首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

“咖啡谷”興隆咖啡與中國本土咖啡的文化傳承與創新實踐

來源:中國網生態中國 編輯:時貴 人氣: 發佈時間:2019-07-03 14:12:56
摘要: “興隆咖啡”是備受讚譽的海南著名咖啡品牌,産于“中國咖啡第一鎮”海南興隆,由興隆華僑農場的歸國華僑們于1951年從海外引進種植,口感醇厚獨特,深受好評,上世紀50年代東南亞的歸僑,不但把喝咖啡的傳統和製作、沖泡咖啡的手藝帶到海南興隆,還生産出聲名遠揚的興隆咖啡。

休閒生活從一顆咖啡豆到一杯咖啡開始

——記“咖啡谷”興隆咖啡與中國本土咖啡的文化傳承與創新實踐

“興隆咖啡”是備受讚譽的海南著名咖啡品牌,産于“中國咖啡第一鎮”海南興隆,由興隆華僑農場的歸國華僑們于1951年從海外引進種植,口感醇厚獨特,深受好評,上世紀50年代東南亞的歸僑,不但把喝咖啡的傳統和製作、沖泡咖啡的手藝帶到海南興隆,還生産出聲名遠揚的興隆咖啡。

為了更好地了解中國本土咖啡的品牌“興隆咖啡”,我們來到了萬寧興隆咖啡谷,對“興隆咖啡”的傳承者“咖啡谷休閒農莊”老總(投資人)黃海生進行了採訪,在採訪中黃總認真地為我們講述了“興隆咖啡”的歷史與品牌的傳承。

據黃總介紹,1951年首批歸僑在興隆拓荒,從印尼、馬來西亞、新加坡和泰國等東南亞國家歸來的華僑粗略統計有1萬多人,他們在國外時都有喝咖啡的習慣,而興隆地區的自然環境、土壤條件與東南亞各國又頗相似,為了增加收入,他們開始引種咖啡。而引種咖啡也可以彌補橡膠等長期作物收成期過長的缺陷,於是歸僑把咖啡引種到興隆,使咖啡成為了興隆當地主要的經濟作物之一。黃海生在接受採訪期間動情地表示,興隆華僑農場是全國華僑農場的一面旗幟,老一代歸僑把自己的青春和汗水都留在了這片熱土中,直至生命的盡頭,無怨無悔。這是歸僑骨子裏最深沉的愛國主義情懷。

據黃總介紹,萬寧興隆地處北緯18.8度,特定土壤、氣候條件及施用有機肥的無污染栽培,讓中粒種羅布斯塔的興隆咖啡豆中咖啡因含量高於海南其他地方,氣味馥鬱芬芳。在興隆,咖啡文化的形成、傳承及發展體現在全産業鏈上,興隆咖啡已經成為中國第一個受到地理保護的咖啡産品,在興隆周邊一百公里範圍內富硒的肥沃土地種植的優質咖啡豆,為"香而不烈,濃而不苦"的特色風味興隆咖啡提供了原料保障。

在萬寧市興隆農場的古村連隊旁,立有一塊石碑,講述著和藹可親的周恩來總理與香味濃郁的興隆咖啡結緣的佳話。在1960年,周總理來興隆華僑農場視察工作時就專程去古村咖啡園視察過,並且有拍攝的珍貴照片流存,隨後,周總理品嘗興隆咖啡後,深情地説道:“我到過世界許多國家,喝了不少的咖啡,還是我們自己的咖啡好喝”,興隆咖啡經過周總理的高度評價後,産生了極大的名人效應,從此以後,興隆咖啡就名揚海內,盛久不衰新中國成立後的第一家國營咖啡廠就在興隆,一路雖歷經風雨兼程,卻至今仍在不斷傳承與發展中,這是很了不起的!

資料記載,當年周總理結束視察工作一回到北京,很快就囑咐秘書打電話給上海食品分司,讓他們派一個工程師到興隆去“取經”,前來的高級工程師詳細記錄下了興隆咖啡的炒制、沖泡流程。因為黨和國家領導人朱德、劉少奇、鄧小平、董必武、彭真、葉劍英等也先後來過興隆,對興隆咖啡均有好評,漸漸地,興隆咖啡成了招待客人必不可少的佳品,除了中央首長,許多國外專家對興隆咖啡也讚譽有加。一位德國工程師到興隆訪問時品嘗了興隆咖啡後唸唸不忘,臨走前買了兩斤,回到德國不久後又寫信來要再買10斤。

