,在小區入口處的宣傳欄、中心花園長廊、每棟樓下張貼垃圾分類宣傳海報。來到中心花園,記者看到整個長廊都裝飾以宣傳海報,坐在此處乘涼休憩的居民抬頭即可看見垃圾分類的宣傳語。

值得一提的是,小區入口一側還設有智慧垃圾分類回收機。該智慧回收機分為金屬回收、塑膠回收、紡織物回收、紙類回收、玻璃回收以及有害垃圾回收等。記者了解到,小區居民平時可選擇到府回收,也可選擇將可回收物直接投遞在該回收機,選擇對應的回收類型。在投遞完成後,螢幕會顯示投遞物品的重量以及賬戶可獲得的環保金,環保金可直接提現。

茶滘街道辦事處城市管理科科長何忠清介紹,為促使居民群眾到投放點按分類標準投放垃圾,從源頭上實現減量,對進行準確分類投放的個人或家庭有獎勵激勵機制。目前已制定多種回收方案,採用多種獎勵激勵機制。“居民可把家中低值可回收物拿到小區的定時定點回收站點出售,還可以通過放置在入口處的回收箱或使用智慧垃圾分類回收機獲取相應的積分獎勵,或者通過‘92回收’APP手機應用軟體,居民可手機下單預約專門人員進行到府回收服務。”

記者了解到,汾水花園通過不斷完善垃圾處理體系,已成功實現源頭減量。據悉,目前社區每日垃圾量從原來的15、16桶減少到11、12桶,成效顯著。下一步,茶滘街道將繼續在樣板小區創建工作上發力,確保驗收過關,將推動機團單位起到示範帶動作用,同時精準宣傳,推進垃圾分類工作。此外,街道還將和第三方回收企業繼續探索分類模式,並積極利用新手段、新技術鞏固、發展生活垃圾分類工作成果。

2017年起,廣州市不斷推進創建生活垃圾精準分類樣板居住小區,涌現了一大批經得起時間檢驗的、彰顯廣州特色的樣板社區。樣板社區具有“黨員引領、志願者自治、可回收物全回收、垃圾專收專運”特色,起到示範引領作用。

廣州在2014年就已經率先推廣“定時定點”模式並取得了積極成效,對社區居民分類投放習慣的養成起到了很好的促進作用,改善了社區環境,在全國都起到了示範引領作用。市城市管理和綜合執法局負責人此前介紹,“定時定點”推廣形成的基礎條件很好,今後廣州要繼續鞏固並推廣“定時定點”投放模式。對於新建樓盤按照“定時定點”投放模式實施分類投放和收運,並制定、印發定時定點指引“四張圖”;物業小區、單體樓、高低層住宅等根據不同情況推行“樓道撤桶”,開展定時定點分類投放,公務員居住小區要在全市起到模範帶頭作用,尤其是要把好分類收運關,堅持“垃圾不落地、不混裝”。今年,廣州繼續推進600個生活垃圾分類樣板居住小區創建工作,而到2020年,廣州生活垃圾精準分類樣板居住小區的數量將達到1000個。

創新:

網際網路+助力生活垃圾資源化回收

環衛收運系統與資源回收系統“兩網融合”是廣州市垃圾分類的特色模式之一,通過提高再生資源回收網路覆蓋,實現生活垃圾“大分流、細分類”。近年來,廣州不斷創新“網際網路+”和“兩網融合”模式,疏通生活垃圾資源化回收渠道。通過將環衛系統與供銷系統相融合,以樣板小區為重點突破口,真正做到可回收物應收盡收,逐步建立可回收物專運體系。目前廣州市共設立收集點約1.47萬個,投入分類收運車輛約2400輛,分類運輸線路約810條。

廣州率先實行環衛收運系統與資源回收系統“兩網融合”,截至2019年5月底,已在全市規範建設改造各類再生資源回收點3309個,其中回收點1369個、回收板房(回收箱)1571個、回收轉机站308個、分揀中心61個,逐漸形成社區布點、街鎮設轉机站、區設分揀中心的再生資源回收處理網路。

“兩網融合”正成為廣州基層許多街道推進資源回收的有力手段。廣州城管部門聯合市供銷總社構建了“兩網融合”的骨幹回收網路,因地制宜探索了“越秀模式”“花都模式”“海珠模式”等回收對接服務模式。在海珠區素社街、南石頭街,白雲區新市街等地探索“整街推進”模式,由骨幹回收企業與轄區內社區居民、環衛工人、機團單位企事業單位建立穩定的回收機制,與環衛垃圾收運機制互為補充、有效銜接,有效促進了垃圾分類和減量。

網際網路改變生活,網際網路改變資源回收。廣州開創了“網際網路+”社區垃圾分類回收的新模式,建立“網際網路+垃圾分類+資源回收”APP移動平臺—“92回收”,目前已覆蓋全市11個區,用戶超過42萬人,覆蓋廣州所有區域。

廣州下一步還將建立分類收運物流,探索垃圾收運一體化試點。市供銷總社將根據全市可回收物回收處理網路佈局,建設廣州市可回收物運輸車輛物流網路,實現可回收物分類運輸。同時,繼續探索在海珠等區開展垃圾收運一體化試點工作,做好可回收物應收盡收工作。此外,還將推進可回收物資源化利用和處理項目建設,謀劃推進全市低值可回收物資源迴圈經濟産業園建設,加快佈局廢玻璃、廢木質、廢塑膠、廢舊大件傢具、廢舊紡織品等低值可回收物資源化處理項目,圍繞低值可回收物資源化處理和城市固廢綜合處理,實現分類回收、集中分揀、專業處理、綜合利用的全産業鏈運作。

目標:

生活垃圾分類工作走在前列

近年以來,經過全市上下共同努力,廣州初步探索出一條具有特大型城市特點和廣州特色的垃圾分類路子。廣州市城市管理和綜合執法局有關負責人表示,下一步,將按照住建部“到2020年底要基本建成垃圾分類處理系統”要求,緊密結合實際,推動廣州市生活垃圾分類工作走在全國前列。要持續強化高位推動,生活垃圾分類工作納入創建文明城市重要內容,要形成全市各級各部門和駐穗各單位強大工作合力,大力促進廣大市民垃圾分類文明習慣的養成和文明素養的提升。

垃圾分類還將持續加強黨建引領作用,將垃圾分類納入基層黨建任務清單,納入黨員示範崗位創建內容,實施黨員“雙登記”制度,把垃圾分類工作納入全市19600多個基礎網格進行管理,形成黨建引領、居民自治、居委協調、物業參與“四位一體”的垃圾分類工作格局,實現“小網格服務大民生”。

下一步,將持續推動擴面提質。進一步擴大生活垃圾強制精準分類覆蓋範圍,在機關企事業單位、醫療機構、教育機構、星級酒店旅遊景區、外賣行業等推行強制分類,並從地方擴大到部隊、從城市拓展到農村,深入開展駐穗部隊、農村生活垃圾分類,大力提高垃圾分類自覺性和精準投放率。

為了突出抓好垃圾分類的關鍵環節,全鏈條提升、全方位推動、全社會動員,實現城鄉垃圾分類全覆蓋,從本月開始,廣州全市全面啟動整體推進城鄉生活垃圾強制分類工作。2020年底前,建成完善的生活垃圾分類處理系統,創建“兩個1000”樣板,即生活垃圾精準分類樣板居住小區1000個,示範行政村1000個,全市居住小區(社區)、城中村、農村行政村垃圾分類全覆蓋,全市11區170條鎮(街)全面推進生活垃圾強制分類制度,實現前端分類精準化、中端運輸規範化、末端處置無害化、回收利用資源化。

為什麼要垃圾分類

每時每刻,在每座城市的各個地方,每個人都會在生活中産生各種各樣的垃圾……我國人口規模龐大,所産生的生活垃圾可謂巨量。根據中國城市環境衛生協會2015年提供的數據,我國每人平均生活垃圾年産生量為440千克,並以每年8%-10%的速度與增長。而與此形成鮮明對比的則是城市垃圾處理能力不足。

要解決垃圾圍城困境,垃圾分類是根本。為了走出垃圾圍城的困局,據不完全統計,目前已有16個城市出臺生活垃圾分類地方性法規或規章,26個城市將垃圾分類工作列入立法計劃,2017年以來,上海、廈門、西寧、廣州、深圳、重慶、太原等地分別發佈了垃圾分類地方性立法。其中,廣州率先制定出臺了全國首個垃圾分類地方性法規《廣州市生活垃圾分類管理條例》。

垃圾是放錯了地方的寶貴資源,垃圾分類就是將不同種類的垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理,使大部分垃圾重新變成資源。目前,廣州的生活垃圾主要分為四類:可回收物、餐廚垃圾、有害垃圾、其他垃圾。不過,此四類為基本分類,每一類可再細分,隨著回收利用和處理處置技術發展,各種垃圾的歸類也會適當調整。

可回收物指的是適宜回收和資源利用的生活垃圾,包括紙類、塑膠、金屬、玻璃、木料和織物等,要放進藍色垃圾桶。餐廚垃圾指的是餐飲垃圾及廢棄食用油脂、廚余垃圾和集貿市場有機垃圾等易腐性垃圾,包括廢棄的食品、蔬菜、瓜果皮核以及家庭産生的花草、落葉等,要放進綠色垃圾桶。對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾則是有害垃圾,包括廢可充式電池、廢扣式電池、廢燈管、廢置藥品、廢日用化學品和廢水銀産品等,要放進紅色垃圾桶。此外,其他垃圾則是指除可回收物、有害垃圾、餐廚垃圾以外的混雜、難以分類的生活垃圾,包括廢棄衛生巾、一次性紙尿布、煙蒂、清掃渣土等,要將其放進灰色垃圾桶。

據了解,進行垃圾分類後,生活垃圾中約40%的可回收物能直接作為資源回收,實現垃圾的資源化,同時,將有害垃圾分出來,能避免對人體健康或者自然環境造成直接或潛在危害,實現垃圾的無害化。

垃圾分類,我該怎麼做?

原則記心中

生活垃圾處理要遵循的主要原則就是“減量化”“資源化”“無害化”。

認清垃圾桶

在廣州,生活垃圾分類容器有規定的標識,可回收物收集容器為藍色,餐廚垃圾收集容器為綠色,有害垃圾收集容器為紅色,其他垃圾收集容器顏色為灰色。

分類小技巧

生活垃圾分類投放前,應將紙類儘量疊放整齊,避免揉團;瓶罐類物品要將容器內産品用盡,清理乾淨後投放;廚余垃圾應做到袋裝、密閉投放。在居室中,廚房污染最嚴重,每天廚房産生的生活垃圾應該用單獨的袋子把剩飯剩菜和水果皮一併裝好,防止滴漏,污染樓道。

節儉很重要

在平時的就餐過程中,其實市民也可以做到生活垃圾減量。譬如首先要適量點餐,合理搭配,減少浪費,提倡剩菜剩飯打包,隨身帶走,儘量使用可重復使用的食具,不使用一次性食具、一次性筷子、一次性水杯、紙等。對於單位食堂或者餐廳,提倡採用自助餐方式,飯菜按需求自取,設置節約用餐提示標語,避免浪費。(李波)