隨著生活水準的不斷提高,越來越多的中國人在保留喝茶習慣的同時,選擇喝咖啡成了一種時尚。中國的咖啡消費總量正在與日俱增,中國也正在逐漸從一個傳統茶葉消費大國轉變成為一個潛力無限,吸引眾多國際連鎖咖啡品牌投資的咖啡最大新興消費市場。雖然當下中國人的咖啡年均消費數量還相對較低(每年每人平均不到5杯咖啡),美國是人年均消費約363杯,英國是人年均消費約250杯。即使如此,在過去的十年間,中國消費咖啡的總量保持著年均10%的高速增長,同期,世界咖啡消費量增長水準僅為2%,國際咖啡連鎖品牌,如星巴克等,都競相進入中國市場,星巴克的門店數量已經從2013年的1017家猛增至2018年的3300家。更多的消費者,開始放棄速溶咖啡,轉而追求品質和味道更純正的新鮮衝煮咖啡。

咖啡谷谷主(投資人)黃海生介紹説,在海南種植的咖啡品種以羅布斯塔為主,尤其以興隆咖啡最為著名。興隆山青水秀,地傑人靈。地處北緯十八度低海拔的五指山靠東南處山脈邊緣,依山傍海,美麗、曲折的太陽河緩緩流經興隆小盆地,大量肥沃的富硒土壤、豐沛的水量和四季常青的氣候,讓引種的羅布斯塔品種咖啡在興隆地區的種植,如魚得水,所種植的咖啡滋味濃醇,風味霸氣。在興隆咖啡谷,咖啡樹隨處可見,根據介紹咖啡的花期短暫,花開2至3天就會凋謝,咖啡花開在葉柄連接樹枝的基部,潔白如雪的花朵呈五瓣筒狀,花序濃密而成串排列,散發出類似茉莉花式的香氣,濃郁撲鼻,漫香四散,沁人心脾。咖啡果實成熟的季節在每年陽曆的十月中旬至次年的四月份,咖啡園中的咖啡樹止挂滿一串串鮮艷的咖啡果實,殷紅似火,又如成熟的櫻桃般充滿喜慶。興隆傳統咖啡要精選興隆本地出産的"粒粒紅"成熟咖啡豆,經過天然"日曬"處理,在生豆中含水量減少至大約在10%至13%時,入庫貯存起碼要經過3個月以上,通常在一年時間左右,才脫殼、挑選後進行烘焙,烘焙過程中的要訣是嚴格掌握好焙炒的火候,在恰當的時間,按比例加上白砂糖、黃油及食鹽等,咖啡豆裏的豐富物質和加入的配料,經焙炒到某一溫度區間時,咖啡的香氣倍增,又不再具有明顯的焦味,當然,這種焙炒咖啡的技術各家師傅都會有自己的獨到理解,自然就會有高明和手拙之大區別。大體上講,興隆傳統咖啡屬於中深偏深度的烘培工藝,這樣烘培出來的咖啡豆衝煮出來的咖啡,幾乎不帶酸質風味,會顯得更滑口、更具醇厚感,也更容易保證出品的咖啡具有一貫的穩定性,然後依消費者的口味及習慣,在品飲時,隨意添加煉乳、白砂糖、鮮奶、甚至海鹽等輔料,當然也可以根據個性選擇什麼都不添加,直接喝上一杯苦咖啡即好!

咖啡本來就是世界熱帶種植業中的一大産業,被老歸僑引種到興隆的時候,剛開始,似乎會讓海南本地人覺得奇怪,為什麼這些從"南洋"回國的人會如此執著于那一杯看起來黑黑的喝起來苦苦的飲料……

咖啡文化在興隆的"生根發芽"剛開始時更像一種"孤島式的文化",它顯得突兀且遙遠,和本土飲食文化差異太大,逐漸地,那些在以劉漢華老先生為代表的老一代歸僑的精心管理、選育、改良下的咖啡樹,種植面積逐步擴展,白色的花,紅色的果實,咖啡的濃醇也逐漸讓廣大的消費者所接受、直至依賴,成為本地絕大多數人生活中的重要組成部分!許許多多的興隆人,根本記不起來是從什麼時候開始喝咖啡的。

愛喝咖啡是絕大多數興隆人的習慣。在興隆人的眼中,喝咖啡及對咖啡的依賴,就像一個人對清新的空氣、潔凈的水和每天要吃的大米飯一樣自然。在興隆,常住人口約35000人,卻擁有超過200家各式裝修風格的咖啡館,每人平均年消費咖啡約230杯,本地居民,年消費咖啡豆最近十年一直穩定在100噸以上。大多數的興隆人,早晨是從一杯咖啡開始的。臨街的咖啡館幾乎座無虛席,咖啡香氣四溢,不論是廣大歸僑,還是當地的黎族及苗族同胞等,人們怡然地邊喝咖啡邊品嘗油條或七層糕、糯米條等東南亞風味糕點,這都是隨著興隆咖啡在幾十年的傳承與發展中,逐漸形成的興隆獨特而神奇的咖啡文化。

咖啡谷,海南興隆咖啡谷休閒農莊,是中國第一家經過認證的有機咖啡莊園,也是興隆咖啡的真正傳承園地,它是集咖啡種植、加工、品嘗、休閒、體驗、觀光、旅遊為一體的生態環保迴圈莊園,位於興隆華僑農場僑鄉森林公園境內。海拔約70米的興隆咖啡核心種植區域,太陽河在咖啡谷內蜿蜒曲折、四季流淌,綠水青山間,良好的生態環境,山水環抱、果木簇擁、鮮花四季……

咖啡谷充分發揮了海南島度假聖地的天然優勢,實現了"咖啡産業十旅遊業"的完美契合,在莊園裏可以看到從一顆普通的植物種子變成一杯香濃咖啡的奇妙過程。莊園擁有自己的咖啡種植基地,向前來品鑒咖啡的遊客提供了一個體驗咖啡文化的場所,也是以更直觀的形式在宣傳興隆咖啡文化。莊園可以低成本,提供給消費者高品質的咖啡,在維持日常運轉的同時,更好地為逃離城市喧囂的人們,提供了一個選擇回歸自然、實現在自然的田園環境中喝一杯高品質咖啡的夢想。

黃海生用實際行動表達了自己對興隆咖啡産業的熱愛和推動,2014年4月,他註冊成立了“海南省興隆原産地有機咖啡有限公司”,註冊資金一億元人民幣,目的只為傳承和發展興隆咖啡傳統的品牌和文化,把海南興隆咖啡産業做大做強,走向世界,為海南農業建設貢獻自己的一份力量。

黃海生説在打造咖啡谷種植咖啡的過程中,最大的困難是興隆的土地問題,因為長期種植橡膠樹土地板結,種優質的咖啡,首先改良的是土地,黃總帶領團隊去台灣、雲南、印尼、馬來西亞、越南、印度學習種植咖啡,學習高效立體種植,將表土深挖1.5米,科學放肥,一畝地16株果樹,100顆咖啡,140株牛大力,充分發揮土地的價值,推廣高效農業!

黃海生創辦的海南省興隆原産地有機咖啡有限公司這幾年來積極響應黨中央關於打造美麗鄉村田園綜合體的號召,牢記習總書記“綠水青山就是金山銀山”的教導:在發展生産過程中始終把對生態和環境的保護放到首要位置,發揮興隆僑鄉的人文優勢和得天獨厚的青山綠水的自然環境優勢,發展綠色、有機、原生態的咖啡種植産業,現已完成有機咖啡種植500畝、傳統種植550畝、果樹和咖啡間種350畝、園區總面積1563畝。並已形成三大業態:第一業態是種植業;第二業態是産品深加工,已規模生産的咖啡産品有4大品種,16個單品;第三業態是集農、旅、文三位一體的農業旅遊休閒觀光景區。公司響應國家的號召在2017年于萬寧市南橋鎮人民政府簽訂幫帶貧困戶26戶109人和萬寧市三更羅鎮人民政府簽訂幫帶貧困戶25戶109人增收脫貧。共計幫扶51戶218人,真正做到了産業扶貧。同是,公司加農戶帶動了628戶3427人。

2016年4月份咖啡谷獲得由省委宣傳部、省農業廳、省工商局、省國稅、省地稅局聯合頒發的牌匾:海南省2015年度“海南省誠信示範企業”。2016年12月份由省工商行政管理局頒發的牌匾:海南省著名商標。2017年9月份由海南省人民政府頒發的牌匾:“海南省省級現代農業産業園”,“海南省休閒農業示範點”的稱號,“全國休閒農業與鄉村旅遊四星級示範企業”,“2018年海南省四椰級鄉村旅遊點”等榮譽稱號,2019年海南省旅遊委、萬寧市委市政府要求興隆咖啡谷申請AAAA級景區!咖啡谷已成為以咖啡特色為主題的海南省第一批"共用農莊"名錄之一,它是包含吃、住、行、遊、購、娛等為一體的綜合性景區。在綠水青山間咖啡飄香處,人們工作之餘、閒暇之時,在咖啡谷中喝著純正的興隆咖啡,把興隆咖啡人的精彩故事帶往遠方!

黃海生説“雖然我們興隆咖啡已經有60多年的歷史,但是我們對國人對國外的咖啡品牌的認知多過國內咖啡的了解,本土咖啡還是處在一個萌芽發展的階段,我們還需要更多的時間和努力,所以振興興隆咖啡機咖啡文化還需要長久、持續地堅持。”我們從咖啡谷的傳承者身上看到了“興隆咖啡”中國本土咖啡文化的重興及走向世界的希望。 (中國網生態中國 姚劍鋒)